艾利特机器人获1亿元融资,智能工业机器人洗牌将至?

文 | 范娜娜

上周融资事件概述

上周(2019年8月19日至8月25日)国内共计发生71起投融资事件,从行业分布来看,电子商务行业最多,发生9起投资。其次是硬件、本地生活、文娱传媒行业,均发生了8起融资。

上周融资企业在智慧行业布局的共计35家,智慧行业占比约49%,涉足领域包含智慧文旅、智慧制造、智慧金融、智慧教育、智慧交通等。另外,从融资规模来看,智慧行业公开的融资数额约达24亿元,占上周整体公开融资金额的34.1%。

智慧行业融资额占比(仅对已公开数据统计)

从融资金额来看,本地生活是融资金额最多的行业(仅对公开了融资数据的事件进行统计),共计22.3亿元,其次是电子商务行业,融资金额分别为17.29亿元。

2019年8月19日至8月25日国内投融资事件行业分布及融资金额

数据来源:新京报智慧城市研究院创投数据库

从轮次分布来看,上周投融资事件主要以战略投资为主,事件数量为27起,其次为A轮(含Pre-A、A+轮)投资和天使轮投资,事件数量分别是22起和14起。

2019年8月19日-8月25日国内投融资事件轮次分布

数据来源:新京报智慧城市研究院创投数据库

上周最值得关注

8月22日,北京友宝在线科技股份有限公司(以下简称“友宝”)在履行了必要的监管审批后,正式宣布完成16亿元人民币融资,由蚂蚁金服领投,由春华资本跟投,其中蚂蚁金服以增资形式向友宝投资12亿元人民币。

友宝作为中国智能零售行业的领航者,成立于2011年,率先将“互联网思维”运用在智能零售终端上,提供场景化、客户化的解决方案,推动智能零售行业可持续性发展,打造智能零售新生态。

8月20日,在花生日记两周年庆典上,创始人兼董事长杨仙强宣布花生日记获得起行资本3亿元A+轮融资,此前它还曾获赛富的A轮投资。花生日记是一个智能分享社交电商导购平台,致力于为消费者打造一站式领券优惠+分享获利的智能分享社交电商导购平台。

8月20日,国内工业机器人企业艾利特(ELITE)机器人宣布完成1亿元人民币B轮融资,由国中创投领投,元禾原点、策源创投、索道资本跟投,指数资本担任本轮融资的独家财务顾问。这是继去年1月获得5000万人民币A轮融资之后,艾利特迈入下一个发展阶段的重要标志。

行业洞察短评

智能工业机器人时代加速到来

2019世界机器人大会刚刚在北京落幕。会议上发布的《中国机器人产业发展报告2019》显示:今年全球机器人市场规模预计达到294.1亿美元。其中,中国机器人市场规模预计达到86.8亿美元。其中,工业机器人的表现尤其亮眼。2018年,中国工业机器人产量达到14.8万台(套),全球产量占比超过38%。

虽则如此,但不容忽视的是,中国机器人产业联盟(CRIA)公布的数据显示,2018年中国工业机器人全年累计销售13.5万台,国产工业机器人的市场销量也迎来首次下降。汽车行业和以手机为代表的3C行业表现不佳,是去年国内工业机器人销量下滑的直接原因。

国际机器人联合会则认为,汽车产业从燃油车向电动车转型、智能手机销量下降、地缘政治不确定性等因素让全球工业机器人市场“阴云笼罩,但前景光明”。

2007-2018年中国工业机器人出货量。数据来源:国际机器人联合会(IFR)

而上周,国内工业机器人智能化创新的领先企业艾利特(ELITE)机器人宣布完成1亿元人民币B轮融资,加速推动基于“共平台协作控制”理念的协作机器人和工业机器人在垂直行业的应用。

艾利特获得融资,说明虽然工业机器人市场出现了短暂的疲软,但资本对工业机器人并非一片唱衰之音。如今,国家大力发展智能制造,智慧工厂的升级转型也需要智能工业机器人的助力。并且,伴随着我国人口红利递减、用工成本增加,工业机器人渗透率依旧偏低,市场依然广阔。

编辑:范娜娜 实习生:龙江兰 校对:李立军