正荣黄仙枝:主动降速 保持30%年增长率

作为“爱拼才会赢”的闽系房企的代表,正荣地产执行董事兼董事长黄仙枝对高质量增长重新下了定义,其表示:“不仅是规模,规模、利润、安全三者都优,才是高质量的增长,今后正荣地产(简称“正荣”)每年约保持30%的增长率。”

收益同比增10%,净利润率有待提升

财报显示,2019年上半年,正荣实现收益为136.48亿元,同比增长10.8%;溢利为11.79亿元,同比增长23.2%;核心纯利为11.51亿元,同比增长33.4%;母公司拥有人应占核心纯利为9.05亿元,同比增长21.3%。

从利润增长来看,去年年中正荣的收益增速达到52%,公司拥有人应占期内溢利同比增加171.9%,然而今年上半年正荣的利润增速明显下降。

对于正荣来讲,虽然利润规模不断增大,但是,其净利润率一直处于低位。今年上半年,正荣的净利润率为8.6%,而亿翰智库的研究数据表明,综合实力TOP200房企2018年加权平均净利润率已经达到14.5%。

同时,正荣的毛利率在今年上半年也出现了下滑。毛利率从去年中期的22%下降到今年中期的20.3%,也处于行业偏低的水平。

正荣的执行董事、副总裁兼财务总监陈伟健表示:“由于限价等原因,对于毛利率指标有所影响,但是,未来将通过控制土地成本、融资成本、营销管理费的支出来提升净利润率,未来,净利润率有较大的改善空间。”

借新还旧,净负债率大幅下降

财报数据显示,截至报告期末,正荣净负债率为70.8%,持有现金301.37亿元。值得注意的是,正荣的净负债率从2017年年底180%大幅降低至今年中期的70%。

对于净负债率大幅下降的原因,陈伟健表示:“一方面,随着上市的融资和今年7月的股票增发,加上销售增长、利润结转,增加了现金流;另一方面,我们加大与房企的合作,通过增加股本权益等方式来降低净负债率。”

今年上半年,正荣的融资动作频频,合计共融资达到130亿元,加权平均利率为7.6%。值得注意的是,今年上半年,正荣加大了美元债的比例。在发布中报之前的8月19日,正荣发布公告称,将额外发行1.1亿美元的优先票据,将与2019年3月8日发行的2亿美元2022年到期的优先票据合并及构成单一类别,年息为9.15%。此外,今年上半年,正荣还分别发行1.5亿美元、2.3亿美元、4.2亿美元的优先票据,年利率分别为10.5%、9.80%、8.65%,用于偿还旧的债务。

对于频发高息美元债,陈伟健:“上半年美元债交易比较多,占据总债务24%,我们尚有美元债的额度,未来将考虑综合融资成本,下半年预计融资成本将控制在7%-7.5%,实现进一步降低。”

正荣地产执行董事兼董事长黄仙枝表示:“今后正荣地产每年约保持30%的增长率。”

销售增速下滑,销售权益占比将提升至57%

财报显示,今年上半年,正荣连同合营公司及联营公司的累计合约销售金额约586.07亿元,同比增长0.82%,合约销售建筑面积约380.75万平方米,合约平均售价约15400元/平方米。

新京报记者注意到,今年上半年正荣的销售同比增幅不足1%,而去年上半年,正荣地产完成销售额581亿元,同比大幅增长170.3%,同时,实现合约销售面积约340万平米,同比增长194.2%。

对于上半年销售增速的回落,正荣执行董事兼行政总裁王本龙表示:“上半年完成销售任务,下半年的销售比重高,有信心完成全年任务。从今年开始,除了规模以外,正荣追求全面发展,正荣前三年的增速50%,未来三年的规模年增幅30%。”

去年,正荣的权益销售占比为52%,在业内处于较低的水平。今年,王本龙也表示:“将加大销售权益占比。今年上半年,拿地权益占比已经提升至90%,预计全年销售权益占比将提升至57%。”

-END-