携程预测报告:国庆旅游人次有望达8亿

随着8月即将结束,国庆假期已经只有1个多月时间,作为下半年最难得的假期,这已经成为了旅游的好时机。日前,记者从携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》获悉,目前有不少人已经预订了国庆旅游产品,其中出境游客比例占比超过了60%。根据携程旅游专家预测,今年国庆节预计将达到8亿人次出游,中国人的出游热情将再次得到释放。

预计十一假期全国出游人次超8亿,上海出游人数最多

数据显示,2018年“十一”假日全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元人民币,同比增长9.04%。而随着国人旅游热情的不断高涨,按照这一增长趋势,预计今年国庆旅游人次有望达到近8亿。

记者从携程获悉,目前有来自近500个国内外城市的旅游者,通过预订携程跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等度假产品,到达90个国家、地区。今年国庆,在线旅游网站和手机客户端依然是我国游客查询、预订的重要渠道。此外,携程旅游、旅游百事通、去哪儿在全国7000多家门店也门庭若市。

哪些城市的游客更喜欢十一出行?根据携程跟团游和自由行数据,十一旅游二十大客源城市分别是上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、重庆、武汉、天津、西宁、长沙、合肥、贵阳、昆明、厦门、郑州、西安、沈阳和无锡。

从数据上发现,上海依旧保持了出游力第一名,而“新一线城市”则组成了国庆出游最大的市场,成都出游人数位列第四名,南京、杭州、重庆、武汉、天津也进入了前十名。随着旅游消费力的不断下沉,县级城市的游客也体现了惊人的消费力,成为增长最快的群体。

游客需注意办签时间,不少国家需要10天以上

目前已经有不少人已经预订了国庆旅游产品,其中出境游客比例占比超过了60%。国庆旅游需要提前多久进行预订?现在预订欧洲产品是否还来得及?根据携程“全球签证服务中心”数据显示,以色列签证正常办理时间最长,需要27个工作日时间,而希腊、南非、澳大利亚、新西兰、英国、意大利、丹麦、瑞士、美国也需要提前10个工作日以上,时间已经非常紧张。

由于距离近、价格亲民,中国游客十分青睐东南亚目的地,而相对来说,东南亚等地办理签证所需要的时间相对更短,适合说走就走,不少国家还对中国实行了免签或落地签政策。8月20日,泰国旅游与体育部长皮帕和能源部长颂缇拉在内阁会议后接受采访时表示:内阁会议已经同意将包括中国在内的21个国家及地区实行的落地签(VOA)免费政策继续延长至2020年4月30日。

超4成游客拼假出游,80后带孩子出行最流行

游客在十一出行的时间上会怎么选择?根据携程跟团游和自由行数据,有31%的游客选择了4-6天的行程,充分利用这个假期。同时,也有超过40%的游客选择了7天以上的行程,通过拼假的方式来享受旅游。

而国庆节哪个年龄段的游客更多?他们又会和谁一起出行?根据新携程跟团游和自由行数据,十一游客中,80后人数最多,占比达到31%,90后游客也不少,达到了22%。而十一无疑是亲子的好时机,趁着假期和小孩一同去探索世界,亲子游客占比达到了28%。

日本夺跟团自由行第一,资源紧张建议提前预订

十一出境游哪些目的地人气最高?记者了解到,今年国庆假期世界各地都有中国游客的踪影,报告预计今年十一最受中国出境跟团游客青睐的前10名国家和地区分别是日本、泰国、意大利、俄罗斯、美国、土耳其、印度尼西亚、德国、澳大利亚和英国。从排名上来看,东南亚仍是中国游客最集中的海外旅游目的地,不过今年国庆跟团游客前往欧洲的人数也增加明显。

而根据携程自由行数据,日本、泰国、新加坡、美国、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、越南、英国和意大利预计成为最受欢迎的出境自由行目的地。

记者从携程了解到,目前“日本大阪6日自由行”在9月的价格在4000元左右,而在国庆假期会上涨不少,日本产品经理提示,由于资源的紧张,价格可能会进一步上涨,建议游客提前预订。

赏秋正当时,额济纳旗成国庆黑马

十一国内游热度明显超过去年同期,从携程平台上数以万计的国内游订单看,目前报名最热门的跟团游目的地分别兰州、西宁、乌鲁木齐、额济纳旗、北京、丽江、昆明、三亚、桂林和张家界。而三亚、广州、成都、上海、北京、重庆、西安、厦门、丽江和珠海预计成为十一期间人气最高的自由行城市。

国庆期间,赏秋游客激增,而额济纳旗的胡杨林成为赏秋首选。携程上一条“内蒙古额济纳旗+嘉峪关+张掖6日5晚跟团游”旅游产品,包含双飞机票、精选住宿,纯玩无购物,四进胡杨林,国庆最低价格在4700元,目前预订涨幅并不明显。