大众Polo Plus性能测试:增的是体型,减的是动力

概述:关键词——质感

大众Polo在原产地德国被称为“神奇小子”,其常年霸占德国经济小型车的销量榜首。到了国内,它也凭借同级少有的质感,在小型车市场里面独树一帜,拥有不少粉丝。如今,第六代的Polo终于国产了,更名为“Polo Plus”,在动力总结几乎不变的情况下,平台从老旧的PQ25换成了全新的MQB A0。那么它到底 Plus了什么?它依旧是这个级别的“质感之王”么?

全新Polo Plus所搭载的发动机和老款Polo都为1.5L,但在性能参数上,新款和老款之间还是有所差别。和老款车型相比,新款Polo Plus的发动机功率增加了2kW,峰值功率达到83kW;同时扭矩下降了5N·m,峰值扭矩为145N·m。

加速&刹车测试:动力“肉”

这套1.5L+6AT的动力总成在新朗逸/宝来上面使用多时,只不过油门前段的调校,Polo Plus跟前两者有区分。朗逸/宝来的1.5L的前段油门调得比较轻快,让人觉得初段会有股冲劲,相比较下,或许因国六的影响,全新Polo Plus的前段油门没有那股冲劲,反而是全区间的“平和”。所以在进行加速测试的情况下,即使已经踩到油门的“kick down”按钮,整车的起步方式还是非常平稳。

(大众POLO PLUS 1.5L0—100km/h加速成绩 13.65秒)

正常起步,依旧是挂进运动模式,在车辆停稳的情况下采用直接油门到底的方式起步。可以看到图中的G值曲线所示,即使是加速最猛的一段,G值也只是接近0.5G而已。全力加速情况下,由于排量并不高的发动机搭配传动效率一般的变速箱,所以整体的加速并不算快。在几乎同级最优秀的环境隔音下,你甚至感觉不到加速的快感。你仅能通过“高转”发动机的工作声,来了解到它的确在全力加速。

最终我们做出的百公里加速成绩为13.65秒(作为参考,朗逸1.5L的加速为14秒),在车重更轻,动力总成几乎一样的情况下,Polo Plus做出这个稍快的成绩,也属于预期内。

(大众Polo Plus 1.5L 弹射0—100km/h加速成绩 13.55秒)

在关闭ESP,进行弹射起步的情况下,Polo Plus仅支持2200rpm的转速起步。松开刹车的瞬间,发动机无法提供够大的爆发扭矩,所以并不会有烧胎的情况出现。虽然前段的G值比正常起步要高,但无奈最终的加速成绩也只快了0.1秒。对于Polo Plus上的这台1.5L发动机,你不能奢望它有飞度上那种秒天秒地的气势,“完美买菜”或许更贴近它的表现。

大众Polo Plus采用的是规格为195/55 R16的韩泰KINERGY EX+系列轮胎,作为一款四季胎,比较注重均衡性。在紧急制动的情况下,Polo Plus的制动力分配得比较均衡,ABS介入非常及时且温和,不会有弹脚的情况出现,依旧保持了大众一贯的优秀水准。

(大众Polo Plus 1.5L100—0km/h制动成绩:39.09米)

至于成绩方面,在多次测试的情况下,热衰减并不明显,做出的最佳成绩为39.09米。此成绩放在小型车这个级别,还算是中上的水平(作为参考,飞度的刹车为38.8米)。

油耗测试:“肉”意味着省油?(市区9.5L/高速5.1L)

新款Polo Plus的发动机性能和老款相差不大,但它们在动力输出调教上有所不同,新款车型的油门输出特性整体都很均匀(也可理解为全域动力输出都比较疲软),老款车型则在油门初段的动力响应性更好,主观上老款车型在市区低速工况下开起来轻快感更强。另外受制于新款车型增加了车身尺寸,所以其整备质量也比老款要重80公斤,这就更拉开了它们之间的动力系统,在体验上的差距感。

在市区拥堵的工况当中,Polo Plus这款车的动力匹配总体达到了很高的水准,变速箱升降挡速度虽然没有自己家的双离合那么迅速,但在整个市场AT变速箱阵列里已经很不错了。此外它的换挡平顺性在绝大部分工况下都很好,只有在堵车频繁的起步、刹车时,会偶尔产生轻微的顿挫感。总的来说,这款车动力系统匹配地很完善、很成熟。

当然这套系统也不是说因为成熟就完全没有使用痛点了,动力弱就是它的原罪。最大功率83kW的它在应对稍微激烈驾驶的环境时,其变速箱表现就会非常狼狈,动力不够降档来凑,激烈驾驶环境下频繁升降档的它,即使平顺性做的不错,这种频繁换挡的节奏感还是挺让人难受的。

经过实测,Polo Plus的市区油耗为9.5L/100km,考虑到当天测试的路况较为拥堵(平均时速为19km/h),这样的油耗表现虽不能让人惊喜,但也称得上及格偏上了。

高速测试环节中,Polo Plus的整车行驶质感表现非常不错,稳定性和舒适性甚至还有点越级的表现。出生大众MQB平台的它,在很多机械特性上有着浓厚的大众质感,例如在底盘方面,其在碾过路面接缝时通过悬挂传上来的路感依然比较清晰,这点很像大众车的底盘悬挂标定。不同的是,它的悬挂总体特性标定比很多大众轿车要更软,以至于在经过较大的起伏颠簸路面时,它的乘坐舒适性和车内安定性更好(当然支撑性也相对减弱了)。

此外在高速的动态稳定性方面,这款车在同级别中表现也称得上优秀的水准。它的转向手感虽然比较轻,但胜在指向性表现不错,且在高速变线过程中,车身的跟随性也很好,开起来稳定性和操控性都能令人满意。遗憾的是,它的动力实在是有点弱,不说巡航时需要踩过半开度油门,只要是稍微有点坡度的路况就会立刻降档,这种动力不够降档来凑的不适感,在高速中尤为明显。

经过实测,Polo Plus的高速油耗为5.1L/100km,相对来说高速的油耗表现要比市区更优秀。作为1.5L的自然吸气发动机,这样的高速油耗表现可以称得上比较优秀的水准。当然,牺牲动力性能来换取油耗成绩,也是这个价位家用车的常态了。

噪音测试:依旧是同级标杆

前面说到,测试车型采用规格为195/55 R16的韩泰KINERGY EX+系列轮胎,作为一款四季轮胎,各方面都中规中距(也就是说对隔音的帮助有限)。所以在这个不太注重NVH的级别上,基于MQB A0平台的大众Polo Plus因此获利,在隔音方面取得了相当不错的成绩。

可以看到,在时速较低情况下,大众Polo Plus比起飞度拥有超过2分贝的优势。这种情况下,皆是得益于Polo Plus拥有优秀的环境隔音。特别是底盘对于路噪的过滤,Polo Plus在同级可谓数一数二。

只不过一旦速度超过80km/h,级别尺寸的限制还是让它无法跟同级车型拉开较大的差距。所以,飞度算吵吗?答案是肯定的,只是大众Polo也没有安静到哪里去。

总结:精品却不算精致

作为小型车,Polo Plus主打的不是动力性,也不是操控性,而是整车的质感和更适应国内市场的空间舒适性。开着这款车不会有其它同级别车型的“捉襟见肘”感,无论从内外质感还是整体形象都完全撑得住场面,毕竟它的优势和标签就是同级别里最得体的车型。如果你是个对车没什么了解,同时又想买台各方面都挺好、开出去自然得体的车,那么它很适合你。如果你纠结动力不够?不妨等等GTI?