宇宙中最大的星球被发现,如果把它放在太阳系会怎样?

引言:众所周知,太阳只是浩瀚银河系中普通的一颗恒星,虽然和太阳系中其他星球比起来它十分巨大,而且散发出十分耀眼的光芒,但是在这颗星球面前太阳的体积和亮度要逊色很多,它就是盾牌座UY。

在尚未关注太阳系外的星球之前,很多人认为悬挂在高空中的烈日就是天上最明亮最大的天体,然而当人类目光开始在太阳系之外进行搜寻的时候,发现原来比太阳大的星球还有很多。那么到目前为止,人类发现的最大星球是哪一颗呢?它就是盾牌座UY。根据探测数据显示,这颗恒星的直径不仅仅比太阳系半径大1700倍,甚至达到了12亿公里左右。不仅如此,它的亮度也比太阳亮度要高出30多万倍,如此奇特的星球在宇宙中确实是独一无二的存在。

欧洲航天局的盖亚卫星曾在去年的八月份向地面传输回了一个数据,盾牌座UY与地球之间的距离大约为5100光年。尽管这颗星球目前被冠以“宇宙最庞大星球”的称号,但人类仍然无法在地表通过肉眼直接观测到这颗巨星。那么盾牌座UY要距离地球多近的时候人类才能够看得到它呢?对此有科学家认为在4000光年左右就可以隐约看到了,要想清晰地看到它需要两者的距离不大于20光年。

比邻星系是最靠近太阳系的恒星系,它与太阳系之间的距离大约为4.2光年。因此有人提出这样的疑问,如果将盾牌座UY搬到现在比邻星系的位置上,人类在地球上看它会有多大呢?如果按照以上的说法来推断的话,那么地球夜空中最大最亮的星应该就是盾牌座UY了,而且它还会呈现出耀眼的红色。但如果根据人类视觉直径公式计算的话,我们就会发现其实它和其他星星没什么区别。

通过视觉直径公式我们可以得知,当盾牌座UY位于距离地球4.2光年之外的位置时,它对人类的视觉直径是12角秒。科学研究发现人类的视觉直径极限是60角秒,也就是说我们可以看得到盾牌座UY,但是它看起来会很小。虽然盾牌座UY在人类肉眼中的大小并不突出,但是它的亮度是绝对耀眼的。天文学家曾经为了研究宇宙天体的亮度而提出了“星等”的概念,星等越高代表星球的亮度越高。那么盾牌座UY的星等会是多少呢?

这个问题目前的普遍答案是-10.6等,这已经是非常高的等级了。我们在夜晚看到的月亮已经算是夜空中最明亮的了,但它的星等依然比盾牌座UY低。距离地球最近的行星金星亮度仅为盾牌座UY的190分之一,距离地球有8.6光年的天狼星在亮度上比盾牌座UY逊色很多。科学家表示,如果盾牌座UY真的处于比邻星的位置上,那么我们在白天也能够看到它。

那么这样一颗星球靠近太阳系是好事还是坏事呢?从某种程度上来讲可能会在未来对地球造成严重的影响,因为如此大质量的一颗恒星在其演化阶段的末期终究会迎来剧烈的变化,那就是发生超新星爆炸,然后还有可能演化成黑洞。