为什么华为不将麒麟芯片给友商使用?当年的魅族就是前车之鉴

众所周知,凭借着在自研方面的巨额投入,华为在众多领域都实现了走在世界的前沿,包括5G技术、手机业务、芯片等。其中,华为自研麒麟芯片更是采用了全球7nm制作工艺。但需要注意的是,华为麒麟芯片所搭载的手机平台基本都是华为的手机而并非其他机型。

当然也因为这样的战略方式,华为也受到了外界的质疑,一些网友更是直接表示称:华为太自私,麒麟芯片在性能方面如此强劲,却不给其他国产手机厂商使用,,这样一来再无法共同进步的同时,也会对中国科技的发展造成阻力。华为真是自私且没有担当。那么问题来了,为什么华为不将麒麟芯片给友商使用?

首先海思麒麟处理器供不应求,没办法大批量生产。众所周知,海思半导体是华为公司旗下的一加芯片研发企业,但是只做研发,不做生产。所以海思麒麟处理器基本上都是由外包公司来负责生产的,其中最重要的就是台积电这家代工厂。而处理器并不是手机膜,说批量就能批量的,即使是台积电也无法大批量去生产海思麒麟处理器,所以现阶段的产能只能满足华为手机和荣耀手机的需求。

其次,当年的魅族也是前车之鉴。在2016年,魅族在经历了一番辛苦研发后,向市场推出了旗舰机型魅族PRO 6手机。得益于初衷的外观设计以及当时号称最强的“中国芯”联发科Helio X25的加持,使得当年的型魅族PRO 6手机一时间成为了外界关注的焦点。

但是让魅族万万没有想到的是,就是这样一部跨时代的经典之作,却成为了魅族沦为三线手机厂商的罪魁祸首。即便在当时,魅族是联发科Helio X25的首发商,但没过多久,联发科就将Helio X25贱卖给了小米,并搭载了红米Pro之上。

要知道,同样的芯片同样的工艺,一款是高价的旗舰产品,一款则是千元机。即便魅族Pro6的设计工艺和用料都非常讲究,但是在全民看芯的时代中,价格定位在千元的红米要更加具有竞争力。队友的挖坑,价格屠夫小米的穷追猛打使得魅族在2016年一败涂地,尽管在最后魅族还是回到了高通的怀抱中,但商场如战场,在华为、小米、OPPO、vivo强势崛起之际,魅族却脱离了第一阶梯的队伍,成为了三线手机厂商。

最后,华为这样可以保证自身的高端手机价格。大家都知道,现在华为的手机价格逐渐的上升,除了本身的品牌效应之外,是因为华为拥有这项独立的芯片技术,这在我们中国的手机当中,还暂时没有人能够超越华为。如果说国内的手机品牌都开始使用起华为的芯片,而华为不能保证国内的厂商会把芯片同样用在高端手机上面,若是直接用在一个中端的手机上面,价格上就会整体拉低,华为自己也就没有办法保证自己手机的销量了。

以上就是小编所整理的三个原因,小伙伴们对于华为不出售自己的芯片,还有什么其他的看法呢?一起来说一说吧!