24小时行驶3425km,保时捷要挑战纯电动车耐久极限!

保时捷的产品皮实耐用已经不是什么新闻了,旗下跑车除了在赛道上令不少对手闻风丧胆外,作为代步车更是可以随便造,“无限弹”的美誉也绝非空穴来风,其品质堪称跑车界的“雷克萨斯”。

而最近,保时捷又开始了在新领域的挑战,旗下首款电动跑车Taycan以3425km的24小时行驶里程,打破了此前由特斯拉Model 3长续航版车型创造的2781km的记录,开启了纯电动车续航时代的新篇章。

24小时耐力挑战 Taycan创造新纪录

根据海外媒体的报道,这次保时捷的24小时耐久性测试选在了意大利纳多赛道进行。这条赛道拥有标准环形结构的圆形环道,总长12.6公里,允许的最高时速可达400km/h,为车辆耐久性测试提供了完美的条件。

测试当天,赛道还有着较为严苛的条件,气温最高达到了42℃,赛道温度最高更是达到了54℃,这样的条件也最大限度考验了车辆的可靠性。

保时捷为Taycan制定的测试方案为:车辆以195km/h-215km/h的时速高速匀速行驶,电量耗尽时,立刻使用800V的超冲系统进行补电。在充电效率最高的前15分钟,Taycan可以恢复400km-500km的续航里程,随后继续在195km/h-215km/h的时速高速匀速行驶。

最终,24小时的测试时间内,Taycan除去7小时左右的充电时间,共计行驶17小时左右,总里程达到了夸张的3425km,创造了全新的纯电动车耐久行驶记录。

打造纯电动车 不仅需要速度

其实,电动跑车速度快已经算不上是什么新闻了,凭借电动机超强的低转速扭矩,0-100km/h加速随随便便就可以做到5s以内,分分钟秒杀各路小跑。但是,纯电动车的可靠性、耐用性却一直是让消费者下定决心选购的阻碍因素。

就拿我们本土的造车新势力蔚来举例,其品牌发布后不久,首款车型EP9就以6分45.900秒的成绩,打破了保时捷911 GT2 RS在纽伯格林北环保持的量产车全速记录。但时至今日,蔚来旗下首款量产车型ES8依然是频频遭遇质量问题。

性能强悍的同时,现阶段的纯电动车在可靠性方面可以说是留给了消费者截然相反的印象。不仅长途使用有诸多不便,产品的稳定性还不如燃油车,这也成为纯电动车普及之路上的一大难题。

保时捷在推出Taycan之初,其实也受到过不少非议,好在从这次测试来看,保时捷方面更愿意正视并解决问题。当然,现在就说保时捷交出了一份令人满意的答卷还为时尚早,从测试到量产,对于保时捷来说需要解决的问题依然很多。

保时捷Taycan 首款正统电动跑车

据悉,保时捷将于北京时间2019年9月4日21:00在包括中国福州在内的亚洲、欧洲和北美三地同时举办Taycan的全球首秀。过去的一年时间里,人们也多次在纽伯格林北环赛道拍到这款由传统跑车厂商保时捷所打造的电动跑车疯狂刷圈,自然关于这台车型的信息大家也有所关心。

外观早已正式公布的Taycan,采用了不少目前保时捷的家族化设计语言,不仅线条与保时捷现款车型神似,四点式的大灯组也基本照搬了现款车型的设计。甚至我们还发现,在纽伯格林测试的Taycan谍照中,它的尾部还有模仿燃油车的排气管设计。不过由于格栅是封闭式的,人们还是可以一眼看出这台车与其他保时捷的不同。

Taycan的电动机总功率达到了440kW,在电动机低速扭矩极强的特性下,Taycan可以在3.5s内完成0-100km/h加速,急速也将超过250km/h。

为了兼顾Taycan在高低速区间的表现,保时捷还为它匹配了一个两速变速箱,这在纯电动车里是极为罕见的。通常电动机超高的转速(可超过20000rpm)和强大的低转速扭矩足以应付车辆在200km/h以内的任何工况,就连纯电动车的标杆特斯拉Model S都没有变速箱,可见Taycan对动力表现的苛求。

在NEDC工况下,Taycan将拥有超过500km的续航里程,并且可以通过高速充电桩,在20分钟内补充约80%的电量,这一点也在此次实际测试中得到了证实。

虽然Taycan的真实定位更接近Panamera,但在设计之初,保时捷就在Taycan的运动性上下足了功夫。

动力布局有优势 电动跑车或有更多可能

其实,受制于车辆自重,多数消费者并不看好电动跑车这一细分产品。因为电池组较低的能量密度,使得纯电动车很难在续航和自重上做到兼顾。

近些年电池材料发展的缓慢也加重了这一担忧,相比传统燃油跑车,电动跑车的总重可能要多出50%。相比于50L(36kg)的燃油,行驶同样里程的电池组则重达600-800kg,重量约为前者的20倍。即便电动机与发动机相比更加轻小,但也无法平衡电池过重的问题,这也深深困扰了车长4850mm的保时捷Taycan。

但电动跑车也有自身的优势,例如较重的电池组布局在底盘,带来了前所未有的低重心,电池单元的布局相比燃油车的油箱油路也更加灵活。所以,打造Taycan对于保时捷来说是一场风险与机遇并存的挑战。

为了让Taycan拥有一个运动级的动力输出系统,保时捷为其前后轴布置了两台输出功率不同的电动机。后轴更大的动力让车辆拥有了更好的极限姿态,电动四驱和扭矩矢量控制系统,让车辆可以时刻保持最佳行驶状态,并在前驱、后驱、四驱等不同的动力模式间自由切换。

为了保证车辆拥有最完美的性能,保时捷还为Taycan打造了代号为J1的全新纯电动专用平台,大量采用铝及碳纤维材质,以在降低车重的同时提升车身刚性,保证车辆的运动性。

保时捷竭尽全力打造出纯电动超跑Taycan,也让更多的消费者对其充满期待。这次24小时耐久性测试后,人们对于Taycan这款电动跑车的信心也更足。不过想体验这款车并不容易,目前海外首批保时捷Taycan早已全部售罄。

写在最后

在Taycan上市之后,保时捷将进入燃油动力、插电混合动力、纯电动力三者并驾齐驱的新时代,消费者也将正式接触到正统跑车品牌制造的电动跑车。

虽然现阶段谁也不能为Taycan的最终表现打包票,但作为汽车史上最为成功的跑车品牌之一,我们有理由期待保时捷为消费者带了一款更为成熟的电动跑车产品。