结婚对数即将跌破千万大关,单身经济成消费新增长点

近年来,我国结婚人数呈现逐年递减的态势。

民政部近期发布的2018年民政事业发展统计公报显示,2018年全国婚姻登记机构和场所共计4649个,其中婚姻登记机构1114个,全年依法办理结婚登记1013.9万对,比上年下降4.6%。

这也是我国连续五年结婚人数减少。数据显示,2013年我国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1346.9万对,不过在经历这一近十年的历史高位后,其后5年连续减少,2018年比2013年减少了333万对。

结婚人数的连续减少,与人口基数相关。由于当前结婚的主力军已是90后,上世纪90年代后,独生子女占比较高。我国出生人口在1987年达到改革开放后最高点后,开始呈现明显下降的态势。按照预计,到2019年底,结婚对数很可能跌破1000万对大关。

另一方面,随着受教育程度的提高,女性经济地位的独立等因素,晚婚乃至不婚成为不少年轻人的选择。去年我国的结婚率为7.3‰,比上年降低0.4个千分点。

结婚人数下降的同时,离婚人数却在不断增长。数据显示,2018年依法办理离婚手续的共有446.1万对,比上年增长2.0%。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,大城市年轻人更独立,生活压力更大,结婚年龄更晚,保持单身的也会更多。近年来,随着我国城镇化加快,人口向一二线大城市、中心城市的集聚,未来结婚人数很可能会进一步下降,晚婚乃至不婚的会更多。随着结婚人数的下降,出生人口数量也会下降,这对未来的科技创新、经济转型、消费结构等方面都会带来较大影响。

应这种变化,目前很多产业、企业也在积极应变。比如数据显示,目前我国单身人口已经超过2.4亿。今年2月份,智联招聘联合珍爱网调研并发布了《2018年职场人婚恋观调研报告》调研数据显示:参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。

根据此前第一财经商业数据中心(CBNData)联合口碑发布了《2018生活消费趋势报告》,当下的年轻消费者展现出“独立乐活主义”的生活态度,他们开始享受一人食、一人租、一人旅行、一人看电影、一人生活。

如今市面上,随处可见小尺寸家电、家具、迷你版食品饮品,销量可观。去年11月,天猫榜单的报告中显示,一人份的商品正在成为爆款:迷你微波炉销量增980%、迷你洗衣机销量增630%、一人火锅销量增210%……这些日常细节,正在不动声色地折射“单身经济”的崛起。