车长近5米,标配LED头灯、天窗、定速巡航,这车不容错过

阿特兹在中型车市场征战5年之后迎来了改款,新车针对外观内饰进行了调整,视觉效果更显动感。动力上,新款阿特兹照旧提供2.0L和2.5L两款发动机,它们均满足国六排放标准。在17.58-23.98万元的指导价格区间内,新款阿特兹分布有6款车型,接下来就看哪款值得买。

分析配置之前先简单了解新款阿特兹在设计层面的变化。新车中网采用网状设计,连接中网与头灯的镀铬装饰造型更加犀利,LED头灯造型也更加锐利。前包围换用近似贯通式设计,更强调视觉宽度。

2.0L车型长宽高:4870/1840/1445mm,轴距2830mm2.5L车型长宽高:4870/1840/1451mm,轴距2830mm

侧面造型几乎没有变化,依旧有蓄势待发的感觉,车身尺寸也与老款车型非常接近。

左侧17英寸,右侧19英寸

新款阿特兹2.0L车型配备规格为225/55 R17的轮胎;2.5L车型配备规格为225/45 R19的轮胎。

尾部变化不大,尾灯融入了LED光源,而且连接两侧尾灯的镀铬装饰造型有调整。此外新车后包围取消了较大面积的黑色塑料材质,转而采用车身同色设计,排气仍然采用双边共两出布局。

颜色方面,新款阿特兹提供魂动红、琉璃棕、紫晶檀、珠光白、幻影银共五种车身颜色。

新车内饰变化较大,中控台更具层次立体感且更强调视觉宽度。中控大屏的尺寸也升级为8英寸,视觉效果得到提升。颜色方面,提供白色和棕色内饰可选。

动力方面,2.0L发动机最大功率158马力、峰值扭矩202牛·米;2.5L发动机最大功率192马力、峰值扭矩252牛·米。这两款发动机均匹配6挡手自一体变速箱。

配置分析

2.0L 蓝天时尚版是入门车型,其配置基本可以满足日常使用。如果预算不太充足且可接受织物座椅的话,这款车型可以考虑。

2.0L 蓝天豪华版是次低配车型,价格比入门版贵1.4万元,但多出了倒车影像、无钥匙进入、真皮座椅、主驾驶座椅电动调节/位置记忆、导航、道路救援呼叫、车联网、自动头灯、外后视镜加热、内后视镜自动防眩目、感应雨刷等10多项配置,性价比比较突出。

2.0L 蓝天尊贵版是2.0L顶配车型,比蓝天豪华版贵0.9万元,多出了并线辅助、倒车车侧预警、方向盘换挡、副驾驶座椅电动调节、前排座椅加热、车内氛围灯等配置,不过我并不特别推荐这款车型,因为在这款车型的基础上再加1000元就可以买到2.5L 蓝天运动版。

2.5L 蓝天运动版是2.5L入门车型,虽然它的指导价格比2.0L 蓝天尊贵版贵1000元,配置也缺少并线辅助和倒车车侧预警,但是却拥有更强劲的动力和19英寸轮圈,非常值得入手。

2.5L 蓝天尊崇版指导价格比2.5L蓝天运动版贵1.9万元,多出了并线辅助、全景影像、倒车车侧预警、HUD抬头显示、前排座椅通风、11扬声器BOSE音响、大灯清洗等配置。

除了并线辅助等驾驶辅助配置之外,其它的BOSE音响、大灯清洗装置等均为拔高配置,这1.9万元的“性价比”并不高。

2.5L蓝天至尊版是全系顶配车型,指导价格23.98万元,比次顶配贵2.1万元。多出了车道偏离预警、主动刹车、自适应巡航、方向盘加热、后排座椅加热、自适应远近光这些拔高配置,适合购车预算充裕的消费者。

最推荐车型

阿特兹 2020款 2.5L 蓝天运动版

推荐指数:★★★★★

作为2.5L入门车型,它兼顾了动力、配置和性价比。车身稳定系统、前/后驻车雷达、倒车影像、定速巡航、天窗、无钥匙进入/启动、方向盘换挡、前排座椅加热/电动调节、导航、手机互联、车联网、LED头灯、自动头灯、后视镜电动折叠、自动空调、温度分区控制等配置足够满足日常使用。

价格方面,2.5L 蓝天运动版的指导价格仅比2.0L顶配车型贵1000元,同时它又比2.5L次顶配和顶配车型分别便宜了1.9万和4万元。明显的价格优势、足够用的配置、更强的动力共同凸显了这款车的性价比。

总结

中型车市场竞争非常激烈,“日系三驾马车”(凯美瑞、雅阁、天籁)和“德系双雄”(迈腾、帕萨特)在该细分市场具有极强的“统治力”。在设计上“更上一层楼”,同时也有操控基因加持的新款阿特兹想挑战前者绝非易事。新款阿特兹能否取得更好的销量,我们拭目以待。