老司机:告诉你碟刹到底多久保养一次,别再被忽悠了!

我们平时在开车时用到最多的估计就是刹车和油门了。刹车和油门是我们在开车过程中经常用到的,只有会踩刹车和油门才会使汽车开起来不会那么生硬。刹车在一定程度上甚至可以影响汽车本身的稳定性。有的车刹车功能可能会比较灵敏,而有的车刹车可能会反应比较慢。刹车皮跟碟刹都属于易损物件,它会随着摩擦而渐渐磨损。我们汽车的刹车系统完全仰仗着一个东西那就是碟刹。对于这样的一个重要性这么高的东西,我们绝对不能马虎,所以要定期的对刹车系统进行盘查。

碟刹是汽车制动中最重要的一个部件,同时不同的汽车他们的碟刹都是不一样的。一般汽车碟刹的磨损超过0.2厘米的时候,就要进行更换了。如果碟刹的损坏程度超过两毫米,那就很容易发生危险。老司机:告诉你碟刹到底多久保养一次,别再被忽悠了!但是很多人有时候不太注意这些东西,他们认为只要汽车能够停下能够用就可以了,他们往往不会去花时间检查和更换碟刹。可能平时闲来无事,开着车在大街上溜达的时候碰到一个维修店,就会突发奇想去检查一下碟刹而不会花费专门的时间去保养碟刹,其实碟刹要定期进行检查。

通常我们可以观察仪表盘上的碟刹警示灯来判断碟刹是否需要进行更换,一般情况下该警示灯处于熄灭状态,如果碟刹出现故障或磨损程度太大时,该灯就会变亮,只有我们维修或更换碟刹后它才会熄灭。

我们平时也要做好碟刹的保养。在一般情况下我们去维修店,由于刹车皮和制动液更容易出现磨损,所以一些师傅可能会主动提醒我们要更换刹车皮和刹车液。但是碟刹也会随着时间变长受到磨损,影响汽车的性能。

我们平时在洗车的时候也要注意保护好碟刹,碟刹这种东西非常的坚硬,一般不会变形。但是由于在刹车过程中会进行大量的摩擦,这时温度会非常高,如果这时我们选择去洗车,碟刹温度还没有及时的降下来,冰冷的水喷洒在碟刹上面,就会造成碟刹变形。如果情况严重的话,还有可能会出现裂痕。那么在刹车的时候汽车就会出现明显的左右摇摆甚至是刹车失灵、车辆跑偏的情况。所以建议大家平时在洗车的时候,一定要先把车子停在一旁,等碟刹的温度降下来之后再洗车。

相信大家在看完这篇文章后,肯定会恍然大悟,原来外表坚硬的碟刹也是很容易受伤的。所以为了我们的生命安全,我们要定期对碟刹进行检查,一旦发现碟刹磨损过度或出现问题要及时进行修理。大家是不是对碟刹有了一个更加充分的了解呢?