写诗词平时应该多注意一些什么?

写诗词平时应该多注意一些什么?

这个问题有个前提,那就是你会写诗词了。作为一个古风爱好者,你已经知道要如何通过你的文字构建古朴、古典的诗词意象并输出;作为一个格律诗爱好者,你已经知道了如何通过平仄格律严谨的近体诗来巧妙安排你的诗词结构和行文脉络;作为一个词牌爱好者,你对你所喜欢用的词牌的字数,长短,平仄,韵脚,对仗都有了明确的认识,并随手可用。

这是写诗词的基础,是你必须学会并随着脑子携带的东西。否则你平时不论注意什么都没有用。

好,假设这个前提我们达到了。看到生活不可多得的美景,产生了不可多得的灵感,我有能力把这种情景通过大脑解构成为诗歌意象,在脑海中重新组合成诗歌、词牌并通过我们的笔或者嘴表达出来,让旁边的人读懂并领会,产生通感,和你一起堕入到你的诗意中去。那么我们就成功地写出了一首好的诗词作品。

对于一个大量阅读赏析诗词并学会了诗词手法的人来说,所需要的无非就是仔细观察生活,让生活来打动你,让你自己觉得一定要一吐为快,喷薄的感情无法自己,先感染了自己,再通过诗词感染别人。

那么回到问题,平时要多注意什么?

用一颗细腻的心,一双敏锐的眼睛去感受生活中的每一个动人时刻。

换句话说,热爱生活。

再换句话说,要有诗心。

其实作品鉴赏(解构重建)能力和诗词写作技巧都是形成作品、表现作品缺一不可的手段,然而没有诗心,就没有重构情境的源泉,没有写作技巧发挥的空间。

诗心是所有作品的来源,是最初的感动。

而这种感动是你唯一可以在生活中不需要其他华丽的技巧就可以获得的。

下雨了,你很烦,发顿脾气就过了。

下雨了,你悲伤,你的诗词作品就开始萌芽了。

剩下的就交给你的大脑和纸笔。