马云:强调实体经济时不要灭掉金融

新京报讯(记者 陈维城)8月26日,在2019智博会开幕式暨大数据智能化高峰会上,联合国数字合作高级别小组联合主席马云表示,5G时代通讯最多不会超过20%,物联网将占80%以上;国内缺乏金融的生态系统;强调实体的时候千万不要灭掉金融。

马云表示,智能世界三要素:互联网、大数据和云计算,而互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料,未来是互联网大数据以及大计算这些生产关系、生产力和生产资料的。智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,引领未来的不是智能,引领未来的是智能背后人类的智慧。动物讲究本能、机器讲究智能,人类必须坚持自己的智慧。

“5G时代的创新和责任,才有可能进入5G时代。我们现在讲的很多5G,其实现在讨论的大部分都是跟5G的通讯有关,其实5G时代通讯最多不会超过20%,物联网将占80%以上。”马云表示,智能世界每个东西都会有一个芯片,芯片之间会讲话、计算、付费、交流,对未来的认识绝不能停留在今天。

“互联网起来了传统的电话依然在,其实并不是你死我亡,而是谁创新、谁把握未来、谁给不同人群提供不同的价值。”马云表示,互联网让信息流动了起来,第三包括像快递物流这样,让物流整个世界流动了起来。高铁、高速公路起来,绿皮火车依然在,村级公路依然在,快递起来了邮政依然在。

同时,马云也表示,今天中国的金融并没有完全流动起来,依然是几家大的银行,这些大的银行在过去的三十年中担当了巨大的责任,发挥了金融的作用,他们更像是血液的主动脉。但是中国的金融缺乏毛细血管,我们缺乏金融的生态系统,光靠水库是很难灌溉我们这么大一个国家,它需要湖泊、需要长江、需要各种各样的沼泽地。

马云认为,希望要严防文件过多、政策过少,现在出了大量的文件,但是真正的政策没有,文件和政策是有区别的,“文件是不许干嘛、严禁干嘛,不能这样做、不能那样做,而政策是要有上下联动,文件往往禁止这样、不许那样、要求那样,政策应该是激发人的积极性,激发人的努力,鼓励新生事物的发展。”

马云表示,国家要依靠实体经济,但是实体经济的定义一定要清楚,实体经济是指先进的制造业加现代服务业,未来的制造业将不会是就业的主导,未来的现代服务业会是就业的主导,现代服务业的精髓是金融的发展。

“我们强调实体的时候千万不要灭掉金融,我们过去不是金融不好,是金融没有做好,我难以想象实体会离开数字经济、离开虚拟经济,我们必须让虚拟经济、金融真正做到安全、健康地发展。”马云认为。

新京报记者 陈维城 编辑 岳彩周 校对 李世辉