一本没人看得懂的书

你看过最奇怪的书是什么?肯定没有一本比现在要说的这本书更奇怪,这本书就是纯手工书写和绘图的《伏尼契手稿》。据研究,这本书可能写于1404年到1438年之间,现存240页,收藏于美国耶鲁大学。说它很奇怪,是因为这本书至今没人能看懂。首先,这本书的书名其实不叫《伏尼契手稿》,只是因为它的发现者名叫伏尼契,所以以他的名字命名。其次,这本书的作者是谁,至今没人知道。最重要的是,这本书中每一页都有文字,还配有大量手绘插图,但是书中写的是什么内容没人懂,只能从插图判断这本书可能写到了宇宙、植物和动物。书明明还存于世,为什么不知道书名,不知道作者,而且还不知道书写的是什么内容呢?这难道是一本天书?

《伏尼契手稿》还真的算得上是一本天书,因为书写它所用的语言与世界上已知的所有语言都不同,所以,至今也没有人知道这是一本什么书。在被发现的一百来年中,许多人对这本手稿进行过研究,其中包括密码学家、语言学家和生物学家,他们绞尽脑汁,但是都没人能翻译出手稿中的任何一个字词。以至于一些人提出,这本书的作者可能是个神经病人,手稿只是这个病人无意义的涂鸦。还有人说,这本书可能是伏尼契伪造的。

不过,大多数人还是相信这本手稿是有意义的。2014年,一位英国的语言学家破译出了手稿中的17个象征符号,揭示了10个单词的含义。最近一位历史学者又给出了看似合理的新解释,他认为《伏尼契手稿》可能是一本与女性健康有关的书,而且是一本私人定制的手抄书。当然,这都只是一家之言,在没有确实的证据之前,《伏尼契手稿》都是一个未解之谜。