秋日好去处,200多座古桥为北京留下惊世美景

桥,水之梁也。有水的地方就有桥,有人的地方就有智慧。千百年来,古人用桥解决了河流对交通的阻隔,也为北京留下了一道道巧夺天工的惊世美景。

北京的古桥源起何时?由于缺少史料记载,已经无从考证。现存的古桥中,最早的桥梁应该是金代建造的卢沟桥。目前,保存至今的京城古桥约有200多座,这些桥历时数百年,饱经沧桑,现在仍在使用。

夏末秋初,行至桥上,可见水之灵气、桥之精巧、时空之变迁,秋色之弥漫,周末闲暇,不失为览古阅今、观时赏月的好去处。

永安桥

堆云积翠横太液

自古以来有水便有桥,北海园林水面广阔,历史上共建有大小各式桥梁33座。走进公园南门,首先映入游客眼帘的恐怕不是那星罗棋布的殿廊轩榭,精巧雅致的园中之园,而是一座宛如玉制长虹一般的汉白玉石桥,这便是永安桥,也叫堆云积翠桥。这座桥将太液池南岸的团城和琼华岛连接起来。

这座桥始建于元代,距今已经有700多年的历史了,大桥全长85米,宽7.6米,是一座以雅致、精巧著称的三孔劵洞石拱桥。其前身是一座单孔木桥,中铺木板,两侧装木栏杆,仅桥的两端是用石料砌成的护栏,因建在太液池上,明代时被称为“太液桥”。清乾隆年间被拆修成了石桥。1979年,这座桥换上了新桥面,装了88根莲花饰柱和有荷叶图案的护栏板,重获新生。

站在大桥上,细心的游客会发现,大桥平面呈“之”字形,不同于历来的直形石拱桥,这是为什么呢?这就要追溯到当年乾隆皇帝在修建琼岛时精心布置的轴线布局,位于琼岛南坡的永安寺布局工整,中轴对称,与团城构成了一条自上而下,自南向北的轴线景观,但是团城承光殿的轴线与琼华岛白塔的轴线相互错开了约15米,于是造园匠师把这座大桥设计成曲折的三段,北段与琼华岛连接,南段与团城连接,中段则把南北轴线连接起来,就这样把两个不同的空间巧妙而自然地连成了一体,堪称是绝妙的造景艺术手法,让人领略到古人无穷的智慧和卓越的艺术!

这座桥还有过一段风光的历史:1949年中国人民银行发行的第一套100元人民币上,永安桥和故宫的角楼代表着我国的建筑名胜,一左一右并排被印在了人民币的正面。

(于建/文 田慧丽/摄影)

GO提示

永安桥位于北海公园内,乘坐地铁六号线到北海北站即可。

卢沟桥

卢沟晚照送离人

“自从汗八里城发足以后,骑行十里,抵一极大河流,名称普里桑干。此河流入海洋,商人利用河流运输商货者甚伙。河上有一美丽石桥,各处桥梁之美鲜有及之者……建置甚佳。”来自《马可·波罗游记》中提及的这一美丽石桥,即为大名鼎鼎、历史悠久的卢沟桥。

无论是古人在卢沟晓月下的送亲别友,还是抗日年代“七七事变”战火的洗礼,都让古老的卢沟桥显得深邃厚重。

历史上,兴起于松花江上的女真族于1115年建国号金,金主完颜亮于1153年定名中都(今北京)后,为了加强对华北地区的政治、经济、军事的控制,解决日益繁忙的交通问题,于大定二十九年(1189年)至明昌三年(1192年)建成了一座联拱大石桥,敕命曰广利桥,即为卢沟桥。

1961年,卢沟桥被国务院评为全国第一批重点文物保护单位,它是中国华北地区现存最古老的一座11孔联拱大石桥,全长266.5米,宽9.3米。卢沟桥有桥孔11个,桥墩10个。

夏末秋初,蓝天白云,阳光灿烂。桥面上游客不算太多。从桥上四下眺望,河岸边树木郁郁葱葱,河面青色水草繁茂,心胸顿时开阔起来。

站在古老卢沟桥宽阔的桥面上,有几处亮点我必须推荐:第一是华表,最有特色。卢沟桥东西两侧共有4根高4.65米的华表。顶端圆盘上面各有一个石狮,担负着守卫石桥的重任。

第二就是四通石碑:康熙重修卢沟桥碑,碑连龟座共高5.78米,碑文记载了金代卢沟桥的修建和康熙八年重修卢沟桥的情况,具有很高的史料价值;“卢沟晓月”碑,碑体总高4.52米,碑阴刻有乾隆皇帝所作著名的《卢沟晓月》诗,读来耐人寻味;康熙视察永定河碑,其碑文则表达了康熙皇帝勤于政务,关心国家百姓社稷的历史;乾隆重葺卢沟桥碑,注意一下碑下如龟状的怪兽,相传是龙九子之一的化身,名为赑屃,喜好负重。

民间有句谚语:卢沟桥的狮子——数不清。所以,第三就是要记得在卢沟桥上数数石狮子、欣赏石狮子的神态,这是一大乐趣。经过文物工作人员给每一个狮子编号,进行严密细致的统计,现在终于知道卢沟桥的狮子共计501只。这些石狮从金代开始,经过历代增补,荟萃了金、元、明、清的杰出石雕艺术。据说,因为卢沟桥是北京的西大门,金代的统治者在这里修上两排石狮为的是取镇守京师之意。

第四,就是在桥的中间可以看到一段凹凸不平的石板路,这是金代的旧桥面,已历经了800多年的风雨浸刷,现在上面还留有许多车辙印。

(孟环/文 白继开/摄)

GO提示

卢沟桥文化旅游区是国家首批红色经典旅游景区,也是北京市首批红色旅游景区,由中国人民抗日战争纪念雕塑园、卢沟桥和宛平城三处景区组成。宛平城西门出去可进入卢沟桥,卢沟桥门票20元,学生票10元。工作人员建议参观时间早八点到晚五点。抗战雕塑园东西门各有一处收费停车场。

琉璃河古桥

琉璃桥头望乡愁

琉璃河大桥是房山区第一大桥,石桥全长165.5米,宽10.3米,高8余米,横跨琉璃河上。

桥体全部用巨大的石块砌筑,桥上建有汉白玉实心栏板和望柱,其上均雕有海棠线等纹饰。它们有的像新的,有的已经发黄了,有的甚至磨灭了原来雕刻的形状。桥身共11孔,中孔最大,正中的三孔石券两侧分别雕着豁鼻瞠目的吸水兽,它们威严地怒视着河面。桥面由一大块一大块打磨光滑的巨型条石组成,走起来有点深一脚浅一脚的,很有趣。两块条石的缝隙间,或积水成潭,潭中有绿苔;或冒出野草。2002年第五次大修缮工程中,桥面铺了几十年的沥青被清理,几百年来古代铁轴车压过的车辙清晰地展现出来,述说石桥过去的繁华和忙碌。

东北方向入口摆着北京市文物局立的石碑——这里1984年就被评为北京市(市级)文物保护单位。有些残破的石塑像被围在铁栅栏里,桥两端“元恩”、“咸济”两座石牌坊只剩墩实方正的底座。整座桥看起来古朴简洁,敦实大方,气派不凡。

我此行目的为访古寻幽,但实际上琉璃河大桥有两座,古桥和新桥。古石桥自明嘉靖二十五年(公元1546年)建成以来,曾经历过多次毁坏甚至部分桥体断裂、坍塌,但现在它依然坚挺地矗立于此,守护着一片芳草萋萋,烟柳碧波。而新桥建于1999年,宽敞平坦,小汽车、三轮电动车、摩托车、自行车在其上自由奔腾,这条G107国道离北京城区足有45公里。

历史上,古桥是连接南北交通的纽带,也曾经历过繁华的交通和汹涌的人流。那时,期望博取功名的南方赶考人、四面八方的商贾等经此入京,两千米长的路堤曾有“五里长街”的美誉。但是现在,它的西南端隐藏在一块蓝色挡板后,我差点以为挡板后是个建筑工地。古桥上零零散散几个人,几乎都是附近的居民。

琉璃河古桥远不如钢筋水泥的新桥高和长。它仿佛一位沉默的父亲,望着东侧比自己更强壮的儿子代自己担起新的千年的重任。

从桥上往远处看,高大的电塔之间连着电线,茫茫的野草无边无际、无拘无束地野蛮生长。琉璃河在旁边温柔地、平缓地流淌了上千年,我不知道琉璃河为什么被取了这个名字,这水不似琉璃般通透,反而更像翡翠,呈现竹青色,若不是河面波光粼粼,可能很难分清水岸的边界。

(李高昕)

GO提示

地址:北京市房山区琉璃河镇琉璃河(107国道)

交通:该桥没有直达的地铁,出行建议自驾,或者乘坐公交838路、917路快等到达琉璃河站下车。

朝宗桥

五百年古桥镇京北

朝宗桥耸立于沙河镇北沙河之上,北邻居庸关、白羊口,东控古北口,是通往塞北的必经之地。明成祖五次率军亲征塞北皆由此过,朝宗桥与卢沟桥、马驹桥、八里桥并称为拱卫北京的四大古桥。走上朝宗桥,站在桥头看桥下的北沙河,河床中水并不多,而且长满了芦苇,这一大片的芦苇荡不时地招来一些野鸭和水鸟,倒像是一块良好的生态湿地。不息的河水径直流过朝宗桥,年年岁岁,静观世事变幻。朝宗桥西侧河里种着荷花,东侧与京藏高速大桥相邻。各色车辆一如既往地在全长130 米、净宽13 米的桥面上轻盈跃过,来来往往。古桥、湿地、绿树成荫的两岸以及穿梭于桥上的来往车辆,在朝阳的照耀下倒像是一幅绚丽多彩的图画。

桥头有云堆抱鼓石,造型古朴典雅,给人以雄厚之感。这座始建于明正统十三年(1448年)的七孔联拱石桥,外形依然壮丽,线条依然流畅;桥两侧的五十三对石栏望柱,顶端雕饰的“云头“也依然精美;只是桥身的花岗石因浸染了岁月的风霜,显出些陈旧的暗黄。大桥北端东侧有明万历四年立的汉白玉石碑一座,通高4.08米,宽1.1米,厚0.39米,碑额正背俱篆书“大明”二字,碑身刻有“朝宗桥”,现已用玻璃罩起来,起到了保护作用。桥的南侧西边,有一约50厘米宽、1米多高的汉白玉刻石一块,上用隶书竖写“朝宗桥”三个大字,显得刚劲有力。再往南走十几米外还有一块大些的刻石,上书“朝宗桥公园”。

朝宗桥因何得名?众说纷纭。有两种说法,其中一种是因朝拜而得名,另一种说法则蕴含了一个小故事。明代定都后,朝廷命两名大臣修建石桥于南北沙河上。而这两名大臣里,一个是兢兢业业、刚正不阿的忠臣赵朝宗,另一个则是贪慕钱财、偷工减料的奸臣。两桥建成后,奸臣污蔑赵朝宗在建桥时偷工减料、私扣公款、延误工期。皇帝不明是非、听信谗言,将忠臣赵朝宗斩首示众,给奸臣升官加封。可是过了几年后,奸臣所建的南沙河桥不抵暴雨的冲击,坍塌于滔滔洪水之中,劣质的施工暴露无遗,而赵朝宗所建北大桥则依然安如磐石,屹立于滚滚浪涛之中。皇帝勃然大怒,斩首奸臣,但对于忠臣赵朝宗的死却无能为力,便赐名北沙河桥为“朝宗桥”,并命人于桥北东侧立一刻有“朝宗桥”的石碑,以纪念赵朝宗,表达自己的愧疚之情。

“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”兴衰荣辱在历史的更替中悄然潜行,岁月在弹指一挥间催老了流年。五百多年过去了,如今的朝宗桥仍以“老夫聊发少年狂“的蓬勃生机与无畏气概,继续承载着时代飞速转动的车轮,心无旁骛,奋勇向前。

(胡德成)

GO提示

朝宗桥也即沙河北大桥,位于昌平县城南10公里、沙河镇北0.5公里,巩华城旁,跨北沙河(温榆河),与横跨南沙河水上的“安济桥”相对,相距2.5公里。前往游览交通便利,驾车在京藏高速大桥与北沙河下即可。乘345路、670路、878路等到“沙河北大桥”站下即到。

永通桥(八里桥)

八里桥行船不落桅

京杭大运河最北段的通惠河,连接着朝阳和通州。8月,通惠河两边堤岸上,爬满了五叶爬山虎,顺着河中柳叶飘去的方向远远望去,便可瞧见一座石拱桥卧于波上。那是永通桥。犹如一位老人静静“坐”在河边,讲着逝去多年的故事,

作为北京现存三大古石桥之一,永通桥已在通惠河上存在了573年了。位于朝阳区与通州区的交界处的这座桥,是一座长50米、宽16米的三孔石拱桥,始建于明朝正统十一年(1446年),因距旧通州县八里,故也称八里桥。“他”既是“陆运京储之通道”,实现南北货运;也是“京津要塞”,扼守京通界限。

第二次鸦片战争,把这座桥带入史书的视野,清咸丰十年,清朝遭英法联军进攻,天津、通州相继失守,清政府调集3万军队,于1860年9月21日在八里桥上和英法联军血战,史称“八里桥之战”。最终,清军失守八里桥。八里桥之战后,清政府修复了受损的石拱桥,但一些炮弹造成的损伤仍然存留了下来。

夏末,慢步上桥时,我发现桥面是充满现代气息的柏油路面,而两侧32副石栏板已识别不出原先的雕刻图案,被铁栏杆围了起来。透过栏杆,我能看见那昂首挺胸的戗兽,看见那形态不一的石狮子,有的正襟危坐,怒视前方;有的侧首低头,垂睨桥面;也有的按着小狮子,神情祥和,做慈母状。66座石狮子,如今已有好几只消失在历史长河中,仅有一根方形石柱安置在了原先的位置。

我注意到,永通桥的三个桥洞高度差异很大,中孔高达8.5米、宽6.7米,两个次孔却仅高4.31米、宽4.5米,据说是专门为方便漕运设计的结构。想来当年的漕货船到了桥前,直直地从中孔穿过而无需放倒桅杆,才产生了“八里桥不落桅”的说法吧。

桥的西侧,正在建设一座仿造老桥样式的新桥,未来将替代老桥的交通承载功能,成为联络通燕高速和京通高速的重要联络通道。待到那时,“老人”便可放下重担,静静讲述“他”的往日时光、岁月沧桑。

(胡少华)

GO提示

永通桥位于八里桥地铁站附近,可搭乘八通线前往,从B3出口离开地铁站,往东直走一百米即可到达。也可搭乘公交322路、615路、647路、666路或668路等,到八里桥公交站下车,往西直走200米抵达。

丹陛桥

通天“立交桥”步步高升

秋日午后,我跟着前面身背古琴的老人走向天坛。如果闻到了白皮松的香气,天坛就算到了。走到圜丘坛向北望去,可见一条长360米的南北大道笔直地向祈谷坛延去,这就是丹陛桥。初次到这里的游人难免奇怪,虽然名字里带个“桥”字,这里却全然不见桥的踪影,更没有桥“翅”儿,这番命名又是为何呢?

“国之大事,在祀与戎。”这得从丹陛桥的诞生说起。原来,丹陛桥并非和天坛内祭坛与大殿同一时间落成。相传,祭坛建成之后,永乐帝前来参观,只见坛的北面墙是圆的,南面墙是方的。北墙象征着“天圆”,南墙象征着“地方”,坛内用于合祀天地的大祀殿也分外气派。永乐帝心中满意之余,转念又想要再建一条宛若步步升天的通天大道。这可难怪了工部大臣。在遍寻完北京的能工巧匠后,终于找到个技艺精通的瓦匠师傅,找到了修路的法子。

原来,这和天坛所在的周边地形密切相关。由于地形本身南低北高,这条长360米、宽30米的砖石甬道被自然设计成一个自北向南逐渐爬升的坡度,北端高4米、南端高1米,高度差达3米。这样,一来人在上方往北行走,自然会有一种“步步高升”的感受,恰好符合皇帝想要修条通天大道的“升天”意愿;二来,长长的桥体也象征着从人间到上天路途遥远。由于甬道高于地面,采用了方便雨水快速流出的砖铺海墁, 因此,人们又将丹陛桥称作“海墁大道”。

既然这明明是一条笔直坦荡的大道,为何又将其称作“丹陛桥”呢?据介绍,“丹”者,红也,“陛”原指宫殿前的台阶。古时宫殿前的台阶多饰红色,所以叫做“丹陛”。值得一提的是,“丹陛桥”这种制式并非天坛所独有,故宫中的重要宫殿均采用丹陛桥制。比如,故宫宁寿门至皇极殿之间就建有一座汉白玉石的丹陛桥,高1.6米,长30米,宽6米,两侧安装汉白玉石栏杆。不过,故宫里的丹陛桥,就是一种高于地面的高台式旱桥,修建在高台式宫门与重要宫殿之间,用青砖砌成,因其走向一般为南北方向,又名“子午桥”。

相比故宫的高台式旱桥,天坛的丹陛桥可谓名副其实,堪称京城古典“立交桥”。在大道下面的台基,可以看见一个曲尺形、拱券顶的隧道,和大道的方向交叉,恰似一个桥洞 ——这是“进牲门”,在祭日前,外坛西南部牺牲所的“所牧”和“所军”需从此洞门自西向东赶运牛、羊、鹿、兔等至宰牲亭屠宰,这一活动叫“进牲”。由于宰牲亭位于祈谷坛东,豢养祭祀牺牲所则在西外坛,要把牺牲所里的牲畜赶到宰牲亭,必须经过神路,而活着的牺牲又不能踏上神道,才有了“进牲门”这一设计,让牺牲专用通道和丹陛桥形成立体交叉,成了“立交桥”。

(袁璐)

GO提示

天坛位于东城区永定门内大街东侧,开放时间为旺季6:00-21:00,淡季6:30-21:00。门票价格为旺季15元,淡季为10元。参观丹陛桥无需购买含祈年殿、回音壁和圜丘的景点票联票。想要参观北神厨、北宰牲亭、斋宫的游客需注意,这三个地方只在每周二至周日上午9:00-12:00;下午13:00-16:00开放,需凭本人身份证在相应门票兑换处换票进入。

金鳌玉蝀桥

玉湖澄碧画桥横

金鳌玉蝀桥位于北海公园南门西侧,文津街东边,横跨太液池的中部,是中南海与北海的分界桥。它更通俗的名字是北海大桥。它北倚琼岛白塔,南望瀛台,东临万善殿、千圣殿,西连金碧辉煌的紫光阁。清乾隆皇帝曾在中海的建筑水云榭上亲题“太液秋风”四字,“太液秋风”是燕京八景之一,正是指金鳌玉蝀桥所在地太液池的景色。

我本以为金鳌玉蝀桥仅是一座用于游览的桥,亲身拜访后却发现桥上的车辆川流不息。其实早在1954年,这座桥就成为了一座兼具观赏性与实用性、融入现代化社会运转的古桥。桥身有九孔桥洞,中间一孔保留用来通水流,其余八孔封堵装饰。桥两侧的铁栅栏护栏,原是汉白玉石栏,有莲瓣方柱头。桥面被拓宽到34米,桥身加长到220米,并沿南北两边桥栏道路增建了人行道。改造后的桥不仅能承受更多的交通压力,而且像一条又宽又长的白色绸带,显得更加舒缓、优雅了。

桥边几十只带蓬的小船整整齐齐地靠在码头。小船有的黄黑相间,船头被刻成小蜜蜂;有的是橙色,船头刻成大黄鸭;还有绿色、蓝色、绿白相见、蓝白相间的小船,令人见之清凉;有的走宫廷贵气风,名叫祥瑞舮、幸福舮等,也很有趣。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”一个小女孩站在岸边,摇着旗子轻声唱起《让我们荡起双桨》。看到小姑娘和给她录像的妈妈,我仿佛看到小时候的自己。一对老夫妻在岸边翩翩起舞。

桥边树木大多有环抱粗,树干上钉有编号。只见一个小男孩蹦跳着去够柳梢,突然大喊:“妈妈,这棵树上百年啦!”

看完北海大桥,可以在整个北海公园里转转。北海公园历经金、元、明、清几个朝代,已有800多年的历史,是我国现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一。北海公园占地面积68.2公顷,其中水面38.9公顷。此时秋高气爽,天蓝水碧,枝繁叶茂,荷花映日,正是公园的好季节。正如林徽因在《我们的首都》一文中写到:“处处都像在画中。”

(李高昕 张品秋/文 张宁/摄)

GO提示

开放时间:6:30——21:00

票价:目前处在公园旺季,旺季全价联票20元,优惠联票10元,旺季全价门票10元,优惠门票5元。导游:5人下(包括5人)游客请导游讲解,从团城——白塔,1小时收费100元;讲解全园2.5小时花费300元;5人以上另行加钱。