杭州住宅标杆在西溪湿地,郑州住宅标杆在哪里?

众所周知,在中国的房地产系统里,杭州一直是房企产品力的角斗场,在绿城等优秀房企的带领下,各大房企都在绞尽脑汁做产品,于是,城市的审美也被整体拔高。在杭州你会看到,即便是核心区容积率也普遍只有2.0,两梯两户小板楼遍布大街小巷,随便一个项目就是干挂石材,就连安置房小区都做得让很多城市的商品房自叹不如,这也是全国各大房企争相抢地杭州西溪湿地,哪怕牺牲利润树标杆、做品牌的重要原因。

(图片来自于网络)

杭州住宅标杆之于西溪湿地 郑州住宅标杆之于北龙湖

回顾郑州住宅产品的开发历程,你不得不承认,多年以前的郑州是很少有人在乎产品和居住品质的。

2000年之前,大都是房改房遗留下来的老家属院,功能简单,仅满足居住需求,景观基本靠硬质铺装路面和花坛呈现,没有任何居住舒适度可言。

2000年之后,从福利房时代进入商品房时代,功能稍偏改善,但是户型设计却非常差,北向客厅,暗卫比比皆是,社区几乎没有物业管理,景观塑造全靠粗放的种树,异常难看。

大概是在2005-2014年,进入综合配套型商品房时代,住宅开发进入成熟阶段,社区物业管理越来越规范,地下停车场大规模进入社区中,人车分流开始出现,做出来的产品越来越符合当下人的需求。

第四代产品从2014年之后出现,也就是现在的社区产品,满足了人们对于户型、景观、社区等多方面的需求。更加注重社区品质打造,而且景观设计健康、舒适、智能又环保。

(图片来自于网络)

在郑州,北龙湖区域既有城市生活配套,又有豪宅低密基因,来自全国的一线房企及本土实力房企争相抢驻,纷纷摩拳擦、跃跃欲试,誓要做出最好的产品。无疑,北龙湖在未来将代表郑州房地产发展的最高水平!如同杭州标杆项目之于西溪湿地,郑州的北龙湖也成为外地房企进军河南做标杆、本地房企竖脸面、野心房企进军全国线城市的跳板。

景观设计:产品同质化问题的杀手锏

由于北龙湖众项目大环境都差不多,地铁、学校、医院等城市资源都是共享,社区容积率都在1.5上下,占地面积均不过百十亩,连外立面风格和户型设计都同根同源。所以,最终呈现出来的一大票洋房社区都惊人相似,产品同质化问题相当严重。那么,在占据资源势均力敌、地块指标大致相同、区域限价平衡的情况下,如何做亮点、如何提高配置来提高溢价,才应该是北龙湖众地王项目重点考虑的问题。