古遗址+高铁新城+洋河修复 “古城宣化”熠熠生辉!

日前,宣化区在实施洋河湿地治理工程中,在洋河河道中发现一处古桥遗址,挖出的古桥石构件有基石、桥面石,还有栏板、望柱等构件。

据文物部门查阅地方史志和调查当地村民,推测此次发现的古桥应为明代所建的广惠桥。

根据清代《宣化县志》记载,“广惠桥在城南洋河上,万历二十七年巡抚王象乾建,康熙四十五年滇圮四洞,桥遂废。”

又据民国版《宣化县新志》中《洋河广惠桥碑记》记载广惠桥长300米、桥基宽30米、数个车道的十七孔石桥,具有文物价值。

2019年5月起宣化区文物管理所组织人员开展了古桥发掘工作,发掘工作于近日结束。

此次发掘面积800平方米,发掘出桥墩3座、桥洞2座,出土包括雕花栏板等石件百余方、工字铁8件、剁斧1件。

图为洋河河道中的古桥遗址石构件。

来源:张家口日报

宣化一座潜力之城正在崛起

2018年2月25日,平昌冬奥会上的“北京8分钟”,奉献了一个蕴含丰富中国文化、展现新时代中国形象的惊艳之作。

向全世界正式宣布冬奥会正式进入北京—张家口时间。

作为张家口市的重要组成部分——宣化这片低调而缄默的土地,再次迎来新的华章!

示意图

辐射的力量,助力发展

3年之后,是我们大放异彩的时间

2022年,当冬奥会在北京与张家口举行时,世界将会看到一个更加令人兴奋的京津冀“城市群”。京津冀协同发展,这些都会加快推动宣化的腾飞,助力让“京西第一府”的名片更加响亮。

实景图

缩短的是时间,拉近的是距离。35公里,是我们与北京看齐的距离。

高铁直达,宣化融入首都“一小时经济圈”。根据规划,连接北京和张家口的高速铁路将于2019年前后完工,交通时间缩短到50分钟。京张城际铁路崇礼支线南起京张铁路下花园北站,途径下花园区、宣化区、赤城县、北迄崇礼区,大致呈南北走向。

宣化将会是有力的受益地区。

近些年,有哪些利好真正落实到了宣化?

荣盛高铁新城

荣盛宣化高铁新城是由荣盛发展投资开发建设的大型产城融合示范项目,项目位于素有“京西第一府”之称的千年古城宣化,以京张高铁宣化站为新城规划圆心,总体分为七大功能区,以高铁交通枢纽中心、中央商务区为主体,外围布置产业主题混合用地的城市文化产业区及高创产业区、北山低密度居住组团即康养度假区、连接古新两城的古城根遗址公园以及北山的家庭野趣公园;未来将打造宣化为枢纽之城、智慧创新之城、高效复合之城、生态人文之城。

洋河南新城

洋河南新城,与老城区仅一河之隔,地势平坦、区位优越;域内有110、112国道等国道,以及京藏、张石、宣大、京新等高速公路环绕;域内土地已调规,并实施了道路、管网、供水等配套设施工程,开发建设基础扎实,集天时地利人和于一域,是一座实现梦想的产业之城,是一片充满希望的绿色之洲,更是企业家投资兴业、施展抱负的地方。出席推介会的企业,全面参与洋河南新城开发,充分说明了企业高层具有敏锐的市场洞察力和宏大的战略决策力。有各大企业积极投资和广泛参与,必将为洋河南新城开发注入强大的引擎和动力,必将加速推动洋河南新城全面开发、迅速崛起。

体育特色小镇

东胜集团与张家口市宣化区、沽源县在北京签署战略合作协议。东胜集团将依托北京体育大学等合作资源,以及在创意规划、资本运作、建设运营等全产业链的塑造能力,在张家口宣化区、沽源县打造体育特色小镇。作为国内文旅产业优质资源整合商的东胜集团,在国内率先提出将体育与旅游融合的先进理念,通过在传统景区中植入体育内容,同时营造环境优美、配套完善的体育特色小镇,形成创新型体育产业聚集地。未来,东胜体育小镇将融高水平赛事、全民健身、体育旅游、专业培训、运动康复等多重功能于一体。

洋河湿地修复

生态湿地修复工程位于已治理洋河中游段工程范围内,工程防洪标准为50年一遇、100年一遇;工程河段100年一遇设计洪水为3116立方米/秒,50年一遇设计洪水为2512立方米/秒;河道50年一遇最大壅水高度为0.068米,壅水长度7.6千米,左岸滨河路100年一遇防洪标准最大壅水高度为0.076米,壅水长度7.6千米,壅水高度满足我省有关规定。通过生态湿地修复,可达到脱氮除磷去除污染的目的,有效改善洋河水质,给北京人民创造一个有保障的水源供应,同时可提高河道的行洪能力,保障城区防洪安全,并美化治理区域内的整体环境。

附:2019年8月宣化全新房价

来源:房天下