2019年篮球世界杯五大看点 球星豪强情怀你选哪一款?

2019年篮球世界杯开战倒计时5天,虽说詹姆斯-哈登、安东尼-戴维斯、特奥多西奇等大牌球星缺席,但这场篮球盛宴依然看点多多。我们分5个维度对本届赛事核心的5大看点进行了解读:

奖项:字母哥冲击双料MVP

本届世界杯,新科NBA常规赛MVP得主“字母哥”阿德托昆博无疑是最大牌的球星,他所带领的希腊也已经逐渐走出了黄金一代谢幕后的青黄不接,实力出众。以希腊的整体战斗力,加上阿德托昆博一枝独秀的超强统治力,若是希腊能在本届世界杯进入四强甚至走更远,阿德托昆博很有希望在世界杯冲击MVP。

如果阿德托昆博能在同一年拿到NBA常规赛MVP和世界杯MVP,他将创造历史,成为第一个做到这点的球员。之前,有三个NBA常规赛MVP在世界杯赛场上拿到过MVP,分别是1994年的沙奎尔-奥尼尔、2002年的德克-诺维茨基以及2010年的凯文-杜兰特,但同年他们并未拿到常规赛MVP。

数据:谁会成为本届世界杯大杀器?

本届世界杯有多位NBA球员参赛,其中有很多都是数据狂人。阿德托昆博在希腊一枝独秀,他的冲击力无敌,再加上其全能身手,他很有希望在世界杯打出20+10+5的数据。肯巴-沃克是本届美国男篮最大牌的球星,以他的攻击力,他有实力在世界杯场均轰20+分。

塞尔维亚拥有约基奇、博格达诺维奇,若是约基奇全力出击,他有实力像在掘金那样打出场均接近三双的数据。不过,约基奇相对更喜欢做轴心,若是他将精力多半放在串联上,他的队友博格达诺维奇有望在世界杯大杀四方。

相对而言,那些在队中一枝独秀的球星更容易打出火爆数据,比如日本的八村垒、中国球星易建联等。

赛事:谁能送美国队首败?

自2006年世锦赛后,美国队在世界大赛正赛中再也没输过球。本届世界杯的格局有点像新赛季NBA,群雄逐鹿,没有谁能稳拿冠军,美国队之前在热身赛输给了澳大利亚,看上去并非不可击败的。在第一阶段小组赛,美国队不会遇到挑战,全胜无悬念。但进入到第二阶段的比赛,美国队必然会遭遇希腊,他们不是没可能输球。如果说哪支球队能送给美国队首败,那这支球队就是希腊了。

若美国队顺风顺水进入八强,他们的潜在对手包括立陶宛、法国、西班牙、塞尔维亚、澳大利亚,以美国队现在的实力而言,碰到任何对手他们都不敢说必胜,这些球队都有机会送给美国队败仗。

亚洲:归化/混血球员成主流?

本届世界杯,除了东道主中国,亚洲球队还有韩国、伊朗、日本、约旦、菲律宾(不算地理位置不在亚洲的澳大利亚、新西兰)。这些球队基本都有归化球员或者是混血球员,而且具备了强大的实力,足以跟易建联争夺“亚洲表现最抢眼球星”的位置。

韩国今年使用了归化球员、内线拉特利夫,他在近期热身赛表现不错。日本更不得了,他们归化了内线球员、身高2米13的费泽卡斯,还拥有今年被奇才选中的新秀、混血球员八村垒,近期的热身赛八村垒统治力十足。伊朗现在也拥有归化球员罗斯塔姆普尔,菲律宾则拥有上届世界杯表现极为出色的归化球员布拉彻。今年世界杯,亚洲球队最大的看点就是这些归化球员、混血球员的表现。

情怀:一批老将的谢幕表演

今年世界杯,一大批老将将迎来自己在这项赛事的谢幕表演,他们曾经都有过抢眼的表现,但因为年龄,他们注定要迎来谢幕。比如阿根廷的路易斯-斯科拉,比如巴西的巴博萨,比如伊朗的巴赫拉米,比如西班牙的小加索尔等,这些老将因为年龄或许还能参加明年的东京奥运会,但几乎不可能出现在4年后的世界杯。