罹患白血病40天后他回来了,消瘦得那么伟岸

跟去年此时的新赛季意甲首轮相比,博洛尼亚主帅米哈伊诺维奇消瘦了很多。

脸上不再有中年发福标志的赘肉,颚骨特别清晰棱角分明,过往被小肚腩撑得紧紧的教练T恤也变得有些宽松。米哈伊诺维奇瘦得有些像球员时代的吉格斯,让人第一眼几乎认不出了。

这并不是米哈刻意减肥的成果。不到一个半月前,这位前南任意球大师,突然被确诊为白血病。过去的40天,米哈伊诺维奇一直在医院度过,瘦了20斤。

50岁的米哈,球员时代是铁卫、硬汉,是每一个教练员、老板都喜欢的那种斗士。走上教练岗位,米哈也把这种雷厉风行的作风带到球队中,未曾惧怕过任何一个对手。

但是,在这样一个突如其来的大病面前,米哈被戳中了要害。

“我一直在哭,但不是因为畏惧,而是想到了家人。”

50岁,正值人生壮年,上有老下有小,本该是奋力打拼江山的年纪,这种被命运锁住了咽喉的痛苦,放在任何人身上都难以承受。

在这段人生最艰难的时光,能够让米哈伊诺维奇维系希望、打气精神的,还是这辈子未曾远离的事业---足球。

一个月前,也就是确诊后仅仅两周,米哈就告诉队员们,他不想错过球队新赛季第一场比赛,但他并不确定自己的身体条件是否允许。

事实上,住院治疗的这段时间,米哈从没有停止他的工作。他通过视频观看球队的训练,指导他们技术要领,布置战术。

把注意力集中到足球上,以此能分散身体和精神上的痛苦。而即便是对抗疾病,他采取的还是足球中的理念。

“我告诉他们在这场比赛里我会一如既往的猛烈进攻,因为如果只是被动防守,那我肯定会输。”

足球场上曾经走出过很多斗士,“肾斗士”克拉什尼奇,“断腿斗士”爱德华多,“睾丸癌斗士”古铁雷斯、阿切尔比等等....这一次米哈要跟他们一样,照单全收,然后倾尽全力,不负希望。

猛烈进攻的结果是,米哈真的站上了意甲首轮的舞台上。

站在博洛尼亚教练席的米哈,左侧颈部还贴着一块白胶布,为了伤口不被感染。再注意看米哈的右手,除了手表之外,还有一个白色的手环。住过院的朋友都知道,这是住院病人所必须佩戴的就诊手环。而这意味着,米哈很可能是走下医院病床后直接来到球队来到教练席,而结束了执教后,很可能直接返回医院接受治疗。

事实便是如此。比赛结束前10分钟,米哈便提前离开。并不是因为不满意球队表现,也不是出现什么更衣室状况,而是助手告诉他,新的化疗方案定了,必须要他过去确认,他不得不提前离开。

这场比赛中,博洛尼亚1-1战平维罗纳。全场比赛,博洛尼亚死死压制着对手,控球率达到了73%。

试想一下,如果米哈没有提前十分钟退场,他的斗志会不会感染着每一个队员在最后时刻完成绝杀?

当然,这只是一句废话。跟生命相比,一场比赛的胜负根本不重要。生命是一场马拉松,走到最后一刻的人才是真正的胜者。

“米哈有什么不同?他失去了一些体重,但是他的勇气、决心还有激情和过去一样。他的出现,给了我们额外的动力。”

米哈的回归打动了博洛尼亚全队上下,射手奥尔索利尼这样说道。

今天的《罗马体育报》头版头图,没有给遭遇开门黑、全场0射正的AC米兰,也没有聚焦那不勒斯和佛罗伦萨的进球大战,而是大大的一张米哈伊诺维奇全身照。

这或许并不是米哈伊诺维奇一生中最高光的一天,但是他给人带来的触动和震撼,丝毫不亚于21年前米哈球员生涯最值得铭记的一天。

那时1998年12月13日,拉齐奥5:2桑普多利亚的比赛中,米哈伊诺维奇罚进3个直接任意球,上演了史无前例的任意球帽子戏法。21年了,从未有人复制过这一幕。

现在的米哈,正在完成一件比21年前更难的一场挑战。但他知道,这一次挑战他必须赢。

其实,高不高光,对于经历了这样一场灾难后的米哈伊诺维奇已经不重要了。我猜想,他并不想成为人们口中说的斗士、英雄,而是想做一个普通人,一个在自己热爱的事业上努力工作的普通人。

出现在镜头面前的米哈,不再让你那么有距离感。褪下“任意球大师”“意甲名帅”的光环,他更像是你我身边的每一个同事、亲友,也正经历着他们可能所经历的一切:去年甚至今年的体检还一切正常,但突然有一天就传来,他患重病的消息传来,瘦削的不再有精神气,让你不敢相信这一切。

“我父亲是因癌症去世的缘故,所以我一直定期进行检查,上一次是在2月28日,同样没有任何问题,一切都很正常。事实上我这次也没有出现任何其他症状,我登山、划水、踢球,身体非常健康。但我还是做了检查,如果我没有做的话,或许要一年后才会发现问题,到那个时候一切都太糟糕了”,米哈这样说道。

所以,他到底该哀叹还是庆幸?命运那么残酷,却也给了他缓冲的机会,只是这一切你根本无法控制。

人生的无力感,全部都浓缩在米哈这段话中了。

我常在想,我们所理想的一生该如何度过:是绚烂得如流星的转瞬而过,还是平淡如水看花开花落?其实完全没有标准答案。最重要的是,不管在哪一种境遇下,永远不要否定自己存在的价值,永远不要忘记爱你的人赐予的能量,不松懈你心中对于美好的向往。

也许,珍惜眼前的一切,才是最好的答案。

欢迎关注公众号“热血哥Captain”,与热血哥一起聊足球人生。