北宋太监出战神:不爱宫斗爱战斗,个个是猛男,打仗不要命

在咱们的印象中太监一般都是躲在皇帝背后阴谋算计的小人物,明末魏忠贤,清末李莲英都是赘阉遗丑,太监作为阴柔的团体更是和军队这个阳刚的代名词格格不入,唐朝时期倒也试过,但引入的监军制度就把唐帝国坑得不轻,尤其是在镇压安史之乱的战斗中,这些太监们丝毫不懂军事,瞎指挥乱下令,让多少将士白白送了性命!

不过凡事都有例外,与唐朝相比北宋的太监们军事科技树就点的满满当当,他们不爱宫斗爱战斗,他们或戎马一生衣不卸甲,或运筹帷幄指挥千军万马,个个都在北宋的军事史上留下了自己的功绩,咱们还能根据各自不同的特点给他们分个类。

一、关羽吕布类——能打

死太监里也能出关羽、吕布这类的万人敌?这不是在开玩笑吧?

真不是开玩笑,您千万别小看了这些太监,虽然他们和咱们正常男性比少了点东西,但是要猛起来照样阳刚无比!下面给您介绍这些太监可都是亲自操起刀上过战场拼命见过血的,比起在朝堂上高谈阔论的诸位大人,这些太监可是纯爷们!

窦神宝

这位爷出身于宦官世家(看看,当太监还当出世家来了!)......

他的干爹窦思俨从五代十国时期净身当了太监,算是老牌的宦官了。这个老太监养了很多干儿子,窦神宝和他哥哥(当然了,也是太监)窦神兴就是其中非常出色的两个。

宋太宗这人吧,有个特点:非常的信任太监,并且还很鼓励太监参与军事战斗......

窦神宝在随宋太宗攻打太原时充当了先登的角色(其实在古代先登的某种意义就是送人头的炮灰),窦太监披着铠甲非常勇猛的冲上了城墙斩杀敌人!真是个彪悍的太监!而凭借着这份不怕死的特点,窦神宝担任了并州监军,于是窦太监继续和边疆部族开干。

这下边疆部族开始傻眼了,都知道来了个太监,谁知道这个太监这么能打!这货的功绩包括:在并州担任建军时多次主动出击并攻破三十六座营寨(而且是亲自带队进攻)!由于立功太多宋太宗又让他驻守夏州,窦太监马不停蹄的又镇压了十四个部族的叛乱,又顺手把依附契丹的牛家族二十八部统统包了饺子。

当然,窦神宝最出色的战功在于暴揍党项人,作为西夏的奠基人,李继迁多次进攻宋朝都被窦神宝几个大嘴巴子扇得老妈都不认识,反过来窦神宝不但偷袭攻破了党项人的老窝营寨,顺手还俘获了数万党项人口和牲畜等,打得李继迁狼狈逃亡。

这个太监一生真可谓是金戈铁马,一辈子都在为大宋抗击外敌(好吧,说太监为大宋抵抗外敌总有点怪怪的)......并且英勇抗击李继迁的入侵,保卫了北宋边疆的安宁。

李神福

这个太监的记载不多,但我怀疑这货有轻功,他曾经跟随宋太宗一起讨伐太原,攻城战事很不顺利,于是这个太监冒着枪林弹雨到前线多次传达宋太宗的诏令.......(也是个不怕死的太监,虽然我很好奇放着传令兵不用却改用太监去传递消息,宋太宗真的很信任太监啊!)

李神福这时候的职位是右领军卫将军,有实实在在的军衔。

秦翰

这位太监要向您隆重介绍,秦翰是宋代宦官中军事方面最杰出的天才!和普通的将领(尤其是宋朝那些个弱鸡将领比起来)比起来也算得上是名将,这位大爷在太宗真宗时期屡次参加与契丹的战斗,单说负伤就多达四十九次!为北宋边疆的安定立下了赫赫功劳。

秦翰的功劳也是一刀一枪拼出来的,他早年跟着李继隆一同平定赵宝忠叛乱;在太平兴国四年,宋太宗灭掉北汉后再接再厉乘胜攻辽,而秦翰作为崔部兵马都监猛攻燕京,打得辽人人心惶惶。虽然秦翰表现出色,但由于宋太宗布置失当怒送人头,高梁河一战北宋军队被赶来的辽国名将耶律休哥打得满地找牙,宋太宗惨到屁股上还中了一箭,轰轰烈烈的北伐宣告失败,而形式发生逆转,辽国开始反攻大宋。

北伐虽然功亏一篑,但大宋的将领们仍打算和辽国人血战一场,在抗击契丹入侵的徐河之战中,宋将刘廷翰在正面的徐河摆好阵势,而秦翰等则率兵绕至辽国军队后,在前后军的共同努力下宋军前后夹击杀敌过万,也算是为北伐屈死的英魂们出了一口恶气。

秦翰随后又担任了镇、定、高阳关三路排阵都监长达七八年之久,在这段时间里和辽国你来我往打得不亦乐乎。秦太监在这数年中取得的战绩如下:歼灭契丹两万人,俘虏铁林大将等十五人!

景德元年辽国发动了最大规模的南侵,一路势如破竹打到了澶州,宋真宗差点被吓尿,还是寇准等人半逼半请才把宋真宗架到了澶州,而秦翰作为前线负责人担任西面排阵钤辖,主管大阵之事。他挖掘沟渠抵御契丹进攻,率军日夜防守将近七十多日不脱甲,与将士们吃住在一起,最后北宋与辽国达成澶渊之盟,秦翰可谓功不可没!

二、黄忠类——能射

您以为北宋的太监就只会动刀动枪?人家可不偏科,近战不行这远攻也能玩的飞起,虽说和古代的那些神射手养由基、黄忠啊这些比起来还有些差距,但也算是相当了得。

杨守珍

杨太监作为北宋太监中的第一神射手,一天他坐在大堂上一箭就射穿了正好经过的家童的发髻(家童表示我招谁惹谁了,差点把我给吓死!),您可能听着觉得没啥,但古代弓也不是随便就能拉开,杨太监也射的是移动靶,可见这位爷的臂力和眼神都相当不错。随后杨太监跟随曹明克降服水州蛮,凭借着自己出色的箭术没少让蛮人们吃亏,由于箭术出色,杨太监甚至获得了在宋仁宗面前表演骑马射箭的机会,宋仁宗感叹杨太监的箭法神准,还赏赐给他锦袍和美酒,朝廷对杨太监也物尽其用,让他担任西京作坊使并掌管弓箭军器库。

韩信类——能带兵

咱们上面讲了能打、能射的太监,不过有的太监可能限于体格或武力的原因,您要他亲自上战场杀敌可能是难为人家了,但北宋同样还有这样一类太监,这些爷们能带兵,会打仗,他不用亲自上战场,只需要指挥麾下的兵马击溃你即可,这类太监就不是关羽、黄忠类的武力型太监了,而是统帅型的太监。

王继恩

这个太监的故事就很丰富了,最开始来说宋太宗能够挤掉侄子赵德芳登基,王继恩可谓功不可没,这个货搞起宫廷诡计是把好手,不过今天不是介绍他有多阴险,而是强调王继恩这货的军事水平和他的帅才。

作为北宋初年最著名的太监,宋太宗的心腹、太监们的头头,老王可是丝毫没给太监们丢脸,这货打起仗来也是刚刚的。

早年老王跟着宋太祖军队南下参加了灭荆湖、后蜀、南汉、南唐等战争,经历了战场的磨练,随后在太宗时期担任了河北刺史、天雄军都监和易州团练使等,实际参与了军队建设和发展,这时候的王继恩已经是集军事素养和实际战斗经验于一身的高端型人才了,虽然不能亲自上战场杀敌,但王继恩有着敏锐的洞察力和高超的战争思维。

当然有才能也得有舞台,很快舞台就送了过来。

淳化四年,由于阶级矛盾尖锐,在四川爆发了王小波和李顺等的起义,起义很快获得了四川人民的热情支持,起义军的规模也越来越大,在次年就攻占了成都并且控制了四川大部分区域,宋太宗急忙派遣王继恩前去平乱。在整个四川局势糜烂的情况下王继恩清晰的知道关键必须是打通官兵入川的道路,保证大部队能够源源不断的入川和李顺等死磕,于是他分兵两路,一路奔巫峡,沿长江水陆并进,一路则抢占秦岭山脉的剑门栈道。不得不说王继恩的眼光毒辣,他乘着起义军们攻占梓州时(义军们攻占梓州足足用了五十多天的时间,这给王继恩创造了机会)率领大军把一夫当关的剑门关拿下(我们也感慨和王继恩比起来起义军们布置失当不能把握重点)。

而王继恩在入川后却并不硬碰硬进攻,他在掌握了剑门关极其周边地区后保证了官兵入川增援,避免了被起义军上楼抽梯困死在四川盆地的危险,在保证了兵源和补给后开始步步为营包围成都,最终李顺起义被镇压。

三、内政类——能守城能筑堤

说完了那些军事科技树已经被点满的太监,下面向您介绍的则是还有些偏才的太监,他们上马能带兵征战,下马则还能修修堤坝啦,屯屯田啦,搞搞研究啦,从另一方面为北宋王朝做出贡献。

刘承规

这个货也是出身于宦官世家,他的干爹刘延稻也是一个高级宦官,在太监这个圈子里也算是有头有脸的人物。

刘承规的功劳有:在担任北作坊副使时亲自镇压山民造反(这在北宋的太监中属于常规性的操作了)。而在太平兴国四年,契丹人进犯镇州时他驻扎在定州准防备契丹军并作为后备力量随时支援。这时出现了黄河河堤决口,老太监袖子一卷:兄弟们跟我一起上!亲自率领民夫士兵们堵塞决口,保卫河堤。

刘太监除了打仗修河堤有两手之外对于度量也很有研究,甚至可以说为整个宋朝的权衡改制,作出了突出的贡献。

阎承翰

刚说完修河堤的,这儿又来了个修运河的,阎太监的主要功绩是修筑了从嘉山到定州再到蒲阴东的百里运河。“时中山屯兵甚众,艰于飞挽,承翰请凿渠,计引唐河水自嘉山至定州三十二里,又至蒲阴东六十二里,合沙河经边吴泊入界河以济馈运,亦可旁为方田,上嘉而从之。”也算的上是宋代的李冰了吧,咱们看看宋代的太监们还真是辛苦,又是要打仗,有的要屯田,有的修河堤,真是忙得连宫斗的时间都没有了.......

张继能

老张打仗也不错,而且作战非常勇猛。这个太监还是三朝老太监,在抵抗契丹,征讨党项等军事活动中都曾经担任监军,尤其在太平兴国四年契丹进犯北宋边境地区时张太监率军两次出战,把辽国打的大败。这位爷打仗打的漂亮,修筑城池更是一把好手,在抵御党项入侵的战斗中多次主持城池修建的工作,宋军在威州、清远等地筑城就由张太监负责指挥。

李宪

李太监的特点是财政水平厉害,这个太监一生都在于西夏的斗争中度过,在大半辈子的战斗中也算是有输有赢。不过李太监最出色的是在他经营西北,收复兰州,而且在驻扎边疆时顺带着监管起了财政,在李太监的监督和号召下为朝廷省下了将近六成的军费!

所以您看看北宋是不是一特奇怪的王朝,皇帝善良软弱(所以文官们很有话语权),太监们不专心伺候皇帝反而操心起了帝国的军事,更意外的是在这个男子汉的领域北宋的太监们反而绽放了他们的才华。