陶然笔记:反对贸易战态度坚决 解决问题冷静理性

到目前为止,中方对美反制是节制而冷静的,并非为了让谁更难或是更舒服,而是向世人呈现“贸易战没有赢家”的危害,这也反应了中国,乃至于美国和全世界大多数人的利益。

26日早上,第二届中国国际智能产业博览会在重庆开幕。

会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤宣读了习近平主席的贺信并发表讲话。

从网上传出的内容看,讲话中不仅提及当前中国经济形势,同时也明确提出“反对贸易战升级”,值得注意。

一方面,强调能够确保经济发展基本面的良好态势,判断新经济增长点正在形成。

讲话中提到了目前的中国经济形势——

中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础,有充足的宏观政策工具,我们能够确保经济发展基本面的良好态势。在这个过程中,中国智能产业快速增长,据初步统计,2018年与人工智能相关的产业规模可能已经超过5000亿元人民币,正在成为重要的新经济增长点。

这段话主要讲了两层意思。

其一,中国经济仍处于新旧动能转化的进程中,但有充足的手段确保经济发展基本面维持良好态势。

强调经济基本面好,工具充足,表明的是经济有底气,不怕威胁,对一些外部的冲击,也有充分的手段进行消化。

其二,新的经济增长点正在形成,与人工智能相关的产业规模可能已经超过5000亿元人民币。

值得注意的是,尽管我们国家早就提出“到2020年人工智能产业成新的重要经济增长点”,但像26日这样对产业发展阶段提出明确判断,提出“正在成为重要的新经济增长点”,是不多见的。

这种趋势的不断发展,将给目前经济形势的发展带来十分关键的影响。

另一方面,强调以冷静的态度通过磋商和合作解决问题,明确提出“坚决反对贸易战升级”。

作为中美经贸磋商的中方牵头人,刘鹤副总理在当天的讲话中也提到了中美经贸问题。

中国坚决反对技术封锁和贸易保护主义,努力保护产业链完整性,愿意以冷静的态度通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级。贸易战升级不利于中国、不利于美国、也不利于全世界人民利益。

前两天,在中方反制措施宣布后,美方进一步声称要提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。美方的举动招致全世界的反对,也让很多人看淡中美经贸问题的解决前景。

不过从讲话看,中方并没有被情绪绑架,凸显的关键词是“冷静”、“磋商”和“合作”。

到目前为止,中方对美反制是节制而冷静的,并非为了让谁更难或是更舒服,而是向世人呈现“贸易战没有赢家”的危害,这也反应了中国,乃至于美国和全世界大多数人的利益。

中方今天传递出来的这个态度也表明,接下来的走势仍然存在很多可能,关键仍取决于一些人如何选择。

不过,如果有人继续误读中方的这种理性冷静,仍幻想可以极限施压而中方不会反制,那么中方没有其他选择,仍然会一如既往地坚决反制。

还是那句话,美方对中方采取什么样的行动,就会收获什么样的结果。