再借我一场夏啊,可你说已是秋天

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 | 茶道 | 香道 | 养生

无论你靠着枕头听

凭着窗沿听

甚至贴着墙角听

总听不到一丝秋虫的声息

己亥年

七月廿六

编辑: 云上文化

打开音乐

聆听云上的声音

《山居秋暝》

[唐]王维

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

秋,

静静地,

悄悄地,

就这样,

马上就要来了。

《没有秋虫的地方》

作者/叶圣陶

秋天来了,记忆就轻轻提示道,"凄凄切切的秋虫又要响起来了。"

可是一点影响也没有,邻舍儿啼人闹弦歌杂作的深夜,街上轮震石响邪许(编者注:邪许,劳动时众人一齐用力所发出的呼声,即号子声。)并起的清晨,无论你靠着枕头听,凭着窗沿听,甚至贴着墙角听,总听不到一丝秋虫的声息。

并不是被那些欢乐的劳困的宏大的清亮的声音淹没了,以致听不出来,乃是这里根本没有秋虫。啊,不容留秋虫的地方!秋虫所不屑居留的地方!

若是在鄙野的乡间,这时候满耳朵是虫声了。白天与夜间一样地安闲;一切人物或动或静,都有自得之趣;嫩暖的阳光和轻淡的云影覆盖在场上。到夜呢,明耀的星月和轻微的凉风看守着整夜,在这境界这时间里唯一足以感动心情的就是秋虫的合奏。

它们高低宏细疾徐作歇,仿佛经过乐师的精心训练,所以这样地无可批评,踌躇满志。其实它们每一个都是神妙的乐师;众妙毕集,各抒灵趣,哪有不成人间绝响的呢。

虽然这些虫声会引起劳人的感叹,秋士的伤怀,独客的微喟,思妇的低泣;但是这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇,不独是旁人最欢喜吟味的,就是当境者也感受一种酸酸的麻麻的味道,这种味道在另一方面是非常隽永的。

大概我们所蕲(qí)求的不在于某种味道,只要时时有点儿味道尝尝,就自诩为生活不空虚了。假若这味道是甜美的,我们固然含着笑来体味它;若是酸苦的,我们也要皱着眉头来辨尝它:这总比淡漠无味胜过百倍。我们以为最难堪而极欲逃避的,惟有这个淡漠无味!

所以心如槁木不如工愁善感,迷朦的醒不如热烈的梦,一口苦水胜于一盏白汤,一场痛哭胜于哀乐两忘。这里并不是说愉快乐观是要不得的,清健的醒是不必求的,甜汤是罪恶的,狂笑是魔道的;这里只是说有味远胜于淡漠罢了。

所以虫声终于是足系恋念的东西。何况劳人秋士独客思妇以外还有无量数的人,他们当然也是酷嗜趣味的,当这凉意微逗的时候,谁能不忆起那美妙的秋之音乐?

可是没有,绝对没有!井底似的庭院,铅色的水门汀地,秋虫早已避去惟恐不速了。而我们没有它们的翅膀与大腿,不能飞又不能跳,还是死守在这里。想到"井底"与"铅色",觉得象征的意味丰富极了。

秋,

天空,高远明透,风轻云淡;

山川,丹枫尽染,林寒涧肃;

原野,静寂寥廓,雁过留声;

农家,仓满充实,硕果累累。

在广袤可爱的土地上,

从南到北,

从东到西,

都因秋风的吹拂,

披上梦幻的色彩。

放眼又望各处,

各处村庄的稻草堆,

在薄暮的斜阳中镀了金色。

远处割过禾的空田坪,

禾的根株作白色,

如用一张纸画上无数点儿。

一切景象全仿佛是诗,

说不出的和谐,说不尽的美。

在这光景中的五明与阿黑,

倚在门前银杏树下听晚蝉,

不知此外世界上

还有眼泪与别的什么东西。

节选自沈从文《秋》

北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。

节选自郁达夫《故都的秋》

在秋天,

水和蓝天一样的清凉。

天上微微有些白云,

水上微微有些波皱。

天水之间,全是清明,

温暖的空气中,

带着一点桂花的香味。

山影儿也更真了。

秋山秋水虚幻地吻着。

山不动,水微响。

那中古的老城,

带着这片秋色秋声,是诗。

节选自老舍《济南的秋天》

我不知道那些花草真叫什么名字,人们叫他们什么名字。我记得有一种开过极细小的粉红花,现在还开着,但是更极细小了,她在冷的夜气中,瑟缩地做梦,梦见春的到来,梦见秋的到来,梦见瘦的诗人将眼泪擦在她最末的花瓣上,告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春,蝴蝶乱飞,蜜蜂都唱起春词来了。她于是一笑,虽然颜色冻得红惨惨地,仍然瑟缩着。

节选自鲁迅《秋夜》

秋天的音乐已如圣殿的声音,

这壮美崇高的轰响,

把我全部身心都裹住、

都净化了。

我惊奇地感觉自己像玻璃一样透明。

节选自冯骥才《秋天的音乐》

秋天的美,美在一份明澈。

有人的眸子像秋,

有人的风韵像秋。

代表秋天的枫树之美,

并不仅在那经霜的素红;

而更在那临风的飒爽。

当叶子逐渐萧疏,

秋林显出了它们的秀逸。

那是一份不需任何点缀的

洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。

节选自罗兰《秋颂》

秋天深了,王在写诗,

在这个世界上秋天深了,

得到的尚未得到,

该丧失的早已丧失。

节选自海子《秋》

黄色的花淡雅、

白色的花高洁、

紫红色的花热烈而深沉,

泼泼洒洒,

秋风中正开得烂漫。

节选自史铁生《秋天的怀念》

大概我所爱的不是晚秋,

是初秋,那时暄气初消,

月正圆,蟹正肥,

桂花皎洁,

也未陷入凛冽萧瑟气态,

这是最值得赏乐的。

节选自林语堂《秋天的况味》

来源/央视新闻 图/视觉中国

编辑排版 | 云上文化

说不完的画里画外

品不尽的文气墨韵