纯电e-Lavida朗逸强势出击,紧凑级电动车市场要被改写?

上汽大众在合资品牌中一直称霸多年,但近年来电动车潮流愈发流行,而大众对于电动车的行动一直较为缓慢,在大批量国产电动车和其他合资品牌先行抢占市场后,上汽大众厚积薄继途观L PHEV和帕萨特PHEV之后首款纯电动车e-Lavida朗逸纯电版(下文均简称为“朗逸纯电版”)终于加入到这场电动化市场的竞争中。那么即将上市的朗逸纯电版能否像汽油版车型一样快速抢占紧凑级电动车市场呢?跟着文章我们一起来深度了解一下这一款采用高效德系三电系统的大众纯电紧凑级车。

朗逸摇身一变 智能紧凑级纯电车

Lavida朗逸是上汽大众于2008年在国内A级轿车市场推出的一款重磅力作,它将大众汽车经典设计理念与中国市场特殊需求完美融和,打造出扎实硬朗、越级舒适的全能高端品质,全面满足现代消费者多元化的需求。而11年后的今天,上汽大众紧跟纯电时代,推出了e-Lavida朗逸纯电版。朗逸纯电版是基于最新MQB平台上与德国大众共同研发的上汽大众首款纯电动车型不仅继承了全新一代朗逸在设计、尺寸、空间方面的优势基因,更在科技、安全、能效三个领域全面革新。在强大的“德系三电技术”加持下,朗逸纯电搭载了更安全的电池,更智能的电控和更高效的电驱系统,为中国消费者提供高档次、高品质同时更加清洁节能的出行体验,满足国人日益多样化的用车需求。

高效德系三电系统 劲享驾控乐趣

朗逸纯电版使用了德系三电系统——高性能三元锂电池、高效节能电驱系统、智能电控管理系统,综合续航里程达278km,系统峰值功率和峰值扭矩分别高达100kW、290N m,最高车速可达到150km/h,0-50km/h加速时间仅为3.4秒,百公里综合工况能耗表现同级最优,仅为13.2kWh/100km,实现了超高能效与强劲动力的完美平衡。这次在朗逸纯电版上采用了领先智能的电控科技,配备iBooster制动能量回收系统系统与智能低电量管理系统,让的消费者能更直观的了解到电池运作情况,剩余续航显示可以精确到个位数,这是同级别纯电车无法达到的技术。快充模式下,仅需25分钟即可将电量由30%提升至80%,配备的智能预约充电管理功能仅需提前设定好出发时间,系统就会根据车辆当前的电量情况利用低谷电价对车辆进行充电,另外朗逸纯电还搭载了5挡4级可调的滑行能量回收系统,支持在行驶过程中的无缝切换,减少推拽感和省电模式中随意切换,延长续航里程,朗逸纯电版的人性化设置体现在各处细节上。

远超国标安全体系 带来安心无虞驾控体验

近期纯电车起火自燃新闻也是炒的沸沸扬扬,公众的视角也聚焦到纯电车安全上。上汽大众也在朗逸纯电版上花足了心思,不仅使用了宁德时代制造,带防爆阀设计、电池短路保护装置、强化铝壳体及壳体绝缘膜设计的4重安全防护电芯。在满足国标44项检测要求的基础上,朗逸纯电版还严格执行更为严苛的德系高等级安全标准,电池系统通过了针刺、火烧、碰撞、浸入式温度冲击、盐雾测试等169项极限安全测试,充分验证了电池的可靠性。不仅电池安全性高,朗逸纯电搭载了先进的电控安全系统,实时监测电池使用情况,有效避免过充、过放等异常情况,实现温度异常保护,保证电池及车辆安全。此外,朗逸纯电还配置了全方位6安全气囊、RKA智能胎压检测系统、精准PDC防撞倒车雷达、具备EPB电子手刹与Auto Hold自动驻车功能,搭载含23项功能的全新ESP车身动态电子稳定系统、AEB自动刹车辅助系统等全方位领先主被动安全配置,为车主出行带来安全无虞的全方位安全保障。

乘坐空间零损失 打造品质驾乘体验

朗逸纯电版不同于同级别的纯电车,由于电池的布局问题经常会使后备箱空间狭小甚至导致车内乘坐空间变小。而朗逸纯电整车结构布局巧妙,独特的“土”字形电池包不占用车内空间,在实现乘坐空间零损失,为消费者带来宽敞、舒适与惬意的驾乘体验的同时,使整车重心接近50:50的平衡配重,行驶更平稳,操控更平顺。

高科技加持 驾驶体验升级

在外观上朗逸纯电版传承了全新一代朗逸的设计语言,并采用了大众品牌最新纯电动车型专属外观设计,前进气格栅采用了与车身同色的车漆取代部分镀铬,在彰显了新能源车的特征的同时更具立体感。而科技方面朗逸纯电搭载8英寸智行多媒体娱乐导航系统,支持蓝牙、USB等多种互联方式,并集成大众品牌最新智能人机交互系统,具有多维度前瞻智能互联功能。车主还可通过微信端在线查询电量及附近充电桩,让旅途尽在掌控。

写在最后

朗逸纯电版作为上汽大众的第一款纯电动汽车,上汽大众可谓是非常“大方”,不仅在安全和性能上做到了极致。在人车交互上也是花足心思,给消费者一个越级的体验,在乘用空间上纯电版的朗逸和燃油版几乎相同,代表着纯电版朗逸强大的家用性。唯独在续航方面275km中规中矩,如果长途外出可能就相形见绌了。总体来说,纯电版朗逸的配置相当高,对比15万左右的裸车价,可以说是非常有竞争力的,相信纯电版朗逸一经上市一定会打乱现有的紧凑级纯电轿车的市场格局,给同级其他产品带来很大的压力。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:徐猷凯)