伊朗外长被马克龙邀请到G7峰会举办地 美国懵了

作为今年G7峰会的东道主,马克龙一直在努力化解美国退出伊核协议所引发的紧张局势,但对于扎里夫的突然到访,美国官员则表示“大吃一惊”。

伊朗外长扎里夫(图左)与法国总统马克龙等人举行会谈(图源:推特)

海外网8月26日电当地时间25日,伊朗外长受法国邀请抵达G7峰会举办地,并与法国总统马克龙等人举行会谈。伊朗高官在七国集团(G7)峰会期间的突然到访让不少人感到意外,有美方官员透露,白宫对此感到茫然,而政府中的一些人甚至对法方没有提前通知他们感到愤怒。

综合美国CNBC、法新社等媒体报道,伊朗外长扎里夫25日乘飞机抵达G7峰会的举办地法国城市比亚里茨,与马克龙、法国外长勒德里昂以及英国和德国官员会面。在会议结束后,扎里夫称:“伊朗为寻求建设性接触继续进行了积极的外交努力。前路非常艰难,但值得一试。”一位法国官员表示,相关的讨论是“积极的”。扎里夫在当天晚些时候已经离开法国。

作为今年G7峰会的东道主,马克龙一直在努力化解美国决定退出伊核协议所引发的紧张局势,有官员透露,这位法国总统是在24日的七国领导人晚宴后决定对伊朗外长发出邀请的。

马克龙与特朗普(图源:GETTY)

面对这一意外的到访,美国白宫方面颇感意外。有美国官员表示“没有人期待会发生这一幕,这让人大吃一惊”。他们还提到,美方政府中的一些人对法国政府在没有提前通知他们的情况下做出邀请感到愤怒。特朗普在谈及此事时则简短地告诉记者,他“不予评价”。

近几个月来,法国一直寻求充当美国与伊朗间的调停人。8月23日,扎里夫曾访问法国巴黎,并与马克龙会晤讨论伊核问题。

2018年5月,美国宣布单方面退出2015年签署的伊朗核问题全面协议,随后重启对伊朗制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款,中东局势随后持续紧张。法英德三国一直主张维持伊核协议,反对美国单方面退出协议和对伊朗的制裁。(海外网 张霓)