《最全安徽重要湿地名录!个个都美到窒息,快来看看你去过吗?

党的十九大强调,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,强化湿地保护和恢复。

安徽是湿地资源大省,全省现有湿地总面积104.18万公顷,占省国土面积的7.47%。近年来,我省高度重视湿地保护和修复工作,不断完善湿地保护修复制度,实施湿地保护修复工程,严格湿地利用监管,强化湿地修复科技支撑,湿地保护修复走上了规范化、法制化、科学化轨道。

从江南到皖北,类型丰富、风光秀美的安徽湿地不仅具有重要的生态功能,是众多野生动植物栖息的天堂,对我省经济社会发展和生态安全发挥着重要的支撑作用。

最全安徽重要湿地名录在此快来看看你去过吗?

合肥市(5处)

合肥滨湖省级湿地公园

合肥滨湖湿地森林公园位于合肥主城区东南,北依甲子河,南达环湖北路,西连巢湖南路,东临南淝河,十五里河南北贯穿。公园面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,是安徽省内唯一万亩城市水网森林。

公园内有植物约300种,形成多层次的植物群落系统。其中,森林上层以高大的杨树为主,辅以水杉、女贞、湿地松等;中层以次生的香樟、桑树、乌桕等为主;林下由棕榈、木芙蓉、藤蔓等植被组成。公园有国家一级保护植物水杉、珙桐、银杏等珍贵树种,以及再力花、德国鸢尾、荷花等水生植物。

肥西三河国家湿地公园

安徽肥西三河国家湿地公园位于三河镇,境内地形复杂多样,沟塘密布,河流纵横交错,形成了独特的圩田肌理,与三河古镇的水文化、饮食文化、稻作文化、风土民情、名人文化相互交融。湿地上游可观三河古镇历史文化,民俗风情,中段可饱览杭埠河道的沃野千里,碧波荡漾,下游可尽享巢湖西半湖的水天一色。湿地风光壮美秀丽,向人们展示着巢湖明珠、古镇水韵的独特风貌。

合肥庐阳董铺湿地公园

拟建的安徽合肥庐阳国家湿地公园位于庐阳区西部,西起南淝河支流汇合口,东至董铺水库大坝,北起三国城路,南达庐阳区区界,规划总面积4240.9公顷,其中湿地面积2949.79公顷,湿地率69.56%。

湿地公园坐拥董铺水库,湿地资源类型多样、动植物丰富,周边名胜古迹众多,文化底蕴深厚。根据湿地公园的现状条件以及国家有关湿地公园建设的相关要求,结合湿地公园湿地资源分布和公园定位,从维护湿地生态系统完整性、保护生物多样性出发,将湿地公园分为5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区。

肥东东景省级湿地公园

肥东东景湿地公园,位于肥东县梁园镇、牌坊乡、杨店乡等3个乡镇交界处,范围包括管湾水库水域和周围低洼地,总面积476.65公顷。

景色美不胜收,管湾水库水面开阔,犹如一颗明珠镶嵌在茫茫绿海当中。水库水质优良,水面开阔。春有悠悠碧水,萋萋芳草;夏日荷塘月色,沁人心脾;金秋时节,芦荻纷飞;冬雪中,残荷遒劲。春夏秋冬,四时风光不同。

巢湖(中国重要湿地)

巢湖素与洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖并驾齐名为中国“五大淡水湖”,是华夏悠久文明的发祥地之,巢湖市也是唯一因湖得名的城市。

一株株碗口粗的柳树沿着湖堤排列成行,纤枝依依,在秋风中荡起道道绿波;湖堤下,菖蒲、慈姑、黄花鸢尾等各色各样的水生植物长势茂盛,宛如一条翡翠玉带,蜿蜒伸向远方;稍远的临水处,摇曳着青黄相间的芦苇,白鹭或冲天而起、或低飞盘旋,这是在巢湖北岸双桥河段看到的“人造湿地”的美妙景致。

淮北市(2处)

淮北中湖省级湿地公园

中湖湿地公园坐落于有着4000多年建城史的国家园林城市淮北市境内,位于市区中南部,东到龙岱河东岸、南侧隔沱河路与南湖景区相连、西至龙山路/长山路、北侧隔人民路与东湖景区相望,总面积为860公顷,由专门机构负责管理和建设。

为进一步加大中湖湿地公园建设力度,淮北坚持保护与开发利用相结合的原则,树立生态优先、湿地优先的理念,按照国家级湿地公园标准进行建设,着力打造国家级湿地公园,先后邀请省林业厅、省林业规划调查设计院有关领导和专家来淮指导中湖湿地公园规划编制工作。中湖湿地公园规划建设期为10年,拟投资1.5亿元进行生态工程和基础设施建设。

濉溪凤栖湖省级湿地公园

凤栖湖为省级湿地公园,项目总投资约3亿元,工程实施地点在刘桥镇。凤栖湖为省级湿地公园,总面积493.3公顷,湿地面积356.3公顷,包括刘桥矿采煤沉陷所形成的湖泊湿地、库塘湿地和河流湿地,生物多样性丰富。

栖湖为刘桥矿采煤沉陷所形成的湖泊湿地。今年年初,凤栖湖湿地公园被省林业厅批准为省级湿地公园建设试点,公园规划面积七千余亩,是皖北地区*的近自然状态湿地。目前,正在准备申报*湿地公园试点建设,争取两级同创。

亳州市(2处)

利辛西淝河国家湿地公园

利辛县国家级西淝河湿地公园位于利辛县城西部,以西淝河中游河段为主体,包括周边相关水文库塘、沼泽湿地,规划总面积958.71公顷,先后投入资金3000多万元。

建成湿地保育、恢复重建、宣教展示、合理利用、管理服务五大功能区,最大限度的发挥了湿地所具有的生态、社会和经济效益,实现人与自然的和谐共存、共同发展。

涡阳道源国家湿地公园

安徽涡阳道源国家湿地公园位于涡阳县城北部涡河与武家河交汇处,主要以煤矿开采导致的地面持续塌陷而形成的湖泊湿地和涡河、武家河常年径流而形成的河流湿地为主体,结合草本沼泽湿地、库塘和输水河等人工湿地交互镶嵌的特殊复合湿地类型。

是一个以采煤塌陷形成的湿地为主体的国家湿地公园。湿地面积425.70公顷,湿地类型以天然湿地为主,其中天然湿地包括永久性河流涡河、武家河和塌陷区湿地内的湖泊及塌陷区湖泊边缘的草本沼泽,面积400.9公顷。

宿州市(4处)

萧县黄河故道省级自然保护区

黄河故道在萧县境内长48公里,保护区总面积3200公顷,其中核心区752公顷,缓冲区998公顷,实验区1450公顷。萧县黄河故道湿地,分布维管束植物38科68种、水生浮游动物23种、底栖动物15种、鱼类30种、两栖类6种、爬行类6种、鸟类91种、兽类10种。其中,国家二级保护动物8种,安徽省一级保护动物6种、二级保护动物13种。

黄河故道在砀山境内蜿蜒46.6公里,面积达1万公顷左右。黄河故道湿地资源、野生动植物资源十分丰富,两栖爬行动物有中华蟾蜍、黑斑蛙、丽斑麻蜥等;各种鸟类达96种,其中国家二级以上有近10种,省二级保护鸟类20余种;湿地水域鱼类达34种。

砀山黄河故道省级自然保护区

砀山黄河故道已开发出“乌龙披雪”、“故黄映雪”、“梨树王”等10多个自然景点。砀山境内黄河故道流域面积277.8平方公里,水面36.5平方公里,流经7个镇和4个果林场,全长46.6公里,水质达到国家三类标准。

每年秋末冬初,砀山县黄河故道湿地保护区就变成了鸟类的天堂。数千只大雁、灰鹤、天鹅、绿头鸭等候鸟在湿地保护区核心区集结,短暂的休息后准备集体向南迁徙。春来秋去,这些鸟类举家结伴南迁时在黄河故道湿地歇脚,黄河故道湿地保护区呈现水碧天蓝,百鸟翔集的美景。

泗县沱河省级自然保护区

泗县沱河省级自然保护区位于丁湖、草沟二乡镇境内,规划总面积2463h㎡,保护区内植被多样,芦苇丛生,千顷碧波、水天一色,雁鸭类及鹭类翩翩起舞,动植物资源相当丰富。有水生维管束植物18科28种,鱼类32种,两栖爬行类15种,鸟类96种,兽类8种。

泗县沱河省级自然保护区于2009年3月25日建成,2012年晋升为省级自然保护区,主要保护对象:湿地生态系统。

泗县石龙湖国家湿地公园

泗县石龙湖国家湿地公园地处泗县城南15公里处,湿地正常水面约1万多亩,是保存完好的典型湿地生态系统。区内水质优良,动植物种类繁多,自然野趣的生态湿地和纯真质朴的田园风光,构画出秀丽的碧水清波,周围分布着明朝开国名将邓愈故里、西楚霸王项羽驻兵地等历史景观,极具得天独厚的旅游资源。

2009年,石龙湖湿地被国家林业局正式批准为国家湿地公园。县政府也把建设石龙湖国家湿地公园,发展生态旅游,打造“湿地泗州”作为促进泗县发展的一个有力支撑。

蚌埠市(2处)

五河沱湖省级自然保护区

沱湖省级自然保护区于2000年12月经安徽省人民政府批准建立。建立该保护区旨在保护典型的北亚热带和南暖带过渡气候区河迹洼地型湖泊湿地,保护具有重要经济价值的特殊水产资源和野生动植物资源,同时建立该保护区对于积极探索在沿淮湖泊湿地地区自然资源保护与地区经济协调发展也具有重要意义。

沱湖省级自然保护区区位优越,环境优美。保护区紧靠五河县县城,东临104国道,南接304省道,驱车半小时就可到达宿淮宁高速、蚌宁高速入口处,拟建中的徐宁高速更是从保护区擦境而过。保护区距离合肥、南京、徐州等大中城市仅有两小时车程。

蚌埠三汊河国家湿地公园

三汊河国家湿地公园位于蚌埠市淮上区西北部,三河交汇,经淝入淮,是淮河流域保存较好的一块平原沼泽型草本湿地。这里地接南北、物聚八方,近万亩芦苇保持着原始风貌,是众多鸟类繁衍的栖息地和迁徙的重要通道。

近年来,三汊河国家湿地公园全面实施“封湿保育”。修建道路隔离墩,开挖防护沟,栽植隔离林带,疏浚河道,退耕还湿,退渔还湿……随着各项保护修复措施的落实,三汊河湿地内人为干扰甚少,动植物群落日趋完整,生物多样性明显增加,净化水质、调节气候等生态功能日益显著,生态系统功能逐步恢复,水草繁茂、碧水蓝天的湿地景观得以重现。每到曙光初现,红隼、白尾鹞振翅翱翔,喜鹊、伯劳穿行林间,大小白鹭静候水边,绿翅鸭、小 戏水弄波。夕阳西下,万鸟归巢,遮天蔽日,蔚为壮观。

阜阳市(11处)

颍州西湖省级自然保护区

颍州西湖位于安徽省阜阳市颍州区西9公里处,是安徽省级风景名胜区、省级自然保护区、国家湿地公园、3A级旅游景区,总体策划70平方公里,一期规划24.32平方公里,湖面5.74平方公里,是一个以历史文化为核心的、集生态湿地旅游、休闲度假、会议餐饮为主题的旅游观光休闲度假区。

主要有清涟阁、九曲桥、女郎台、醉仙居、紫竹苑、西湖碑林、百花园、兰园、怡园、梳妆台等二十多个景点。另有与景区相比邻的面积为6平方公里的国家湿地公园。

重点来了

颍上八里河省级自然保护区

八里河自然保护区位于安徽省西北部,颍河和淮河的交汇处,地跨本县八个乡镇,即八里河、王岗、半岗、颍河、盛堂、垂岗、关屯、赛涧八个乡镇,八里河自然保护区以八里河为中心,该区域素有 “一河两湾五湖”之称,总人口33万人。

八里河实际上是一个内陆湖,处于淮河与颍河交汇处。由于历史上黄河、淮河泛滥,泥砂沉积物覆盖、堆积,滞留积水,而最终形成。八里河湖区周围土壤多为棕壤,成土母质为黄土性古河流沉积物;湖底平坦,底质属老淤土,淤泥深厚。

颍上迪沟国家湿地公园

迪沟国家湿地公园,位于颍上县迪沟镇境内,地处淮北平原南部的济河与西淝河交汇地带,总面积2800公顷。

迪沟湿地,是在原湖泊洼地的基础上,加上煤矿开采导致的地面持续塌陷而形成的半天然半人工的湖泊、沼泽、滩涂、河流、沟渠、池塘与煤矿塌陷洼地交互镶嵌的特殊的湿地类型,有重要而独特的科研价值。

太和沙颍河国家湿地公园

该公园主体为耿楼河道湿地,位于太和县城周边,延伸面积达20平方公里,湿地河流、沟渠、沼泽集中连片,相互连通,形成了相对完备的复合湿地系统,发挥着行洪、灌溉、航运、净化水质、调节气候、维护区域生物多样性等重要的生态功能。

沙颍河湿地是永久性的河流湿地,湿地公园原有生态环境现保持完整,动植物资源丰富。地理条件优越,湿地周边历史遗迹众多,文化久远,内涵丰富。

颍州西湖国家湿地公园

颍州西湖风景名胜区位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。因阜阳在北魏以后称颍州而得名,面积平方千米,年被评为省级风景名胜区颍州西湖是我国唐宋时期著名的风景湖泊,北宋盛期与杭州西湖齐名,并称“杭颍”,为我国四大名西湖之一。

风景区内有众多历史人文内容,文坛巨子晏殊、欧阳修、吕公著、苏轼等先后任颍 州知府,给西湖留下了众多诗篇。 颍州西湖座落在千里锦秀、渊源流长的颍洒之畔,是淮北平原一面中原明镜,璀璨夺目,令人向往。

界首两湾国家湿地公园

界首两湾湿地公园项目位于界首市代桥镇境内,距界首市区27公里,总规划面积500多公顷,其中湿地面积454.2公顷,主要由代桥镇境内的泉河河道、马湾与南季湾三个部分组成。

两湾湿地和周边纵横交错的“八沟”浑然一体,形成独特的生物群落,成为许多野生动物,特别是水禽类繁育的天然场所。经初步考察,“两湾”湿地现有白鹭、黑眉绵蛇等脊椎动物5纲60多种,有银杏科、樟科、杉科等植被60多种。

阜南王家坝国家湿地公园

阜南王家坝国家湿地公园,依托濛河分洪道为主体,南北以大堤为界,西起岗头,东至曹台退水闸,东西长40.05km,规划总面积7054.47公顷,其中湿地面积占6761.71公顷,湿地率达95.85%。

湿地公园内景观层次分明,四季竞秀,构成了一幅布局合理、独具特色的湿地生态画卷。

颍东东湖省级湿地公园

颍东东湖湿地公园位于颍东区东部,以口孜东矿塌陷区为中心,规划总面积6133公顷,其中湿地面积3436.9公顷,湿地率为56.04%。境内的河流湿地、湖泊湿地和人工湿地构成较为完善的生态体系,动植物资源丰富,湿地类型多样,为湿地动物、野生鸟禽提供了天然的觅食、栖息、繁殖场所。

该公园总体规划建设期限为2014年至2020年,规划期内总投资13亿元,分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

界首莲浦湖省级湿地公园

莲浦湖湿地公园位于安徽省西北部的界首市,有着悠久的历史与文化,是著名的“彩陶之乡”、“剪纸之乡”,这里四季分明,水系发达,在紧邻市区的大黄镇西南部有一处宛如世外桃源的地方,绿树、鸟禽、蓝天、碧水,如一幅优美的水墨画卷缓缓展开,这里就是省级湿地公园规划区——界首市莲浦湖湿地。

规划区范围地处安徽省界首市鸭王循环经济工业区二期规划西南片区范围内,为大黄镇、靳寨乡、东城街道三地交界处。规划区包括流转的万福沟流域滩涂、库塘、荒废地和长期流转的农业土地,万福沟流经界首莲浦湖河段长3250m,规划区面积176hm2 ,其中,湿地面积116hm2,湿地率65.91%。

安徽临泉泉鞍洲省级湿地公园

安徽临泉泉鞍洲湿地公园位于流鞍河与泉河交汇区,辖流鞍河下游和泉河张营、城关段,规划总面积850公顷,涉及白庙、张营、黄岭、田桥、城关及县经济开发区6个乡镇(区)。湿地公园内野生动植物资源丰富多样,水质优良,鱼类丰富,同时也是鸟类栖息的天堂。

颍泉泉水湾省级湿地公园

颍泉区境内泉河洼地面积109平方公里,地面高程常年处于除涝水位以下,形成大片湿地景观。2014年11月,为切实保护和开发利用湿地资源,促进全区经济社会可持续发展,我区申报建设泉水湾省级湿地公园并顺利通过审批。

项目区为泉河截弯形成的内河永久性湿地,东起泉水湾花园,西到坎河溜排灌站,北到古西湖现代农业示范园区,全长13.1千米,规划总面积587.76公顷,规划建设合理利用区、湿地恢复区、宣教展示区、湿地保育区。2016年12月,泉水湾省级湿地公园获批国家级湿地公园(试点),预计2018年底完工。

淮南市(3处)

淮南焦岗湖国家湿地公园

淮南焦岗湖国家湿地公园是淮河流域天然淡水湖泊,总面积6万亩,有“淮河大湿地,华东白洋淀”美誉。生物资源丰富,数百种野生动植物栖息于此。特别是湖泊、池塘、河道、农田、村舍、果园等纵横交织,形成了景观独特的湿地生态系统。

该景区环境优美、气候宜人,既有芦苇荡、荷花淀、仙侣湖、渔业观光园、水上人家等水上景观,又有湖畔垂钓、芦荡探幽、荡舟采菱、湖中戏鸟、渔家寻乐、浪遏飞舟等休闲项目,堪称“养在深闺人未识”的生态旅游处女地。

潘集区泥河省级湿地公园

泥河省级湿地公园地处安徽省淮南市境内,公园水域主要由泥河及煤矿采空区地面塌陷行成,大部分湿地形成时间短,湿地生态系统仍处于发展变化之中。

泥河湿地公园共有4种湿地类,即湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地;湿地型共有5种,湖泊湿地类有永久性淡水湖1种湿地型,河流湿地类有永久性河流1种湿地型,沼泽湿地类主要是草本沼泽湿地型。人工湿地类主要有库塘湿地、人工输水河。

凤台凤凰湖省级湿地公园

凤台县凤凰湖湿地是纯自然的生态,是凤台县城和凤凰湖新区重要的生态屏障,生物多样性丰富,有自己的优势,保护价值大。

滁州市(2处)

明光女山湖省级自然保护区

明光女山湖省级自然保护区规划保护面积21000公顷,位于明光市中部,江淮分水岭以北。女山湖湿地为皖境淮河流域的天然永久性淡水湖泊,与淮河直接相通,汇池河经淮河注入洪泽湖,具有重要调蓄和灌溉功能,生态功能极其重要,是淮河水系生态安全的重要屏障。

该区水质良好,生物多样性丰富,已记录的鸟类有14目42科104种,其中属国家重点保护的有白鹤、灰鹤、大鸨、东方白鹳、大天鹅、小天鹅等13种,省级重点保护的有豆雁、赤麻鸭等22种。

来安池杉湖省级湿地公园

池杉湖湿地公园位于来安县雷官镇。作为安徽“江北水乡”的典范,池杉湖湿地公园内河、塘、沟、渠、圩、垛纵横交错,形成了一幅“水中有林、林中有鸟”的独特景观。春季,一片翠绿;夏日,白鹭成群;秋天,红叶点缀;冬时,雪树银花。公园内千亩池杉林形成的“水上森林”,为华东地区面积最大的池杉林,是候鸟和留鸟的重要栖息地。

湿地公园生态环境优越,生物多样性丰富。包括国家Ⅱ级保护植物2种,国家Ⅱ级保护动物12种,安徽省级重点保护的动物9种。

近年来,池杉湖湿地公园在加强湿地生态保护和修复的同时,大力发展生态旅游。“池杉生水上,百鸟栖天堂”的动人美景吸引了众多游客走进池杉湖湿地。

六安市(2处)

霍邱东西湖省级自然保护区

东西湖湿地是淮河中游主要天然淡水湖泊和最大湿地,历史上曾被誉为镶嵌在淮河中游的两颗璀璨的明珠。并且东西湖湿地为天然淡水湖泊,水源补给类型为降水,年均水温19.9℃。优越的气候条件,为野生动植物的生长提供了良好的环境。

六安淠河国家湿地公园

淠河国家湿地公园位于淠河中游,南临横排头水利枢纽北端,北至合六叶高速下游500米,园内淠河长43.7千米,总面积4448公顷,湿地率68.9%。公园内湿地包括河流、沼泽和人工湿地三类,具有纳洪蓄水和改善自然生态功能的作用,是全省重要湿地之一,也是大别山重要的水禽间歇地和越冬场所。

马鞍山市(2处)

石臼湖湿地(中国重要湿地)

当涂县石臼湖系全国为数不多的通江湖泊,其生物资源十分丰富,有“日出斗金”之说,丰水期间湖面宽广,一望无际、碧波荡漾、水质清澈;枯水期间水草茂盛形成多湖,景色蔚为壮观。

含山大渔滩省级湿地公园

大渔滩湿地位于安徽省含山县陶厂镇境内,面积1万余亩,大约形成于350年前,是江淮之间为数不多的生态保存完好的大面积滩涂湿地。

芜湖市(1处)

南陵奎湖省级湿地公园

奎湖水清晶亮、碧翠如珠。奎湖计有99个汊,其中又有七墩六段,迂迴环绕、曲折相通,水中有陆,陆中有水,刚柔相济,凹凸连绵,别具一番风情。

奎湖不仅见证了4千年前先民农渔牧的生产活动,而且映照着三国周瑜训练水师的恢弘,更是流传着周瑜打黄盖的典故、周瑜小乔共结连理的佳话、诗仙李白数次面对浩荡的湖水把盏赋诗的传说。

宣城市(3处)

安徽扬子鳄国家级自然保护区(中国重要湿地)

安徽扬子鳄国家级自然保护区,1986年晋升为国家级自然保护区,保护区总面积43300hm2。2009年,经国务院国办函[2009]92号文件批准,保护区面积调整为18565hm2。

宣城宛陵湖省级湿地公园

宣城宛陵湖省级湿地公园处在以敬亭山为起点的城市景观绿轴南部末端,规划控制面积约10.88平方公里。宛陵湖核心景区面积约3.65平方公里,其中水面约2.2平方公里。

工程(西湖)核心区北界水阳江大道、东至响山路、西临薰化路、南接滨湖路,总占地面积为2.8平方公里,其中水域约1.8平方公里,工程建设投资约10亿元。

广德桐汭省级湿地公园

广德桐汭湿地公园,位于安徽省广德县誓节镇,湿地公园总面积82.35公顷,主要包括以溪村大湖、东俞大坑及桐汭河部分河滩。

桐汭河湿地是一个有着浓重的乡村气息的湿地,也是我省首个具有这种特色的湿地。湿地景观优美,历史文化底蕴深厚,野生动物资源丰富,保护和利用价值高;规划区周边交通便利,具有开展生态旅游和度假的区位优势。

铜陵市(1处)

铜陵淡水豚国家级自然保护区

铜陵淡水豚国家级自然保护区位于安徽省铜陵市郊区,总面积31518公顷。2006年晋升为国家级自然保护区,是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚、江豚等进行易地养护的场所。铜陵淡水豚国家级自然保护区是以滩涂湿地为主的内陆淡水湿地类型自然保护区,铜陵淡水豚国家级自然保护区主要保护对象是白鳍豚,江豚,中华鲟,达氏鲟,白鲟,胭脂鱼等。

池州市(5处)

升金湖湿地(中国重要湿地,国际重要湿地)

升金湖,中国鹤湖,位于安徽东至境内,因湖中日产鱼货价值“升金”而得名。1986年被列为国家重点水禽自然保护区,1988年被编入《亚洲重要湿地名录》。

升金湖湖区面积达132.8平方公里,气候温和,水体无污染,周围自然植被繁茂,是珍稀候鸟越冬栖息的理想处所。每到秋冬季节,联合国、欧美地区国家的研究人员、专家学者前来实地考察。据调查,本区共有鸟类142种,其中越冬候鸟66种。属于国家一级保护的鸟类有白头鹤、白鹤、黑鹳等5种,属于国家二级保护的鸟类有白枕鹤、小天鹅等16种。

贵池区十八索省级自然保护区

贵池十八索保护区位于安徽省池州市贵池区东北沿江圩区,2001年4月,省政府批准建立省级自然保护区。

该区不仅是濒临灭绝的珍稀保护动物白鳍豚出没的江段范围,也是鸟类迁徙线路上的停歇地和越冬地,具有重要的保护和科研价值。加入长江湿地网络后,通过信息、资源共享及开展一系列科学研究活动,将对湿地资源保护和开发起到更加积极的作用。

池州平天湖国家湿地公园

平天湖位于安徽省池州市市区东南部,包括省级风景名胜区齐山和平天湖及其周边区域,总规划面积42.9平方公里,其中平天湖水域面积12平方公里。

平天湖优良的自然环境吸引大批候鸟前来过冬,其中包括小天鹅、黑翅长脚鹬、鸿雁、白骨顶、黑水鸡等国家重点保护鸟类20余种。

石台秋浦河源国家湿地公园

安徽秋浦河源国家湿地公园位于石台县的秋浦河上游,河流长度共计65.6公里,总面积1850公顷,其中湿地面积1100公顷,占湿地公园总面积的59 % ;林地面积516公顷,占湿地公园面积的27.9 % ;农业用地、道路面积234公顷,占总面积的12.6 % 。

贵池杏花村省级湿地公园

杏花村风景区位于安徽池州,因晚唐诗人杜牧春游贵池城西杏花村时写下的一首诗《清明》而闻名全国。

安庆市(5处)

安庆沿江湿地省级自然保护区

安庆沿江自然保护区位于皖西南,长江中下游北岸,南临长江,北倚大别山,由龙感湖、黄大湖、泊湖、菜子湖等4个湖泊组成。

宿松华阳河湖群省级自然保护区

宿松华阳河湖群原属安徽安庆沿江水禽自然保护区的组成部分,2013年12月安徽省人民政府同意新设立“宿松华阳河湖群省级自然保护区”,包括黄湖、大官湖和龙感湖的一部分。

安庆菜子湖国家湿地公园

菜子湖国家湿地公园位于安徽省安庆市宜秀区罗岭镇,东与枞阳县,西与怀宁县,北与桐城市,南与安庆市接壤。

菜子湖总面积1.7万余公顷,是一处难得的湿地,吸引了白头鹤、东方白鹳、白鹭、鸿雁等众多侯鸟和留鸟在此栖息,其中白头鹤已被列为国家一级重点保护野生动物,目前全球分布数量为1万只以上,在菜子湖越冬的白头鹤数量约占全球该物种种群数量的3%。

桐城嬉子湖国家湿地公园

嬉子湖位于肖店西部,是桐城市唯一的天然内陆湖泊,接纳境内龙眠河、挂车河两大河流及其流域地表水,下游与菜子湖连体而汇入长江,总流域面积960平方千米。

太湖花亭湖国家湿地公园

太湖花亭湖国家湿地公园,总面积13732公顷,《花亭湖湿地公园总体规划》已通过国家林业局组成的专家评审,公园内拟设典型自然湿地观光区、休闲度假区、温泉疗养区、佛教文化宣传旅游区、湿地保护宣教观光区、湿地生态保育区、湿地保护与恢复工程项目区

黄山市(2处)

太平湖湿地(中国重要湿地)

被赞誉为“皖南翡翠”、“东方日内瓦湖”的安徽太平湖国家湿地公园地处著名风景区黄山北麓,是我省湖面最大、湖水最深、跨度最长的人工湖,国家重要湿地之一。作为大型人工库塘型湿地,太平湖国家湿地公园是我省第一个获批建设的国家湿地公园,也是我国为数不多的峡谷类多湿地型国家湿地公园。

太平湖国家湿地公园始终把湿地保护与恢复摆在第一位,把维护太平湖湿地生态系统作为建设工作的重中之重。优良水质是太平湖的特色和优势,也是太平湖湿地保护的核心。以保护水质为核心,近年来,太平湖国家湿地公园先后实施了污染源治理及水环境保护、生态保护、湿地保护与恢复治理工程。同时着力开展鸟类栖息地保护与恢复和外来入侵物种控制。太平湖水质各项指标逐年提升,主体水质一直保持国家二类标准,湿地生态系统稳定,鸟类及各类水生动物数量显著增加,湿地保护与恢复成效显著。

休宁横江国家湿地公园

景区位于黄山市休宁县,依托横江水环境综合治理项目、万安坝和川湖坝而建,景区面积4.91平方公里,其中水域面积2.04平方公里,属于城市河湖型水利风景区。

来源:安徽发布

编辑:小颍