国六标准一步到位,原来东风雪铁龙也是“技术控”

青城山是国内著名的景点,作为中国道教的发祥地、五大仙山之一,更是享有“青城天下幽”的美誉。

而“天下幽”的美名是属于青城后山的,相比前山每天的旅游团,一车一车的几十人拉过来,闹哄哄的与道门清净格格不入,青城后山才是享受天地间自由风景的地方。

我想,这也是为什么东风雪铁龙,会把这次“从符合,到硬核”的全国线下动力总成技术沟通会压轴设在青城后山:不走寻常的路线,对于国六b标准,变被动的政策应对为主动的产品升级。

“三降一升”,一步到位国六b

上个月初实行的“国六”标准,给大部分主机厂带来不小的考验,各大厂商都已经着手升级了旗下产品的动力总成。东风雪铁龙算是其中很有代表性的品牌,它旗下最新的动力总成,改变的不仅仅是应对最严苛的国六B排放标准,而是更加完善的一套解决方案。

为了符合国六的排放标准,各大主机厂都绞尽脑汁去升级车型,但无非就是从发动机最核心的三项指标动手:功率,扭矩和油耗。很多品牌的车型,包括豪华品牌,在升级排放的同时,发动机最核心三项指标,功率扭矩和油耗,普遍是有不同程度的牺牲的。

东风雪铁龙的做法是相对其它品牌来说比较罕见的,它不仅一步到位升级车型成为国六b排放标准,而且实现了“三升一降”,即功率提升,扭矩提升,操控提升和油耗下降。

所谓的“三降一升”就是指的东风雪铁龙系列车型,搭载的THP发动机满足国六B排放标准下,做到了升功率、升扭矩、升操控,并且实现了降油耗。当然,实质上,这也是神龙公司于2012年发布的“E动战略”规划的第二步。前瞻性的战略规划令THP发动机在设计之初便有了可升级性。

的确,从参数角度来看,以天逸为例,这款发动机的最大扭矩300N·m,比此前天逸高配版提升了20N·m;最大功率155kW,比之前提升了5kW;传动方面升级为8AT变速箱并匹配了爱信8AT变速箱。做到换档更平顺,响应更敏捷,油耗也更低——为6.4L/100km,降低了0.5L。

发动机界的“学霸”

从发动机技术方面来看,1.6T+1.2T系列合计共获得了12次年度国际发动机大奖,得到业界一致肯定,是不折不扣的“学霸”。

THP系列机器其实就是我们常说的EB2、EP6和EP8系列发动机,三个型号的机器分别对应1.2T、1.6T和1.8T。

而此次升级,不仅仅是调整发动机动力标识,比如350THP变360THP,380THP变400THP;更重要的是改善排放,实现技术升级,最直观的事实就是,1.2T搭载了全新的格特拉克6DCT200双离合变速箱,而1.8T则搭载了全新的爱信8速自动变速箱。

以全新的400THP发动机为例,硬件层面,新款发动机的结构做了新的设计,在原有VVT的基础上加入了气门升程连续可变机构——VavleTronic。熟悉宝马的朋友应该对这个词并不陌生,没错这确实是由雪铁龙和宝马共同研发的。

新的技术可减少泵气损失,降低油耗约7%,同时提高发动机运转平稳性,降低废气排放。同时,因奇偶气门升程不同,可优化气流,改善燃烧。

第二代400THP另外一个技术亮点在于其采用了电子废气旁通阀涡轮增压器,它相对于其他的真空气动废气旁通阀有执行位置准确稳定、噪音更低的优势;同时其可提升瞬间加速的动态响应性,比传统机械式响应快5倍;另外,更进一步实现了低转速,大扭矩。

400THP+爱信8AT为代表的全新一代动力总成,已经导入旗舰车型C6和天逸;7月新C3-XR搭载230THP+6DCT最新动力正式上市,后续天逸PHEV等新能源车型也将很快亮相。

麻辣车事了解到,面临国六排放标准施加的压力,东风雪铁龙是不怕和对手比较的。就拿现阶段拥有东风雪铁龙旗下全新动力总成的天逸车型与竞品相较,其70%踏板行程下全面优于竞品,低速起步阶段也更具爆发力。

面临如此出众的产品实力,东风雪铁东势必能在国六时期造成不小的市场冲击。今年正值雪铁龙品牌百年诞辰之际,未来我们也将在国内市场看到产品更加齐整、布局更为合理的产品阵容。

以上图片来源于官方

客官别走,下面还有

在看点这里