跳档五年的《保持沉默》终上映,这次周迅再用镜头关注社会

纳兰惊梦/文

弑母,是个如此触目惊心的词语。尤其是这几年,类似“虹桥机场刺母”、“北大学子弑母”等社会事件见诸于报端,深觉惊悚与错愕之余,更法发人深省:到底是什么造成这样的人伦悲剧?

日前,由周迅、吴镇宇、祖峰领衔主演,孙睿主演,周可执导的电影《保持沉默》时隔五年终于定档上映,这部以浦东机场刺母案为原型进行艺术创作的悬疑犯罪电影,讲述了律政女强人端木兰(周迅饰)与检控官吴正为(吴镇宇饰)因为一场“弑母”大案在庭审上相遇,在情与法之间争锋相对的法庭辩论的故事。

除了唇枪舌战的庭审交锋以外,电影更是将镜头延展到这桩惊天迷案的背面:当嫌疑人吉米托马斯(孙睿饰)被曝光是万文芳遗弃的私生子,这桩扑朔迷离的密室杀人案也由此揭开了一道原生家庭中难以言说的疮疤——从小被抛弃的吉米在孤儿院里受尽了暴力与欺辱,在家庭教育缺失环境中艰难长大的他早在内心深处埋下了仇恨的种子,最终造成了这场无可挽回的人伦悲剧。

而周迅所饰演的端木兰在追寻案件真相的同时,也抛出了影片的终极目的——一出惨痛人伦悲剧的背后,往往都有着不可言说的缺憾与苦楚。希望所有观众能够从《保持沉默》里看到爱与责任,对于儿童这个弱势群体能够给予更多的关爱,不要让孩子从小就生活在缺爱的阴影之中。

一部电影佳作之所以能够称之为佳作,不仅仅其只是在艺术层面的精益求精,更是在艺术之外能够引发观众的思考。《保持沉默》在一波三折的剧情发展之外,深刻展现了当今社会原生家庭的矛盾现实,也籍此引发观众对于这些残酷现实的反思。而一个好演员之所以能够被称之为“好演员”,也不仅仅在于表演层面诠释了角色的精髓,还在于能够通过自身的表演与影响力,带动全社会对于影片思考的关注。周迅所饰演的端木兰,不仅仅只是从一个律师的角度出发简单辨析当事人的罪与罚,其对于当事人内心的倾听,对于原生家庭痛点的反思,更是这个角色值得称赞的地方。

有道是好演员在关注社会,而不是让社会关注演员。作为一名成功的演员,周迅除了专注自身的表演以外,极少让自己的私生活占用公用媒体资源。唯独在推动关注儿童弱势群体这个公益事件上,她从来都是不遗余力。

因出演《恋爱中的宝贝》后罹患轻微自闭症的特殊经历,使得周迅特别能够感同身受弱势群体对于关注与帮助的渴望。由此,她也开始尝试在拍戏工作之外做一些力所能及的事,以自己的行动与影响力来关怀与帮助儿童这一弱势群体。

从2011年为自闭症公益纪录片《遥远星球的孩子》配音并演唱主题曲开始,周迅便身体力行关注弱势儿童群体。2014年的时候,参演关爱9种特殊儿童群体的公益电影《ONE DAY》之后,周迅再次深受触动并创立“ONE NIGHT 给小孩”公益项目,她利用自己圈里的人缘与影响力,固定在每年暑期的7月中旬,以公益演唱会、公益探访等多种形式为特殊儿童群体发声,呼吁大众“给小孩无差别的爱”,让他们能够享有美好童。至今,这项活动已经坚持了六年。2017年的时候,国际特殊奥林匹克正式委任中国演员周迅为全球形象大使,也正是对于她的高度认可。

虽然《保持沉默》时隔五年后才上映,但鉴于近年来社会发生多起痛惜不已的儿童事件,让人深感公众对于儿童弱势群体的关注程度还远远不够。值此时机下,《保持沉默》这部电影的上映可谓是恰到好处,在给予“生而不养”残酷现实沉痛一击的同时,亦试图用这样的方式唤醒更多为人父为人母对于孩子的关爱。