售价14.8万 续航278公里 朗逸纯电能像汽油车一样火吗?

2018年,中国车市停止了长达28年的连续增长,以往很多炙手可热的车型陷入销量下滑的窘境。不过,寒冬之中也有一些依然过得很滋润的车型,比如上汽大众朗逸。今年1-7月份,朗逸牢牢占据着紧凑级轿车销量排行榜的冠军位置。

就在8月23日也就是今天上午,上汽大众基于全新一代朗逸打造的首款纯电动车型——朗逸纯电正式上市,新车售价14.89万元。那么,作为上汽大众销冠朗逸衍生车型的朗逸纯电能否成为其在新能源领域的排头兵呢?

基于全新一代朗逸打造 综合续航278公里

朗逸纯电在外观和内饰方面延续了全新一代朗逸的设计,仅在细节之处做了改动。对于油改电车型,如何减少电池包对车内空间的影响向来是整车开发中的难题之一。朗逸纯电采用了独特的“土”字形电池包,巧妙的布置方式既使电池包不占用座舱空间,又保证了接近50:50的前后平衡配重。

朗逸纯电搭载了一台峰值功率为100kW、峰值扭矩为290N·m的永磁同步电机,0-50km/h加速时间仅需3.4秒。此外,朗逸纯电配备4级可调能量回收系统,百公里综合工况能耗仅为13.2kW·h。

续航方面,朗逸纯电综合续航里程为278公里,快充模式下仅15分钟即可增加80公里续航,充电25分钟便能将电量从30%充至80%。此外,新车还能通过驾驶习惯、空调设置等一系列影响因素实时计算电耗,精准预测剩余续航里程,提升用户的用车体验。

朗逸纯电 能不能火?

由于电池包较高的制造成本,即便是能拿到国家相关补贴,纯电动车的售价一般也要比同级别燃油车高出不少。而朗逸纯电14.89万元的售价与全新一代朗逸的高配车型基本持平,而且比日产轩逸·纯电、几何A、广汽新能源Aion S还要低一些,上汽大众这次在定价上似乎非常有诚意。但值得注意的是,在如今纯电动车综合续航纷纷破400公里,甚至达到500公里的市场环境下,朗逸纯电的综合续航却只有278公里,其电池包容量仅37.2kW·h。正是牺牲了电池容量和续航里程,朗逸纯电才能将售价控制在了较低的水平。

朗逸纯电会不会因为续航里程相较对手过短而难以获得市场认可呢?笔者认为目前还很难下定论。一方面,虽然续航仍然是目前新能源市场消费者最为看重的因素之一,但续航同样不及自主品牌车型的日产轩逸·纯电却在终端市场有着不错的销量表现;另一方面,轩逸·纯电的底子是老款(第十三代)轩逸,朗逸纯电的续航能力虽然不如轩逸·纯电,但却是基于全新一代朗逸打造而来的车型,在配置、设计等方面要比轩逸·纯电更符合当下的市场环境。再加上轿车市场的“常胜将军”朗逸和“VW”LOGO做背书,朗逸纯电还是很有希望在新能源市场分得一杯羹的。

写在最后

虽然2019年的车市依然不景气,但上汽大众在上半年累计销售了852294辆新车,逆势增长4.2%。而在新能源市场,途观L PHEV和帕萨特PHEV也成为同级别车型销量排行榜的领跑者。朗逸纯电的到来,让上汽大众的新能源产品线得到了进一步扩充。至于其278公里的综合续航能力会不会成为朗逸纯电在终端市场的“软肋”,还需等待市场的检验。