用户数过多造成暂时体验速率下降,你信吗?

有网民表示自己的4G网络速度有明显变化,变慢了。有的用户还表示,“信号不满格甚至直接跳转到3G网络的情况也时有发生。”事件发酵之后,有传闻称,“运营商实施了4G降速,目的则是为了推广5G。”随后,三大运营商都出来辟谣,据悉有关部门还约谈了三大运营商,明确提到没有官方要求降速。

Part 1

4G用户数多造成体验速率下降?

有关部门说,4G网速变慢,是因为“用户4G网络体验速率受多种因素影响。从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一个基站的所有用户共享该基站的带宽资源,用户速率会在一个区间内波动。”

如果这是工信部给出的理由的话,就显得有点太尴尬了。众所周知,4G网络用户的增长已经逐步放缓,虽然三大运营商还在积极地争取到更多的用户。但是相对而言,4G网络用户,该升级过来的基本也都升级过来了,这时候才受用户增长带来的网速影响了使用?显然有点站不住脚的,用户数不是一下子猛增的。按照三大运营商的推广和布局力度来看,也不存在着用户突然暴涨的时间节点。

而且,运营商也纷纷在取消“达量限速”的套餐模式,用户本身的体验应该是延续以往的模式才对,不应该出现明显“跳跃”的变化。而出现了4G网络信号不好的时候,无非是几种可能:其一是网络出现部分故障,有的基站没有符合应有的技术要求和标准,致使网络速度下降;其二是有意进行限制,但按照政策和要求,这样做的后果显然是巨大的,运营商应该也不敢冒天下之大不韪;其三就是网络本身的分担(有一种说法是5G目前是混合组网形式,会在一定程度上“侵占”部分4G网络空间),如果是这样的话,4G网络因为5G的发展出现速度“波动”或许更加合情合理。

Part 2

4G用户数已经达到一个相对峰值?

有数据显示,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在用户密集区,比如发布会、比赛场馆、车站等。因为现场用户多,大家都在上网使用的时候,是有可能出现网络争抢,进而出现体验非常差的情况,“降维”也基本是常态。而正常情况的人口密度和流量是不应该带来这种网络速度明显变化才对。

据工信部运行监测协调局公布的数据,今年1-6月,全国4G用户数已达到12.3亿,比上年末增加了6541万。但这个数量级本身就是分散式、渐进式的,不是一蹴而就的。因此仅仅是4G用户数多,就判断网络速度下滑的直接诱因,显然过于牵强了。

当然,不排除在一些用户使用流量大的密集区域带来的网速体验下滑,比如都在看视频,或者打游戏的用户多,对基站就容易形成压力。有技术专家表示,4G使用的TD-LTE理论下载速度可达100Mbps,FDD-LTE可以达到150Mbps。但实际应用中,是很难达到这一的速度。理论和实际应用还是有一些差距的。

也有人表示,因为不限量套餐的出现,一些用户只能不断地使用高速流量,这样也会对基站造成一定的压力和“蚕食”大众数据流量。不过,现在运营商也在推进取消达量限速的套餐,在超出一定流量之后,要保持原有的速度就需要再花钱购买。这样或许会分流一部分用户使用宽带(Wifi),而不是数据流量。据工信部运行监测协调局公布的数据,7月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到8.33GB。上半年移动互联网接入流量达554亿GB,比去年同期增长107.3%。

此外,2018年,全国移动通信基站达648万个,其中4G基站达到372万个。从去年底到今年上半年,国内4G基站增加73万座,从372万座增加到445万座,增幅为19.6%。可见,基站建设速度还是不错的。只是用户使用的“不节制”在一定程度上增加了基站的压力,从而带来了网速体验的差异化。

Part 3

5G来临之后,问题能解决吗?

其实对于移动互联网的建设,相关部门还是在不断努力的。今年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

虽然5G面临着更快的网络速度,不过由于5G起步初期还是以混合组网为主,也就是非独立组网(NSA)为主,5G与4G共用一张核心网,如果运营商不主动扩充网络容量,确实可能导致4G网络速度的下降。而当下运营商发展的重点无疑也是保障9月1日5G运营商的正常推进。

工信部的数据显示:截至7月底,铁塔公司已完成建设交付5G基站7863个,运营商开通5G基站6324个。待到5G网络正式运营后,一部分用户会率先尝试使用5G网络,这样就可以分担4G的网络压力,流量速度或许会更加稳定。5G采用宏基站与微基站相结合的架设方式,两者分别承担连接密度和流量密度,这是4G所没有的。而且从工信部公布的网络速度监测来看,4G网速并没有明显的下降,相反还有略微的上升。或许未来5G上马之后的网络速度变化会更加明显一些,而用户的迁徙也必将开始。