中国人保回应A、H股高溢价:“H股被低估了”

8月26日,在中国人保的业绩发布会上,中国人保对A、H股溢价情况进行了回应。

人保资产总裁王颢表示,A、H两个市场的投资者结构完全不同,有溢价是正常的。同时,A股市场对于人保集团回归A股,也是高度关注的。如果说哪个市场被低估,我们认为是H股被低估了。

截至昨日收盘,中国人保A股股价为8.42元,H股股价为3.02港元。若以今天汇率换算,A股股价是H股股价的3倍有余。今年以来A股股价涨幅超过70%。

在今年2月份与3月份,中国人保曾在9个交易日收获7个涨停,股价一度达12.83元/股。随后的3月7日,中信证券发布《财险龙头,但A股显著高估》的投资价值分析报告。这份报告中,中国人保遭遇到罕见“卖出”评级。

中信证券非银分析师核心观点为:中国人保A股显著高估,首次给予“卖出”评级,预计合理估值区间为每股4.71-5.38元,预计未来一年潜在下跌空间超过53.9%。

随后中国人保股价出现下滑,并在后续出现回升。

从业绩层面来看,2019年上半年,中国人保实现保险业务收入3229亿元,同比增长12.8%;归属母公司股东净利润155亿元,同比增长58.9%;每股收益0.35元,同比增长52.4%;年化加权平均净资产收益率19.2%,同比提升5.4个百分点;年化总投资收益率为5.4%,同比提升0.3个百分点;归属母公司股东净资产1,719亿元,较年初增长12.8%;人保财险综合成本率97.6%,优于行业平均;人保寿险半年新业务价值38.5亿元,同比增长25.6%。

在今天的发布会上,就举牌,王颢表示,“至于举牌,不是投资策略和投资行为,是信息披露要求的一个方面。所以,对于优化我们投资结构且能与保险业务能进行结合的上市公司,公司也会考虑。”

“公司投资收益稳定,是公司一直保持稳健的投资策略所致。在资产配置上,公司关注长期股权类投资和固定收益类投资。对于高分红、低估值的股票,是保险机构关注的一个重点,市场上有主流机构把其作为股票投资上的重点,这也是公司所关注的。”王颢提到。

欢迎关注

《证券日报》金融1号院

编辑:邢萌 值班主编:张志伟

终审:马方业/张志伟