雅克-141并非F-35B“鼻祖”!美苏冷战曾相互仿制战机

俄媒文章认为,美国在研发F-35B短垂战机(上)时借鉴了苏联雅克-141(下)的大量技术。

据俄新社8月18日发表俄专家文章称,美海军陆战队现役最新的F-35B短垂隐身战机,其所采用的“升力巡航发动机+升力风扇”动力布局是完全仿制(原文为“复刻”)苏联时期的雅克-141短垂战机,因此称“雅克-141为F-35B鼻祖”。那么这一说法是否靠谱?美苏两大国在冷战时期又有哪些仿制武器的秘闻?本文就此为您简析。

  “F-35B借鉴雅克-141”说法靠不住 美早于苏20年研发相关核心技术

据俄新社8月18日发表的安德烈·科茨的题为《做贼心虚:美国剽窃了俄罗斯哪些军事技术》的文章称,苏联于20世纪80年代研发出了世界上第一种实用型超音速短垂起降战机——雅克-141(此前英国的“鹞”式战机只能亚音速飞行),但由于该机试飞阶段(原型机于1987年首飞成功)正值苏联解体前夕,项目因缺乏研发资金而被迫陷入停滞。俄媒文章称,“美国科学家和设计师趁机把雅克-141的部分技术文件据为己有”。但据英国于1997年出版的俄航空专家叶菲姆·戈登所编写的《雅科夫列夫飞行器历史》一书中透露,1991年底,当时的雅科夫列夫设计局(以下简称“雅克设计局”)决定以技术共享为前提,向几家外国企业求助,以筹措研发经费。当时的美国洛克希德公司(后于1995年并入洛克希德-马丁公司)最先做出响应,为雅克-141项目提供资助。雅克设计局随后与洛克希德公司秘密达成了价值400万美元(另说385万美元)的合作协议,由美方出资,帮助雅克设计局制造3架新型原型机。

据该书透露,尽管苏联军方已于1991年8月正式取消雅克-141项目,但在美方秘密资助下,单机生产编号为“48-2”的雅克-141原型机还是在1992年英国范堡罗航展上成功进行了短垂起降飞行表演。洛克希德公司与雅克设计局的秘密合作直到1994年才对外公开。

俄媒文章还提到“可下折95度、为F-35B提供垂直推力的三轴承旋转尾喷管几乎是完全仿制自雅克-141的发动机”。这里提到的“三轴承旋转尾喷管”(简称3BSD,其作用是将F135涡扇发动机的推力矢量从平飞时的向后变为垂直起降时的向下。优点是能在不改变发动机运行状态的情况下,平滑下折95度,还能在F-35B悬停及过渡飞行,即悬停与平飞间过渡状态时进行偏航控制)技术实际可追溯至20世纪60年代中期,当时的北约阵营希望研发一种具备短垂起降能力的新型战机,以备在前线机场跑道遭苏军空袭瘫痪后仍能起飞作战。

美国早在20世纪60年代就已提出类似的短垂起降方案,图为康维尔Model200短垂战机想象图

据美国洛-马公司的官方杂志《Code One》透露,为满足这一需求,美国普拉特·惠特尼(简称普惠)公司研发并测试出了世界上第一台3BSD喷管,并非苏联首创,并于1967年在一台JT8D涡喷发动机上对其进行了风洞测试和台架测试,结果证明具有很高的可行性,并计划用于康维尔公司的Model 200型舰载短垂战机项目,但后来因该项目落选,普惠的3BSD喷管技术也随之进入“技术储备”状态,直到洛-马公司于20世纪90年代研发F-35B时才“再度复出”。由此看来,俄媒“F-35B完全仿制雅克-141发动机”这一说法较为偏颇,且缺乏相关资料支撑。

苏联曾“硬核”仿制美B-29轰炸机

苏联于20世纪40年代末仿制美国B-29重型轰炸机的过程就要“硬核”许多了。时间转回至1944年,当时二战已进入末期,“轴心国”阵营的败局已定,当年6月15日,美军首次在太平洋战场投入B-29“超级堡垒”重型轰炸机,对位于日本本土九州地区的战略目标实施远程轰炸。作为美国对日本土轰炸的“定制武器”,B-29拥有同时代所有轰炸机中最远的作战航程(5230公里)以及最大的载弹量(可在内置弹舱内挂装9吨炸弹或外挂2枚各重10吨的“大满贯”巨型炸弹)。

二战B-29重型轰炸机专为美军轰炸日本本土设计,作战性能也是同时代轰炸机中最强大的。

时任苏联领导人的斯大林对B-29颇感兴趣,曾依据租赁法案多次向美国表达希望能获得B-29,但均被美国政府拒绝。尽管当时还是反法西斯同盟关系,但美国深知苏联是未来的战略对手,在远程轰炸机领域保持对苏单向优势是十分必要的(特别是当时美已在秘密研发核武器)。就在苏联因技术基础薄弱,难以开展重型轰炸机研发之际,转机突然到来。1944年7月29日,美军一架编号42-6256的B-29轰炸机在执行对日轰炸任务时受损,随后紧急在苏联远东的符拉迪沃斯托克迫降后,很快被苏联军方扣留。随后在短短4个月内,苏联以同样的方式获得了3架B-29,而且机况都是稍加修复就能升空的良好状态。苏联于1945年1月经由德黑兰将所有美军机组人员送回西方后,便开始紧锣密鼓地启动了对B-29的仿制工作。

保存在莫斯科航空博物馆的图-4轰炸机。

斯大林命时任乌法航空工厂首席设计师库兹涅佐夫全权负责B-29的技术分析工作,分析后发现B-29应用的例如轻质铝合金、增压式座舱、遥控炮塔、大功率涡轮增压发动机、“诺顿”轰炸瞄准系统以及雷达等大批机载设备均远超当时苏联的技术水平。1945年6月,苏联正式代号“B-4”的四发重型轰炸机(后更名为“图-4”)计划启动,由苏联著名飞机设计师——图波列夫任总工程师,整个仿制计划在莫斯科郊外的中央机场秘密进行。三架B-29中的一架用于拆解测绘,一架用于参考设计,一架用于测试试飞,可谓“物尽其用”。

为仿制B-29机上多达10.5万个零部件,苏联军方动员了当时国内最优秀的技术人员,共绘制了多达40万份设计草图,还想方设法地利用各种“土法”来解决苏联与美国加工零件工艺标准不同的问题。仅一年之后的1947年5月,第一架图-4原型机首飞成功。随后在当年8月3日的莫斯科“航空节”上,4架图-4轰炸机首次以编队飞行方式公开亮相,随即成为西方各大媒体的关注焦点。1949年,图-4正式列装苏联战略远程航空兵,并具备实战能力。(文/黄晋一)