北京人最爱去的世外桃源在哪?这9个美丽乡村一定不要错过

在乡村的田野里,映入眼帘的不是绿色,就是彩色。深深呼吸乡间新鲜的空气,感到心旷神怡。漫步在乡间的小路上,朴实的人们会微笑着与你寒暄,多美的一幅乡间画卷。

北京市文化和旅游局推出9个美丽乡村,为广大游客献上夏末秋初的京郊旅游大餐!带上家人,或携三五好友,来到这美丽的乡村避世繁华,回归本心,感受乡村朴实的温存,享受那一刻恬静和安宁。

怀柔区渤海镇北沟村

北沟村距离怀柔城区18公里,地处慕田峪长城景区西侧,西邻箭扣长城,背靠燕山山脉,坐拥长城古关,林木覆盖率达90%以上,旅游资源极其丰富。现有观光园1个,民俗户20户,其中星级民俗户11户,全村接待游客能力达3000人以上。2011年被评为北京市最美乡村,2012年被评为全国最有魅力乡村。

北沟村四面被山包围,新修的路面整整齐齐,每家每户的院落各不相同,村子里有“三字经”、“弟子规”、“二十四孝图”在内的传统文化墙1000 余平米,彰显浓浓的传统文化气息。

村子大量种植板栗,游客可以亲身体验栗园劳作、板栗采收等别具一格的农事活动。劳作之余,必不能缺少当地特色美食,拌柳芽、苦蔴蘸酱等新鲜的野菜,是酷夏必点的下火美食。

地址:北京市怀柔区渤海镇北沟村

自驾路线:京承高速怀柔收费站下,穿怀柔城区到青春路北环岛,上怀沙公路,到慕田峪环岛,西行300米右转,穿过辛营村,即到北沟村。

公交路线:乘918路快车至怀柔大街北站,换乘H36路至北沟站下车即

怀柔区喇叭沟门满族乡

中榆树店村

中榆树店村位于喇叭沟门满族乡政府西侧5公里处,是该乡满族村之一,浓厚的满族文化是村子最大的特点。这里夏季平均气温22°C左右,全年PM2.5累计浓度始终低于14微克/立方米,负氧离子含量居全市首位,有全市面积最大的自然保护区,是养生、休闲、旅游、度假之风水宝地。中榆树店村依据自身特色资源,积极打造特色旅游文化产品,包括海棠采摘园、满族剪纸、手工艺品、金银花、满族传统美食等。

吃当地特色满族美食,二八席、腊肉鸡蛋羹、拌苏子叶、红豆饭等,还有苦麻菜、苦莉芽等纯天然食用蔬菜。体验完美食,去村里山野公园溜达,沿着木栈道一节节往上登山。山上有两处观景台,登高望远,景致极好。

一走进村中,就能感受到浓郁的满族文化氛围,街道上还进行了满族特色装饰,满族特色文化墙、满族壁画和牌楼,处处尽显满族风情,真是夏末畅游京郊的好去处。

地址:北京市怀柔区喇叭沟门满族乡中榆树店村

自驾路线:从京承高速14出口进怀柔城区方向的111国道一直往北走,到达111国道汤河口环岛后向长哨营、喇叭沟门、丰宁方向继续行驶,沿指示牌便可进入中榆树村。

公交路线:乘980路至王化村站,换乘H52路至于家园站,换乘H43路至中榆树甸站下车即达

延庆区井庄镇柳沟村

柳沟村位于北京延庆区城东边的井庄镇,已是北京市知名的乡村旅游地。拥有豆腐文化、长城文化、兵城文化、古村落文化、中医药文化及国家级非物质文化遗产旱船之乡等一大批民俗文化,还有体现自己产业特色的原创歌曲《豆腐歌》和原创舞台剧《柳沟记忆》等。村庄周边还有柳沟西山、九龙山、燕羽山等自然资源。该村曾被评为2008年度“北京最美的乡村”、北京美丽乡村联合会会员村。

柳沟村三面环山,形成箕状,背靠南山,北有一小山,走向柳沟城,先见北门,近年修葺,特意仿建了瓮城,走进瓮城,外面酷暑难耐,里面阴凉如入森林。

村内有明嘉靖始建的城隍庙,清雍正三年重修,现存三开间建筑一座,面积67.7平方米。除明朝古遗址外,村庄特色乡土美食——火盆锅·豆腐宴早已名声在外,制作时以一主锅为主,放入五花熏肉、白菜、鲜豆腐、冻豆腐、炸豆腐等,很是香嫩。游客可以在柳沟DIY豆腐工坊,亲身体验DIY豆腐制作,通过工坊更深入的了解柳沟的豆腐文化和历史。

地址:北京市延庆区井庄镇柳沟村

自驾路线:从德胜门走八达岭高速公路,到延庆县城,经县城中心红绿灯往东,经京张路,继续往东,行至9公里处,向右转,井庄方向3公里即可到达柳沟村。

公交路线:乘313路快车至石河营站,换乘Y8路至柳沟站下车即达

延庆区刘斌堡乡姚官岭村

姚官岭村位于延庆区刘斌堡乡,东临观头西沟村,北临刘斌堡村,南临永宁镇北沟村,西临永宁镇狮子营村。

近些年随着乡村文旅事业的蓬勃发展,延庆“左邻右舍”“原乡里”“大隐于世”“乡里乡居”“石光长城”“百里乡居”6大民宿品牌相约进驻姚官岭村,打造成特色鲜明的民宿集群,成为网红民宿打卡圣地。

姚官岭村历史文化悠久,建有村史博物馆展览本村老物件、老照片、历史沿革等。村委会南侧设立“原乡年代坊”,展示剪纸、玻璃化、编织品、河北梆子戏服等传统文化产品,河北梆子剧团来此进行表演、交流和互动,为游客打造一个学习、体验传统文化技艺的空间。

地址:北京市延庆区刘斌堡乡姚官岭村

自驾路线:京藏高速G6到延庆城区(延庆东关),走延琉路,大约行驶20公里后,左转进入狮子营,行驶2公里左右,即可到达姚官岭民宿招待中心。

公交路线:乘919路快车至石河营站,换乘Y13路至延庆狮子营站下车,向东步行2公里即达

密云区古北口镇古北口村

古北口村位于北京市密云区东北部,华北平原的北端,是万里长城上著名的关塞之一,素有“京师锁钥”之称。其地属燕山山脉,丘陵形态,峰峦环抱,东有蟠龙山,西有卧虎山,南接青峰、叠翠二岭,山壑中古木参天,林深泉清。

古北口村历史悠久,庙宇文化、边塞文化、长城文化、抗战文化、爱国文化五大文化,与现存规模庞大的古庙宇群落,以及自然山水地形紧密融合,构建起古北口村多元文化交融的独特风貌,古北口因此而成为闻名遐迩的边关重镇。

古御道两边,传统农屋错落有致,而且各家各户都有地道的农家美味,在品尝美味的同时坐下来和当地村民闲聊几句,总能给您讲讲古御道的趣闻、古北口抗战的惨烈以及最原汁原味的庙宇故事。穿古御道而行,仿古戏亭、御道宫灯、御膳房、文化大院、“九曲黄河阵”等文化景点一一呈现。

登上蟠龙山长城,眺望对面的卧虎长城,虎啸龙吟的气势直穿心扉。蟠龙山长城地势险要,素有“南控幽燕、北悍肃漠”之称,自古为兵家必争之地。在全长5公里的长城上密布着19座敌楼,将军楼和二十四眼楼是这段长城的建筑精华,是长城建筑史上不多见的珍品。

逛累了,入住长城脚下的私汤别院矾根,典型的四合院建筑形式,为中国传统风格的建筑注入了现代演绎。民宿共8个房间,每个房间的设计都独具特色,并设有私汤汤池,尽享无限舒展空间,您可以放松休息的同时欣赏花园美景及鱼池中戏水的锦鲤。

地址:北京市密云区古北口镇古北口村

自驾路线:京承高速至密云境内第23出口(太师屯出口)入101国道至古北口隧道口右转进入景区正门停车场。

自驾路线:乘980路至密云西大桥站,换乘密25路至五里坨二站下车即达

房山区周口店镇黄山店村

黄山店村原名桃叶口,因此地为狭长山口得名,后因村东北有黄岩山而更名。村域东西长,南北狭,山场大,植被茂盛,覆盖率高,生态环境优越,山岳景观资源丰富,同时蕴含着富有吸引力的人文历史资源,有明清时期京西燕南八景之一的“红螺三险”,漫山红叶层林尽染的“坡峰岭”,生态环境极优的“迎风峪”和最新发现的明代道观遗址“龙天观”。黄山店村不同的建筑错落有序,依山傍水而建,笔直的桥梁,宽敞的柏油路,四周花草树木绿色成荫。

在村内姥姥家民宿品尝乡间田野的幸福原味,香甜可口的红薯、南瓜、玉米、甜酒酿,精致的田园有机餐食,没有过多调味,却带来最淳朴单纯的美味。

姥姥家民宿是多重庭院的一座合院式乡居民宿,整个院落有四个风格各异的庭院,院落依山,树木参天,充满了田园风情,又可享受隐逸奢华。

地址:北京市房山区周口店镇黄山店村

自驾路线:从京石高速阎村出口出来后可以走大件路或者京周路一直就到周口店路口,先靠左前方转弯进入周张路,再靠右前方转弯进入新泗路,沿着路标一直走,即到黄山店村。

公交路线:乘901路快车至大董村站,换乘房38路区间至周口店村站,换乘F63路至黄山店东站下车即达

门头沟区斋堂镇灵水村

灵水村位于北京市门头沟区斋堂镇东部,是一座具有千年历史的古老山村,早在辽宋时代就具一定规模。在清代更形成了“灵水八景”之说,村落周边有古庙十余座,分属不同教派,构成了灵水村奇特的“四教合一”宗教文化。

灵水村风水极佳,按照青龙、白虎、朱雀、玄武的格局建村,最后定玄武为村型,造成了负阴抱阳、藏风聚气的气象。“天集灵气物华宝,地结水蕴境界宽”,灵水村集乡村京味文化、乡贤士大夫文化、多元宗教文化和质朴民俗文化于一身,是名副其实的“全国历史文化名村”。

灵水村灵泉禅寺是一座古老的寺庙,也是北京地区有记载的最古老的寺庙,村北有一处灵芝柏,是传说中“灵水八景”之一,名为“北山翠柏”,实为一株千年侧柏,树冠平展,枝杈横生,被称为“京西灵芝”。

刘增广宅院是清代灵水村举人刘增广的住宅,宅院院落重重照壁、门楼一应俱全,建筑上的石雕更是精美绝伦,题材有花卉、瑞兽、吉祥纹样等题材,展现了清代乡村文人的审美情趣,是了解灵水村举人文化的必去景点之一。另外当地的水饭粥、炸油香很是出名,值得大家去品尝。

地址:北京市门头沟区斋堂镇灵水村

自驾路线:经阜石路或莲石路到门头沟,沿109国道一路向西,经雁翅、芹峪口、军饷乡到达斋堂山庄,见加油站右转,四公里即到。

公交路线:乘地铁6号线至金安桥站,换乘M22路至门头沟东湖林站下车,向西步行5公里即达

门头沟区斋堂镇马栏村

马栏村地处太行山余脉,属北京市门头沟区斋堂镇。马栏村平均海拔600米,村落依山傍水,顺山势而建,自然生长为狭长的村落空间形态。

马栏,又名马兰,明代为圈放马匹之地,故以此得名。马栏村整体建筑风貌保存较好,村落格局保存较为完整,明清建筑占比0.3%,民国建筑占比7.4%。

村内道路延续了古时的历史格局,古街道保存较好,主要道路均为石砌路,道路尺度与周围建筑相协调,行走其中,恍若经年。

地址:北京市门头沟区斋堂镇马栏村

自驾路线:走阜石路或莲石路到门头沟,再沿109国道到斋堂镇附近85公里处,见马栏村路牌向左行驶即可到达。

公交路线:乘地铁6号线至金安桥站,换乘892路至斋堂西站下车,向南步行6公里即达

顺义区龙湾屯镇柳庄户村

柳庄户村位于顺义区东北部,是一座拥有历史深蕴的村庄。柳庄户村的乡土风情文化、欧菲堡酒庄的红酒文化和葫芦艺术庄园的“老北京火绘葫芦”非物质文化遗产等旅游资源是旅游头牌。

柳庄户村整合村内农业园区、北京欧菲堡国际酒庄、葫芦艺术庄园、分享收获农场、美丽龙湾采摘园、村史馆、垂钓园、动物园、仿古街、怀旧商店等旅游资源,为游客提供集观光、采摘、农耕体验、文化、垂钓、餐饮、住宿为一体的乡村旅游服务。

在村北北京葫芦艺术庄园,不仅可以了解葫芦文化,还可在葫芦手工体验馆手工DIY葫芦作品,去葫芦种植观光长廊近距离观看葫芦生并采摘自己喜欢的葫芦。村北还有欧菲堡酒庄空气怡人,景色优美。酒庄内有葡萄园、果园以及绿色草坪,真是无限田园风光。欣赏柳庄户村的田园美景,享受都市慢生活。

在柳庄户村史馆,馆里陈列了许多具有历史的老物件,一件件的老物件都在诉说着柳庄户村的深厚历史。

地址:北京市顺义区龙湾屯镇柳庄户村

自驾路线:自驾车从顺平路杜龙路道口向北3公里即到或从昌金路去金海湖方向。

公交路线:乘918路至杨镇三街站,换乘顺23路至柳庄户站下车即达

长按指纹,识别二维码,一键关注