杭州一社区为学霸设奖学金,最高奖3万!有社区称能遏制升学宴

“考上本科奖5000元,考上研究生奖1万,研究生获得学位奖2万,博士获得学位奖3万。”近日,杭州一社区设置优秀学子奖学金并进行表彰引发关注。

为鼓励优秀学子,多地社区今年设置了奖学金。有社区负责人称,设立奖学金后,升学季的“升学宴”现象明显减少,违规“升学宴”现象得到有效遏制。

杭州上沙社区为4名学生颁发奖学金

8月27日,南都记者从杭州市钱塘新区下沙街道办事处了解到,颁发奖学金为上沙社区今年初所规定,上周日刚为第一批获得奖学金的4名学生颁奖。其中,1人考上本科奖5000元,2人考上研究生各奖励1万元,还有1位获得硕士学位奖励2万元。

据了解,2019年1月18日,社区全体居民代表大会表决通过优秀学子奖学金发放规定,并写入了《居民公约》,奖学金的颁发单位为杭州上沙股份经济合作社。

公约中规定,对考取军校、重点院校以上的本社区学生和取得相关学历的本社区居民进行适当奖励。具体为考取全日制一本(含军校)的奖励5000元,考取全日制研究生的奖励1万元,取得全日制硕士学位的奖励2万元,取得全日制博士学位的奖励3万元。

对于发奖学金的初衷,《居民公约》提到“为鼓励其他学生努力学习,取得好成绩,入读理想高校,将自己培养成为有用的人才,同时也为了激励优秀学子砥砺前行,学有所成,服务社会,建设家乡。”

下沙街道办事处副主任陆建华向南都记者表示,自己的孩子陆冰蕾便是此次获得2万元奖励者,“今年刚好从华东师范大学毕业,取得硕士学位证书,赶上了这次奖励。”

他介绍,目前上沙社区约有300户居民,奖学金规定能有效引导社区建设良好的教育风气,大家对此项规定都很支持。

多地社区设奖学金,有社区称能遏制违规“升学宴”

为鼓励优秀学子学有所成,多地社区今年设置奖学金于近日颁奖。

8月25日,青岛市棘洪滩街道前海西社区举行2019年大学生奖学金颁发仪式,为该社区今年考入大学13名学生颁发1000元至2000元不等的奖励。

8月23日,郑州市二七区建中街街道办事处小李庄社区举行优秀学子励志座谈颁奖会,为今年金榜题名的5名研究生和8名本科生分别颁发4000元和3000元励志奖学金。

同在8月,长沙县 梨街道土岭社区自设奖学金奖励5名优秀高考学子。社区负责人表示,社区近年来尝试过很多办法进行劝导违规“升学宴”,但效果不明显,“今年,社区为高考成绩优异学子设立‘奖学金’。虽金额不多,但却能给家长和学子不一样的‘仪式感’和荣誉感,从而引导居民文明庆祝,减少升学宴现象。”

采写:南都记者 张雅婷