故宫月饼周边来了,你吃的每一块都是朕的心意

------每天晚上 · 一起看趣味科学------

再过不久就要到中秋节了,虽然距离正式到来还有一段时间,但可能所有人都在盼望着,因为中秋节可以放假,虽然只是短短的3天假期,但作为中国传统的团圆节,这个节日的重要性却是不言而喻的,和节日本身同样重要的,还有中秋节的专属美食——月饼,也许大家已经见过、吃过很多月饼了,但下边这三款月饼,还是能给大家的中秋节带来更多新意。

故宫锦盒月饼

作为中国文化的典型代表,故宫从来不会错过那些重要的传统节日,继端午节推出了「冰箱粽子」后,这次又推出了中秋节锦盒月饼。

锦盒月饼共有牡丹锦盒、蓝瑛山水锦盒、金鸾锦盒和梅兰竹菊锦盒四种,锦盒采用丝绸或丝绒加金属浮雕,满满的宫廷奢华风,以清宫吉服元素为创意灵感,一秒回到过去体验浓浓宫廷风,同时每一款锦盒的图案也均出自故宫内的馆藏。

牡丹锦盒图案出自清乾隆瑛绘作品《刺绣牡丹雉鸡图轴》,绣一对羽翼斑斓的雉鸡,米色绫地于牡丹盛开,溪泉潺潺的山涧嬉戏,设色富丽与清雅兼具,于雍容华贵中享幽淡空寂的野逸之趣,乃不可多得的皇家神品。

寓意幸福成双,送给小夫妻或是情侣再合适不过了。

蓝瑛山水锦盒图案出自明代画家蓝瑛作品《澄观图册》。

亮丽的色彩点染出无限斑斓的景致,打造返璞归真的体验,赏山河秀丽,涤除心胸之垢,进入平和无我的境界。

金鸾锦盒图案出自清道光年间的《刺绣牡丹绶带图轴》。

牡丹、苍松和绶带鸟,分别寓意富贵、长寿,如此的好寓意,送给家里的长辈再合适不过。

梅兰竹菊锦盒的图案来自大红色缂丝彩绘八团梅兰竹菊袷袍。

设色丰富、晕色和谐,所绘梅、兰、竹、菊「四君子」象征中国传统文化中清逸淡泊的高尚品格,在对锦盒的欣赏中感知不流俗的人格境界。

月饼的口味则为五仁、蛋黄莲蓉和橘皮豆沙三种,五仁馅料精选伊朗绿衣开心果、美国大杏仁、土耳其榛子、越南腰果、美国蔓越莓干、美国核桃;蛋黄莲蓉取自高邮的双黄鸭蛋,同时加入了湖南山茶油,色泽晶亮质地沙软,入口鲜香;橘皮豆沙加入了广东新会十年级陈皮,取当地大红柑的果皮,用传统工艺,陈化10年以上,陈皮幽香,红豆甜香,完美融合,尝一口就口水直流。

故宫万花瓶月饼

同样是出自故宫,只不过这款月饼将雍容华贵的锦盒转变为了更具古典文艺气质的「花瓶」。

月饼共有「蓝叶-万花」、「青碧-万花」和「瑛歌」三款,瓶身采用清代白花不落地粉彩瓷技艺,「蓝叶-万花」与「青碧-万花」图案源自景德镇非遗技艺传承人——吴江钟瓷器作品《蓝叶百花瓷板画》,「瑛歌」图案源自粤绣珍品「清·粤绣花鸟图挂屏」。

而月饼的口味也与锦盒款有所不同,花瓶款月饼为苏式玫瑰贵妃酥月饼、潮式紫薯腰果酥月饼和苏式晶沙酥月饼,造型精致可爱,口感更为细腻。

除了以上两款故宫月饼之外,最后还有一款可以进行AR扫描的月饼。

星空之旅 AR月饼礼盒

月饼一直都是月亮的象征,而这款星空之旅AR月饼则带大家探索一下在月球上发生的故事,礼盒包装上印有非常精美的卡通登月绘画,盒体深蓝的主色像是营造出了一片静谧深邃的宇宙空间,图案部分则采用变色技术,在不同角度下,图案会显示出不同的颜色。

同时用手机扫描盒体,还可能看到一段在月球上发生的神奇故事。

礼盒内的月饼共有4种口味,分别是抹茶流心、奶黄流心、蔓越莓流心和蓝莓流心,食材均经过严格挑选,同时月饼采用了起源于日本的桃山皮,而非传统的小麦面皮,以白芸豆馅为主体,加入少量面粉和黄油,揉成柔软饼皮,这样做出来的月饼,花纹清晰度,秒杀其他品种的月饼,保持了极高颜值,而且可以灵活变化出各种颜色及口味,发挥我们对美食的无穷想象力。