巧用生气来升职的人,都有这“四只耳朵”

在职场,每个人都可能是蓄势待发的“火药桶”。

身在职场难免有情绪,职场人压抑的情绪随时可能爆发。

有川真由美在《整理情绪的力量》中提到:

愤怒是表面现象,其下还隐藏着孤独,寂寞,悲伤,自我厌恶,不安等等无法表现出来的情绪。

平日里掩盖了真实情绪过日子的人,一旦遇到一点契机,都会让这些情绪化为怒火喷发出来。”

不恰当的愤怒固然会影响正常工作,但会“正确发脾气”的人,却是职场的宠儿。

学会如何表达自我的情绪,正确地发脾气,是职场人要学的重要的一课。

本文由LinkedIn原创,作者翘楚,喜欢摄影和游泳,以及分享关于欧洲的学习和生活那些事,知乎号德国的绿豆豆,出版小说《精英路》。

说到底

我们为什么生气发脾气?

辛辛苦苦写了两周的报告,老板看了一眼然后把我骂得狗血淋头。

和同事合作的项目进展顺利,然而他把我所有的功劳都抢走了。

精疲力尽地坐在回家的地铁上,一个大妈挤到面前,指责我不让座。

……

我心跳加速,血液冲到头顶,并且还想打人。

是的,我生气了,这个世界真的太令人生气了。

但是,人到底为什么会生气发脾气?

本质上讲是因为自我感觉受到了伤害。

老板骂了我,我感觉到努力没有得到珍惜,所以我觉得自己很受伤。

其次,出于担心,忧虑等原因产生的不安全感,也是很多人发火的重要原因。

合作的项目成果被抢走,可能会导致将来晋升之路更加艰难,内心的不安全感让我感到愤怒。

第三也是最“日常”的原因:人与人之间无所不在的误解。

大妈认为我不让座是不尊重她,而我在一天的工作后觉得活着已经很累了,还要被指责没礼貌……

这类误解在职场中也很常见,它的的产生可以用沟通界很有名的四耳模型论来解释。

德国心理学教授弗里德曼 舒尔茨发现,对同样一句话,每个人听到的理解是不同的。

它包括了事实之耳(Sachinhalt)、表白之耳(Selbstoffenbarung)、关系之耳(Beziehung)与呼吁之耳(Appell)。

什么意思呢?

让我们设想一个场景。你的老板对你说:“这次的报告里面有很多错误。”

你的第一反应,是什么呢?

如果你认为,他强调错误本身,那么你就是在用“事实之耳”聆听,偏重事实的情况。

如果你认为,他说你能力不行,那么你就是在用“关系之耳”思考,思考老板对你个人的看法。

如果你认为,他因此不高兴,那么你就是在用“表白之耳”听话,揣摩老板的内心感受。

如果你认为,他希望你做得更好,那么你使用的是“呼吁之耳”,偏重老板对你的期待。

可见用哪只“耳朵”听,直接决定你在职场上的情绪反应。

举例来说,如果你的老板是一个关注事实的人,他想强调的是错误本身,而你误认为是质疑自己的能力,生气甚至发脾气自然再所难免。

气血上涌之外

也要懂得发脾气的艺术

所以,我们在职场上就要展现一个从不发火的形象吗?

答案是否定的。

因为在气血上涌的背后,生气其实对你也有着积极的意义。

通过发脾气, 我们可以明确各自需求。

举一个栗子。

朋友长期以来为一件事情困扰:作为负责人,她所在的工作小组经常出现拖延的情况,截止日期会被一拖再拖。

在组员们又一次错过截止日期的时候,她和最喜欢拖延的组员小A发了脾气。

然后她终于了解到,拖稿的问题并不在于大家不愿意完成任务:

问题的根结在于,小组没有合适的项目管理软件,组员们没有办法进行信息的及时沟通,并进行项目的跟进。

接下来的几周,朋友联系IT部门给小组装上了合适的软件,解决了工作小组的效率问题。

可见,在恰当的时机发脾气,能够找到“病源“,明确需求,及时处理掉平时看不到的隐患。

发脾气得当会带来尊重和高薪资。

无论是在生活中,还是职场中,冲突是难免的,脾气再好的人也要学会适当发脾气,没有底线的一味妥协并不能带来善意和尊重。

此外,根据美国康奈尔大学的调查显示,在职场中,无论是男职员还是女职员,发脾气的人挣的平均薪资,都高于不发脾气的同性别的职员。

是不是觉得很意外?

所以说我们对自己还是要“狠”一点,这样小金库都比别人攒得多。

当然,这篇文章的用意不是让你任由情绪发泄。

正所谓气火攻心,生气发脾气对身体伤害也是显而易见。此外,莫名的乱发脾气会产生更高的沟通成本,使职场之路更加艰难。

比如:

1985年,乔布斯被董事会赶出自己亲手创建的苹果公司,原因之一就是因为在公司里大家都受够了他的脾气。

高情商发脾气模式

帮你在职场走得更远

志玲姐姐,蔡康永,还有黄渤都是公认的高情商的明星。

一个令人印象深刻的例子是,闫妮跟黄渤在一部剧中演夫妻,闫妮自嘲地说:“我跟你演夫妻,我就知道我要走向丑星的行列了。”

黄渤听了闫妮的话,立马说道:“我跟你演,我觉得我要走向帅哥的行列了。

不卑不亢的一句话,既夸赞了闫妮的颜值,又化解了尴尬和不快。

那么,作为职场人的我们该如何培养这种“高情商”呢?

说到这里,就要提出我们的NVC(非暴力沟通)理论。

简单的四个步骤就可以学会如何正确地在职场发脾气。

第一、停下来,深呼吸;

第二、留意我们的指责;

第三、体会我们的需要;

第四、表达感受和尚未满足的愿望。

怎么做?

首先,我们需要认识到,人有情绪,是再正常不过的一件事。

兴奋,高兴,甜蜜,舒畅是正常情绪。

悲伤,痛苦,无奈,焦虑也是正常情绪。

我们并不需要时刻保持积极的心态。

哈佛医学院心理学家Susan David在TED演讲中提到:

抑制情绪,只会让这种情绪更加强烈。就好像冰箱里的巧克力蛋糕,越克制自己不吃,就越忍不住想象它的美味……

所以,在遇到令人愤怒的情况下,不要去试图压抑情绪,先深呼吸。

第二步,避免使用下面的词语:

“总是”,“从来”,“从不”,“永远”。

如何一句话毁掉气氛?毁掉你的工作和生活?

使用带绝对性词汇的句子就可以了。

反例:“我总是办公室工作到最晚的那个!”

正确示范:“我最近的每周工作将近六十个小时。”

第三步,清晰地表达自己在怒气背后的需求。

相比直接让情绪爆发,先说清自己的需求效果会更好。

仍拿上面的例子举例,与其抱怨自己工作时间过长,不如直接解释过劳带给自己的伤害:

“我的工作效率因此严重降低了。”

最后,表达你内心对于问题的看法和诉求。

“如果能将任务分配做一些调整,我会觉得工作更有成效性。”

所以,使用这个沟通模型之后可以这样说:

“我最近每周工作将近六十个小时,感觉效率因此会受到一些影响。如果能将任务分配做一些调整,工作有可能会更有成效性。”

是否有感觉整体需求更加清晰且要求合理?

在职场中,正确的高情商发脾气方式,在减少很多不必要的沟通成本的同时,个体的需求也被满足于无形中。

写在最后

优秀的职场人,不仅敢发脾气,还擅长“正确地”发脾气。

他们知道怎么从愤怒里发现内心的需求和愿望,并且精准地表达出来。

我们并不应该害怕冲突,因为它们始终存在,且可能帮助我们前行。

至于负能量太强大的人, 爱骂人的老板,喜欢甩锅的同事……

坦然接受这些令人不愉快的人的存在,然后接受你真实的内心情绪,并且学会用NVC模型去沟通。

学会如何发脾气,是我们的职场必修课。

职场中遇到问题,你会发脾气吗?

本文由LinkedIn原创,作者翘楚,喜欢摄影和游泳,以及分享关于欧洲的学习和生活那些事,知乎号德国的绿豆豆,出版小说《精英路》。

文中图片、封面图片来自视觉中国,Yestone邑石网和网络影视截图,如因版权等有疑问,请于本文刊发30日内联系LinkedIn。

2019 领英 保留所有权利