百亿美元的巴西Fintech产业,有哪些独角兽公司正在诞生?

编者按:关注出海、关注巴西。「巴西新机遇」系列旨在挖掘世界人口与面积第五大国、南美经济引擎--巴西的创业与投资机会,并追踪分析巴西经济的发展情况。本文核心内容由Felipe Zmoginski提供,经36氪翻译整理后发布。

本文内容贡献者Felipe Zmoginski曾于2012至2018年间担任百度在巴西的市场总监,目前为Inovasia创始人,致力于连接中巴科技企业及商务咨询

据世界互联网协会统计,巴西拥有1亿5千万网民,仅排在中国、印度、美国之后,为全球第四大互联网国家。同时,巴西国内的互联网独角兽数量也占据了整个拉美总数的一半。而其他拉美国家的新兴独角兽,如哥伦比亚快递软件 “Rappi”、阿根廷C2C电商 ”Mercado Page”, 也都或多或少地得益于其大量的巴西用户。

在巴西当前超10亿美元市值的初创公司中,却只有极少数属于金融科技以外的领域,如曾于2018年被滴滴收购的打车软件“99”、健身网络Gympass等,均是为数不多的几家非金融科技类巴西独角兽。

巴西金融科技何以在近年来快速发展?

在巴西,80%的信用卡业务由五家大银行承揽,其中两家为国有银行。这种高度集中的银行体系对于当地消费者并不是好事,因为垄断带来的是低效率。传统银行的低效服务与庞大的互联网人口,两者结合在一起可以产生许多让人充满想象的商业模式。

然而,虽然长期缺乏多样化、高质量的金融服务,但直到2019年,用于在线支付、在线理财的App们才逐渐在巴西得到普及,发生这一现象的主要原因是过去的金融法规管制和尚未成熟的技术。

技术层面。在中国,大家也许已经开始讨论5G的未来。但是在巴西,直到2015年前消费者所用的仍然是低配的手机。在里约、圣保罗等核心城市以外,网络信号仍然非常薄弱。而这些,都是制约金融科技发展的原因。4G技术近年来在巴西的普及以及市场上所出现的低价格智能手机,是包括金融科技在内的许多数字服务得以在近年来蓬勃发展的基础。

法规层面。除技术以外,导致Fintech近年来在巴西蓬勃发展的另一个核心原因是金融法规的变化。自去年以来,巴西央行开始对之前的法规进行改革,给创新项目更多自由,即使这些自由会对经济带来一定程度上的风险。可以预期到今年年底,巴西央行将会在法规改革上更进一步,以实现“开放银行”政策。在该政策下,规定银行账户中用户数据的所有权归属用户而非银行。新法规的变化对Fintech的发展起到推动作用,这使得金融科技公司可以在得到用户授权后获取其银行账户数据。在巴西,所有经济机构都相信,这一“开放银行”政策将会收到2017年类似政策在欧盟推出后的效果,即刺激金融科技的发展。

巴西研究机构RadarFintech最近发表的一篇文章显示,金融科技近年来得到快速发展的另一个因素是文化的改变。文章观点认为,巴西人在金钱管理方面仍然具有保守倾向,会更相信大型传统银行。调查显示,2015年,对将钱放进第三方App表示担忧的受访人数占35%;到了2019年,这一比例下降至19%。巴西民众正在对科技展现出越来越多的信心,这无疑对Fintech的发展起到很大的作用。

另一方面,除法规、技术、文化习惯这三大因素之外,更多的年轻消费群体进入市场也是Fintech在巴西高速增长的原因。2016年,巴西Fintech领域的创业公司一共453家,而到了2019年,这一数字则增长至604家。

新的应用场景促使企业家们更多地在Fintech方面尝试,而在未来,Fintech企业会逐渐趋向于整合。如今,巴西人需要很多App来管理他们的财务,而每一类App都分别由不同的公司运营:有专门的App来管理信用卡,有App用来操作银行账户,也有App专门用来做理财投资。经济学家Adamastor Meneses认为,很快巴西市场就将看到这些Fintech企业中出现几个领军者,以兼并其他企业的方式成为superApp,这一现象预计会在三四年内发生。

Nubank

巴西最大的Fintech企业, Nubank成为一家百亿市值独角兽依靠的是最初一个很简单的业务:不收费信用卡。在巴西,由于移动支付尚未普及,在线购物最常用的方式就是使用信用卡,而持有一张信用卡的成本并不便宜。平均一张信用卡的年费可达到50美元,这在一个很多工人的月收入还不到1000美元的国家是一笔不小的开支。

信用卡不收费,而Nubank的利润则来自消费者的付款对象-商家。除了更经济,Nubank所提供的服务更简单易用、更高效,这增加了对当地中低收入人群的吸引力。

由哥伦比亚企业家David Vélez创立的Nubank, 目前正走在Meneses所预言的成为superApp的道路上。Nubank的核心产品,the Nubank Credit Card,现已拥有600万用户,在在线支付和移动理财领域处于领先地位。

Nubank推出的一个新产品是“Nubank Rewards”,一套虚拟积分系统。消费者的每一个雷亚尔的消费会被累计为1个虚拟积分,这些虚拟积分可以被用来购买食品、电影票等在线商品和服务。这套积分系统成为类似“虚拟货币”的作用,在Nubank的自有平台上使用。

去年,Nubank还推出了投资账户,消费者可在平台上投资理财产品从而获得高于传统银行的利率汇报。截至目前,已有250万用户将他们的存款进行投资。而在今年4月,公司又推出了贷款业务。几年前,Nubank还只是简单的提供免费信用卡业务,而现在已成为了具有信用卡、贷款、在线理财等多种业务的综合性企业。

中国资本在巴西创业版图中也扮演了重要的作用。受到巴西Fintech成功的激励,腾讯于2018年11月曾经2亿美元投资Nubank, 成为其最大的外资股东。在此之前,美元基金Tiger、红杉资本、RedPoints等为Nubank的主要外资投资方。在巴西,很多分析师认为该笔投资仅为腾讯的一次试水。如果Nubank持续增长,这家Fintech将会得到腾讯进一步投资,并最终像99和滴滴的案例那样被全资收购。

Creditas

如果说,Nubank的成功是基于传统银行的高收费,那么另外的Fintech创业公司则瞄准了巴西金融市场的其他机遇。2014年成立的BankFacil (葡语意为“简单银行”), 在成立初期是一家做金融内容的网站,提供不同银行间利息比对等服务。而通过为消费者提供贷款指引,由其平台导入流量至传统银行的贷款页面,进而向传统银行收取小额服务费的方式,BankFacil赚到了在Fintech的第一桶金。

两年前,BankFacil创始人决定重塑品牌,包括将公司名字改为Creditas, 并开始直接向消费者提供贷款。巴西的高贷款成本与贷款难度给Creditas提供了机会。Creditas不仅提供与传统银行相比更低息的贷款,同时也避免了传统银行贷款申请流程中的繁复与官僚。在Creditas, 消费者完成整个贷款流程只需要一部智能手机,不需要跑线下银行也不需要签署众多的纸质文件。

根据Creditas创始人、西班牙企业家Sergio Furio的观点,其大部分曾拥有传统银行债务的客户都通过Creditas借到了更便宜的贷款并通过该低息贷款偿还了传统银行债务。“我们通过帮助消费者减少债务而盈利”,通常,巴西传统银行的贷款利率为每月4%,而Creditas的贷款利率为每月0.9%,差异明显。

Creditas获得成功的一个重要因素是将所有的贷款步骤都挪到线上。由于文化原因,巴西人一般耻于承认他们需要借款的事实。而当贷款可以在线上完成时,就无需向银行人员不断解释他们需要贷款的原因,消费者的贷款需求得到激励。

基于Creditas的官方数据,在仅仅18个月的时间内,就有200万人通过其平台进行贷款,累计贷款金额达到150亿美元。Furio表示,大部分的贷款都会绑定抵押,如汽车抵押或房屋抵押。因此,Creditas的贷款违约风险很低,这也使得其可以提供更低的贷款利率。

然而,虽然在线上完成所有贷款步骤带来了便利性与更低的费用,Creditas对贷款的抵押物要求仍然使得借款人名下至少须拥有汽车、房屋等资产。这在一定程度上限制了潜在用户数。对此,今年8月,Creditas全资收购了Creditoo, 一家通过技术将贷款抵押与工资绑定的创业公司,以拓宽业务。

在这一新模式下,用户只需拥有正式工作,而无需以汽车或房子抵押,即可借款。根据巴西法律,信用机构可以要求雇主在员工工资的30%上限范围内,在工资发放前对债务进行优先偿还。这一规定,避免了部分借款人在未偿还债务的前提下就花光收入而带来违约风险。据悉,Creditas对Creditoo的收购,背后得到的是软银和美国基金的资本支持,他们同时也是Creditas目前最大的外资股东。

基于巴西央行数据,由于不断增长的银行服务内容与政府在2000~2010年间所推动的各项社会公益项目,使得巴西成人中没有银行账户的比例从50%降低至29%。里约联邦大学教授Antonio Silva表示,如果不是因为过去四年间巴西经济受到政治危机的影响而产生了一定程度的衰退,Fintech的增长速度甚至会比现在更快。

今年年初以来,我们听到更多的是针对该行业的利好消息。毕业于芝加哥大学的巴西新任经济部长Paulo Guedes,已在金融法规方面推出了更多的自由政策,以鼓励科技创新和增加海外投资自由度。我们有理由相信Fintech在巴西的未来。