笑到打鸣!李诞吐槽亲爹,于谦吴昕爆笑回应

最近,我给小伙伴们推荐了不少猎奇刺激的影视作品,今天就来换个口味,聊一档轻松愉快的下饭节目——《脱口秀大会》。

这个节目堪称“国内段子手的厮杀现场”,目前已经播到第二季。

上一季的话题度虽然一般,但让很多人见识到了脱口秀这种舶来文化的魅力,和优秀草根演员那种野蛮生长的感染力量。

同时,也给我们贡献了不少刷屏的金句段子,比如著名的“把夫妻关系处成兄弟”当时就红出了圈,强势冲上热搜榜,这段表演视频也在社交网络被疯狂转发。

究其原因,大概是我们通过这个节目发现:把生活过成段子以后,很多难题居然都迎刃而解了。

比如把老公当成兄弟后,剖腹产算什么?不就是为兄弟两肋插刀嘛。

这种有趣又有态度的呈现方式,自然吸引了一批忠实的粉丝。

而第二季开播后,或许是因为已经积攒了两年经验,节目的口碑质量都有了明显的提升。

这回,除了灵魂人物李诞以外,节目组还找了“德云皇后”于谦和总是莫名其妙上热搜的吴昕来做常驻嘉宾,倒是一个画风清奇的组合。

众所周知,脱口秀演员们狠起来连自己都坑,上这种节目,不被涮一下是不可能的。

果然,第一期上来,吴昕就被问起她在二手交易平台上卖掉钟汉良送的礼物的故事。

这事前几个月在热搜榜挂了两天,我看着都替她尴尬。

加上吴昕一直以来没什么代表作,李诞就在节目里调侃她:卖娃娃那个事,是不是你最近最有存在感的事了?

吴昕顺势也自嘲了一波:别说最近了,估计是整个演艺生涯里最有存在感的一件事。

看到这里你会发现,这节目似乎有种神奇的魔力,像是互相吐槽揭底、自黑自嘲、人设崩塌这些在其他节目里会尬场的事,到了这里都变得非常自然。

有时候嘉宾甚至主动“献身”,比如于谦在第三期开场就提了自己抽烟喝酒烫头的“老三样”,开玩笑说自己的人设已经“崩无可崩”了:

比如于小彤上台,略显局促地回应了之前跟女友吵架被网友骂渣男的事:

比如Ella在镜头前说出了自己的生产后遗症,态度坦然大方:

比如最新一期,网红女主播冯提莫上台,还把自己被黑的言论一条条拎出来说了一遍:

不过,上面提到的这些例子,只能算是节目中的小插曲。

因为明星网红们,在这个舞台上都是配角。

《脱口秀大会》跟它的姊妹档《吐槽大会》不同,摒弃了以流量明星做主角的套路,把舞台交给一群知名度不高的脱口秀演员和刚涉猎这一行的素人,谁说得好谁上,凭实力说话。

自黑固然是每个选手的保留节目,除此以外就是八仙过海、各显神通。

比如有的人看起来高大威猛,模仿起美妆博主来却惟妙惟肖:

有的人上来就无差别扫射全场,让屏幕外的“老爷们”纷纷表示扎心:

这节目,怎么净瞎说大实话呢?

还有人从实用性角度出发,教大家怎么反击催婚:

这个教科书般的反驳金句,在节目播出后迅速收割了一波网络转发,深得网友厚爱:

不过别忘了,虽然看起来像个表演节目,但实际上,这可是一场货真价实的脱口秀竞技比赛。

舞台上这些看似slay全场的表演者们,都是抱着晋级的目标来的。

节目的赛制也很简单粗暴,参赛者们现场演出的效果如何,都会直观体现在观众投票里,这个票数直接关系到比赛结果。

除了观众投票,嘉宾们也会及时做出点评,给出调整的建议。

万一演得太砸,李诞还会带头挖苦:有没有那种扣分的灯,我想拍一个。

所以看节目的时候,隔着屏幕都能感受到选手们的压力与焦虑。

竞技元素的加入,让整个节目在幽默调侃之余,带上了点热血的味道。

而这一季新人辈出、屡次挑战老手票数的情况不断出现,也给节目增加了不少看点。

其中让我印象最深刻的新人,就是第五期开场的豆豆。

熟悉脱口秀表演的小伙伴知道,第一个上来的演员,即开场,通常都很难发挥出平时的水准,表演效果也会比正常情况下差一点。

但初生牛犊不怕虎的豆豆完全没受到“开场魔咒”的影响,全程发挥自如。

他选择了共鸣度极高的话题,跟大家聊长辈们的迷惑行为,还现场cos自己外婆,演得活灵活现。

密集的包袱笑点,强大的肢体表现力,使得整个表演如行云流水般自然,台下的老选手们看到一半就忍不住感叹“他简直是我见过最好的开场”。

毫不夸张地说,看他这段表演,我起码笑喷了三次。

不过不知道是不是比赛压力太大的缘故,我看了这么多期,像豆豆这样精彩又好笑的片段,在这季节目里其实并不多。

《脱口秀大会》要从好笑程度来讲,其实只能打个及格分。

然而,我依然想把这档节目推荐给小伙伴们,因为它远不止“搞笑”这么简单。

在我看来,一档优秀的综艺节目,不该仅仅为了单纯娱乐大众而存在,除了能带动观众的情绪以外,还应有能力启发观众更多的思考。理想情况下,甚至可以通过传播推动社会意识的进步。

从这个角度来说,《脱口秀大会》真的给了我很多意料之外的惊喜。

有的选手,把老妈上当受骗的故事编成段子讲出来,警醒大家少贪便宜,还喜提来自网络违法举报中心的点赞:

有的选手,从自身的婚姻家庭出发,谈论了对于男女平等和两性关系的思考:

顺带一提,这位就是“兄弟夫妻”段子中的老公

还有人讲了自己从小生活在离异家庭的经历,虽然说得诙谐有趣,但却让很多人在笑过之后,重新反思了教育问题:

其中我尤其喜欢的一段,是庞博在第四期里的表演。

他在这一期里通过自己逛动物园的经历,影射如今职场中的“社畜”现象,用动物们被饲养、围观的生活,讲述很多人苦苦追寻KPI的悲惨和不得不996的无奈。

这一段表演的文字版本要是写下来,简直就是一个当代寓言,文学性和思想深度兼具,看起来措辞温和,其实想表达的内核锋利无比,句句直击肺腑,荡气回肠。

这样的表演,好笑吗?不一定。

但是,这跟单纯搞笑的段子比起来,更让人愿意看下去,还可以反复看上好几遍,总能看出新的东西来。

而看完这些选手的表演,我只想说:别老管脱口秀演员叫段子手了,有些优秀的表演者,那完全就是文学家啊。

有人说,喜剧就是在生活的荒谬中寻找有趣,这是对平淡生活的一种拯救方式。

看脱口秀表演的时候,我尤为感受到这一点。

原本,脱口秀在国内的发展环境并不友好,毕竟是起源于西方的喜剧形式,与中国文化结合起来,势必要经历水土不服的阶段,才能渐渐找到自己的道路。

在《脱口秀大会》播出后,这种喜剧的表现形式在国内逐渐有了生长的空间,也吸引了更多人去学习和接触脱口秀。

虽然目前,脱口秀表演在国内还处在摸索推广的阶段,但看完这个节目,相信所有人都会得出一个共同的结论——中国的脱口秀,未来可期。

同时,更让我高兴的是,这些年有越来越多的小众文化、舶来文化通过国产综艺的形式得到发展,受到更多人的关注。

这从另一方面说明,国产综艺的影响力和质量都在稳步提升,相信继国产动漫、国产科幻之后,很快又要有一个值得我们挺起胸脯的“中国产品”崛起了。