杨过被郭芙砍断一臂后,黄蓉为何如此袒护自家女儿?

杨过作为《神雕侠侣》中的主角,人们对他免不了偏袒。于是大家只看到了杨过被郭芙断了一臂,却没有看到郭芙在在这件事中所受的委屈。郭芙砍断了杨过一臂之后,黄蓉要饶恕了郭芙,被大家认为是袒护郭芙,甚至是郭靖都这样认为。但事实确非如此。

实际上,黄蓉并不曾偏袒郭芙,而是黄蓉猜到郭芙砍断杨过一臂的一些原因。在《神雕侠侣》中,一开始,因为杨过之父杨康的关系,黄蓉确实对杨过有些偏见。并且做过一些对杨过来说确实不公的事情,但是随着时间的推移,黄蓉逐渐变得心胸开阔,豁达大度,在对待郭芙砍断杨过一臂的事情上,也是就事论事,并不曾因为是一个母亲就徇私。

黄蓉聪明绝顶,又心细如发,许多事情见微知著,郭芙砍断杨过手臂,杨过兀自跑了,一句话也没有说,而郭芙当时也只是自己声称砍断了杨过的手臂,至于原因,却是支支吾吾,不肯说清。黄蓉虽然宠女儿,女儿有些傲娇清高,却并不是是非不分,跋扈嚣张,相反她单纯爽直,富有正义感,如果不是难以出口的原因,绝对不会吞吞吐吐,不看明言,更绝对不会无缘无故的去砍杨过的手臂。

如果再联想一下,杨过的当众拒婚,事后又对大小武说过的郭伯母已将郭芙许给他杨过的谎言,必定猜到郭芙听了以后会找杨过麻烦,而杨过又是孤傲不群,不作解释却又从不吃亏的的性子,两人必定起了争执,即使不知道后来郭芙听到了全真教尹志平与赵志敬的对话,并被小龙女委托,将君子剑还给杨过,造成杨过误会,并口出不逊等内情,也猜出一个大概情形,因而判断此事一个巴掌拍不响,绝对是双方责任。

另外,虽是江湖儿女,但杨过不拘小节,信口雌黄,到底是坏了郭芙的名节,这也是作者安排杨过断臂的重要原因之一。杨过,气恼郭芙坏了小龙女的名声,可他在大小武面前的谎言,虽然是出于好心,但何尝没有坏了郭芙的名声?己所不欲,勿施于人。因而,杨过断了一臂,并非无辜。