2019暑期档综艺观察:一场你追我赶的网台综艺加速赛

作者|小八

编者按

2019暑期档已接近尾声。

这个暑期,电影、剧集、综艺各有自己的精彩:《哪吒之魔童降世》雄揽43亿票房,一次又一次打破中国影史票房纪录;《陈情令》《亲爱的,热爱的》《长安十二时辰》不仅在国内火热,还红到了东南亚;《这!就是街舞2》一开播即到口碑巅峰,《乐队的夏天》掀起一波摇滚热。

站在尾末回望,我们能清晰看到这些作品落在国产影视长河里的形状。

正是复盘时。

今日,是暑期档观察之综艺篇。

相较于电影和剧集,其实今年暑期档综艺的表现有些不尽人意

虽然《这!就是街舞2》和《乐队的夏天》在口碑和热度上都有着亮眼的表现,但距离前几年《中国有嘻哈》和《这!就是街舞》这类国民爆款还有一定距离。

在经历了今年上半年的小打小闹,原本被寄予厚望能再创辉煌的暑期档综艺,如今看这成绩单,也只能是一声叹息。

优爱腾网综:有创新,口碑高但未有全民爆款

1、爱奇艺音乐类网综占半壁江山,观察类慢综艺后来居上爱奇艺主打音乐类,一个是香蕉娱乐旗下艺人定制的《我们的演唱会》,另一个是综二代《中国新说唱2019》。剩下两档节目分别为话题式观察类综艺《做家务的男人》和结合了时下年轻人喜好的真人秀《vlog营业中》。

做到第二季的《中国新说唱2019》即将迎来收官,尽管节目组在各方面依旧高配,但目前来看,明星制作人的风头似乎盖过了选手。与上季相比,能冲上热搜榜、让人记住名字的选手寥寥。

出乎意料的是,《做家务的男人》竟然“后来居上”,拿下豆瓣7.4分。“内场”嘉宾是袁弘、张歆艺夫妇、魏大勋和父母、汪苏泷、尤长靖,场外观察团有朱丹、李诞、傅首尔。放眼望去,几乎无一流量偶像,但表现不俗。说明想虏获网络端年轻受众的心,不一定非得靠流量,一些真正直击痛点话题的综艺,照样会受到喜欢

值得一提的是,为今年暑期档网综增加火力的还有5月底爱奇艺独播的《乐队的夏天》,该节目集结了反光镜、痛仰、新裤子、旅行团、鹿先森等不同风格的31支乐队,通过不同主题单元的内容设计及音乐表演,角逐中国HOT5乐队的席位。 能受到关注,归因于这档节目呈现了朋克、金属、FUNK、民谣、雷鬼、摇滚、电子等多种音乐风格,为大众普及乐队文化的同时,打造了一场属于乐迷的狂欢。

2、腾讯网综运动竞技、恋爱推理、星素音乐、脱口秀多点开花,孕育二胎观察“新物种”腾讯今年暑期档上线的自制网综,不仅数量最多,而且类型也最丰富。光是运动竞技就细分为滑板主题的《极限青春》和篮球主题的《超级企鹅联盟Super3:星斗场》和《篮板青春》《我要打篮球》三档。 此外,还有今年首档具有女子选秀性质的音乐竞技节目《明日之子水晶时代》、星素互动音乐共创真人秀《合唱吧!300》这两档音乐类综艺。以及综二代的代表选手——《脱口秀大会》第2季、《心动的信号》第2季。 号称国内首档原生二胎观察真人秀《我们长大了》,结合社会热议话题和相关政策对“二胎”话题进行了深入探讨,新意十足,具有引人反思和可借鉴的现实意义。虽然是一档网综,但切中热点的节目定位正好为90后为主的受众在现阶段迷茫期提供了参考意见。这档真人秀取得豆瓣8.3的高分和近7亿的播放量。

纵观腾讯暑期档综艺,大部分的豆瓣口碑都达到及格线以上,而且还出现不少7分+和8分+的高分综艺。 另外,采用星素结合的音乐类综艺《合唱吧!300》请来07快乐男声、09快乐女声、R1SE、草蜢乐队、火箭少女101、声入人心等歌手做嘉宾,辐射至各个年代的代表歌手能最大化调动各年龄层素人的节目参与积极性,也容易借情怀牌打出营销话题点。

3、优酷网综重点发力脱口秀,音乐、团综均衡布局优酷今年暑期档几档网综类型各异,但以脱口秀为主——《一千零一夜 第四季》、《花花万物2》、《圆桌派 第四季》。 有蔡康永+小S这对主持界金牌搭档,加上首期嘉宾是自带热搜体质的郑爽,《花花万物2》取得了还不错的口碑(豆瓣7分)。由梁文道主持的《一千零一夜 第四季》甚至取得9.7的豆瓣高分。

此外,优酷今年继续在街舞类综艺发力。虽然是5月开播、但在暑期档火热的《这!就是街舞第二季》口碑赶超第一季,明星队长虽换了人,但之间产生的化学反应依旧看点十足。加上专业素养过硬的选手,以及队长与选手之间日渐升温的感情,给节目增添了许多话题度和人情味。

整体来看,优爱腾今年暑期档自制网综,在流量数据方面表现较为突出的是腾讯的选秀综艺《明日之子水晶时代》。可见选秀类节目的流量基本盘较大,其他观察类慢综艺和运动竞技类快综艺,即便有男女流量嘉宾加盟,但热度和播放量表现也中规中矩。

一线卫视台综:综N代居多,保守策略为主

1、湖南卫视经营、音乐竞演、婚恋观察类“综N代”齐上阵,《中餐厅3》热议度高湖南卫视已播4档综艺里,《中餐厅3》简直如同话题制造机,每周节目播出都喜提多个热搜。不仅因为嘉宾集齐王俊凯、杨紫两大一线流量,还因为有了黄晓明担任餐厅经理,而显得格外精彩。 这档走到第三季的青春合伙人经营体验节目,播出至今最高收视率达到0.904%,可是口碑却比前两季下滑不少。全新的嘉宾阵容虽能给节目带来话题和关注度,但倘若出现“黑红”的情况,还是会给节目口碑造成不良影响。 相比之下,《恋梦空间2》这类婚恋综艺反响则有些平平。说明该类型综艺如果没有新鲜话题和新元素的加入,只是不停地“炒冷饭”,观众会出现审美疲劳,不会再为其买单。况且还有扎堆的同题网综,所以不创新早晚会遇到瓶颈。

2、浙江卫视科技、音乐、旅行快慢综艺并驾齐驱,“好声音”摘得暑期档台综收视率冠军浙江卫视三档综艺分别聚焦机器人格斗高科技、音乐、旅行社交心理学三大领域。 《中国好声音2019》收视率高达2.271%,摘得今年暑期档台综收视率冠军。《铁甲雄心2》也拿下暑期档台综的最高口碑(豆瓣9分),只是可惜与收视率倒挂。再次证明综N代想取得叫好又叫座的好成绩,必须找到创新的突破点才能打破僵局。星素旅行节目《各位游客请注意》由《奔跑吧》总导演姚译添操刀,节目类型新颖但表现一般。

3、东方卫视唱响文化“主旋律”、达人秀掀起全民选秀高潮、用互联网思维探讨代际互动东方卫视的三档已播综艺类型各异,既有“主旋律”也有试图打破台网壁垒的新物种。 号称国内首档网络文化代际互动体验的《花样新世界》,嘉宾阵容不走寻常路,三位老艺术家倪萍、张晨光、范明搭配《偶像练习生》脱颖而出的小鲜肉朱星杰。节目主旨是让演艺圈老前辈与网络新生代就潮流文化产生碰撞,并用短视频的方式记录。这档用互联网思维打造台综、企图打破网台壁垒的节目,最高收视率达到0.624%、豆瓣7.2分,说明节目制作初衷在一定程度上满足了电视台高年龄层观众追求丰盈精神世界的心理需求,他们也有一颗与时俱进的心。今年暑期档东方卫视最值得关注的一档综艺,非时隔五年王者归来的《中国达人秀6》莫属。尽管是综N代,但能做到第六季,反映了这类门槛较低的全民选秀节目具有突出的长尾效应。 何况还有“流量女王”杨幂、“喜剧王者”沈腾、“毒舌担当”金星、“歌坛常青树”蔡国庆,四位属性鲜明的观察员。首播1.14%的收视率,开了个好头。 《中国达人秀6》在熟悉配方的基础上,对舞台、赛制、嘉宾等方面进行了升级,添加了新鲜感。抢眼的收视率证明节目成功把中老年观众拉回荧屏,可在网络端的表现却有些乏力。要想成为现象级,对年轻观众的新引力还有待增强。

4、江苏卫视深耕婚恋节目,素人嘉宾齐上阵江苏卫视的暑期档综艺覆盖面较广,包括相亲、生活服务、访谈三大类综艺。 其中“王牌”——大型代际相亲节目《新相亲大会2》,仅时隔半年、第二季再度回归,填补了当下年轻人情感生活的某些空白,1.125%的收视率还算不错,把一些新综艺甩了几条街。

5、北京卫视搭建明星跨界喜剧的桥梁,全新文化综艺即将启航北京卫视则主推明星跨界喜剧竞技节目《跨界喜剧王第四季》,嘉宾为朱孝天、柳岩、寇振海、蔡国庆,网友评价一般。节目播出后,水花较小。可见搞笑是门技术活,尬演非但不能博君一笑,还会适得其反。

令人期待的是,北京卫视8月23日晚播出的《遇见天坛》,是继《上新了故宫》之后的又一文化类真人秀,从节目模式、主题和嘉宾人选来看,颇具出圈潜质。 纵观今年五大一线卫视暑期档综艺,最高收视率破1的多为综N代,一方面证明好节目经久不衰的长尾效应,另一方面也说明这类观众全民向的综艺根基牢固,不会被新节目轻易击垮。 但整体来看,台综表现乏善可陈。电视台纷纷打出保守牌,综N代较多,表现两级分化严重。

结语在继前两年将嘻哈、街舞等小众文化作为课题研发出《中国有嘻哈》和《这!就是街舞》两档现象级节目,以及引爆饭圈的“偶像元年”代表综艺《偶像练习生》《创造101》后,以优爱腾为代表的视频平台始终未停下探索的脚步。 回看今年暑期档网综成绩单,圈层化更明显,锁定垂直领域发掘新类型的综艺较多。譬如《乐队的夏天》的成功,掀起一股跟风潮,预示打情怀牌的地下音乐吹响了综艺新趋势的号角。 相较之下,台综则相对保守,主力放在综N代,但也不乏有少数结合平台基因优势开发的新节目。 从今年暑期档网综和台综的表现来看,前者整体优于后者,让人不得不思考网综的成功经验是否能复制到台综? 例如,音乐类节目作为台综的主要分支,能否找到一些比较冷门的乐种与观众共情的嫁接点来研发节目模式。又或者打造选秀综艺时,如何提高大众的互动性来增强舆论关注度。总的来说,今年暑期档无全民大爆款综艺,只有一些圈层网综小爆款。尽管综艺背后的操盘手们,有的在研究受众口味投其所好,有的用前瞻眼光开辟新战场,也有的固步自封吃老本。 但不能忽视的是,在全民娱乐总时间争夺白热化的当下,或许“置之死地”才能后生。别忘了,竞争对手不止是视频网站和电视台,还有虎视眈眈的短视频、微博、知乎等社交平台。——END——