稳定的情绪,是最好的教养

成年人的世界里除了昂扬的斗志,还充满了糟糕的情绪。

路上堵车,上班迟到,这个月的全勤泡汤了,一整天都无法安心工作;

在例会上被批评业绩差,表面上唯唯诺诺,内心却早已下起了雨;

和男朋友约好8点见面,对方却迟到了1个小时,你为此赌气了好久;

追剧时,看到剧中揪心的情节,恨不得自己跑上去骂几句才解恨……

每天,我们带着情绪醒来,又伴着情绪入睡,时时刻刻都被情绪包围着。

就像天有不测风云,月有阴晴圆缺一样,人的情绪是不停变化着的,或是开心,或是消沉,若无法稳定下来,必会伤人伤己。

但这并不代表着我们就要被情绪拉入漩涡。只要有合适的方法,你就能彻底掌控情绪。

那么,情绪是如何产生的?我们又该如何管理自己的情绪呢?

别急,今天的《情绪自控力》里,一本叔就来和你分享关于情绪的各种小秘密。

相信看完文章的你,会更好的处理生活中的酸甜苦辣,从而成为情绪的主人。

- 01 -

坏情绪,就是心魔

人总会有几个感到力不从心的瞬间,徒生一种焦虑不安的无力感。

遇到棘手的事情,怎么也攻克不了时,会抱着头捶捶脖子,因为“这事真让我脖子疼”。

看恐怖电影或者受到惊吓时,会脸红脖子粗,直呼“心都要蹦到嗓子眼了”。

更有甚者,还会因为消极情绪,引发“胀气”。

情绪和神经有着紧密的联系,哪怕是很小的紧张,都能放大成痛感,更何况暴喜暴怒呢!

书中有位校长原本头脑冷静,适应力也很强,可有一天他却感到头晕目眩,像魔怔了一样。

原来,他碍于面子,答应给朋友做贷款担保。可天有不测风云,这位朋友出车祸重伤住院不说,生意还一落千丈。

校长因此生病卧床,毕竟,如果对方还不起钱,那他所有的存款和房子都将化为乌有。

可当朋友告诉他已经还清了银行贷款时,校长一下子就康复了,第二天就生龙活虎地去上班。

其实很多时候,一个人生病,很有可能是情绪受到了影响。

医学证明,76%的疾病都是情绪病。

虽说听起来不可思议,但情绪真的能影响人的健康,一旦绷紧的神经得到了释然,心里的那块石头放下了,大病小病也都会离你而去。

- 02 -

好情绪,成就好人生

拿破仑曾说:

“能控制好自己情绪的人,比能拿得下一座城池的将军更伟大。”

这话看似夸张,实则很有道理。

就拿公司招人来说吧,纵然聪明能干、兢兢业业能吸引到HR的目光,但最终能留下来的,始终是那些情绪稳定的员工。

因为商场如战场,不确定的因素实在太多,唯有保持情绪稳定,才能抗住压力,从容应对。

在朋友圈看到这样一个故事:

有人向阿里巴巴永久合伙人蔡崇信提问:过去这些年,最让你难过的事情是什么?

他做出了如下的回答:

你是问难过的事情,还是难处理的?好像没什么难过的事,倒是经历了一些难处理的事……

你可以仔细琢磨琢磨这句话,没有难过,没有抱怨。

因为不管是如期而至还是意料之外,发生了就是发生了,你只能冷静地去面对,最多也只是难处理而已。

想起稻盛和夫说过一句话:“成功不要无谓的情绪。”

深以为然。

阿里巴巴能取得如今的成绩,除了领导者的智慧,更离不开员工冷静成熟的性格。

所有职场人都应该明白一点,一个人最大的本事,是能控制自己的情绪。

“如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。”

- 03 -

情绪,是家庭的晴雨表

心理学家加利·斯梅尔曾做过一个实验:

他将一个乐观开朗的人和一个愁眉苦脸的人放在一起,不到半个小时,这个乐观的人也变得郁郁寡欢。

实验证明,只要20分钟,一个人就会受到他人低落情绪的影响。

有一个理论叫“费斯汀洛法则”,说的是暴躁的妻子早起时,发现丈夫和儿子打碎了自己心爱的杯子,于是就冷着脸把他们骂了一顿,随后这个家庭便被情绪的阴影笼罩了一天。

妻子一气之下出门上班,结果到公司才发现没拿重要文件;

丈夫心情十分糟糕,撞翻了路边的水果摊,不得不赔钱再离开;

儿子则因为怒气勃发,在棒球比赛中惨遭淘汰。

试想一下,这样的家庭教出的孩子,又怎么能教出快乐幸福的孩子?

情绪是相互影响的。你快乐,家人就快乐。同理,他们也会把好的情绪,再传给你。

这样,萦绕在你周围的,自然是越来越好的情绪场。

当你可以掌握和管理自己的情绪,并学会处理身边的不良情绪,你就会发现,天晴明朗,那些不愉快也会远离你,而光明的生活和未来,正在向你招手。

- 04 -

管理好情绪,打理好心情

“人生烦恼识字始”,每个人自有智慧起,烦恼便来了,心情不舒畅了,脾气也越来越大了。

但正是这些烦恼,推动着人的进步。所以,不必过于忧心。

烦恼时时有,不捡自然无。

如果快乐太难,那就告诉自己,所有的经历都是一场游戏,学会苦中作乐,阴霾也会渐渐消散。

即使开着吱吱嘎嘎的雪佛莱,也能在酷热的夏天感受到西瓜的冰爽。

也许你终处陋室一间,也能享受到吃花生酱的快乐。

人必须自己掌控自己的情绪,而不是仰仗那些外在事物。

毕竟,多年以后再回首,那些扰乱你的、让你崩溃的、害怕的、恐惧的种种,都将成为你充实而忙碌生活中的小小注脚。

心态,决定了你的一生。

人生短暂,世事无常,无畏拥有,也不怕失去,切记,把控好自己的情绪。

你要知道,苦难助长了坏脾气,可生活中还有无尽的快乐和幸福呀!