【争创全省文明城区】西瓦村新面貌 沉陷区变花海

八月,微风习习,秋高气爽。在果州观光园南、大外环道北路段,300亩油葵花在阳光的照射下竞相绽放、绚烂夺目。极目远眺,蓝天、白云、花海,天地相连,交相辉映,构成了一幅美丽乡村的多彩画卷。微风拂过,朵朵花盘迎风摇曳,泛起阵阵黄绿相间的“浪花”,吸引了众多游客驻足观赏拍照,流连忘返。

2015-2016年,因采煤沉陷原因,西瓦村全域动迁,留下了一片沉陷土地,如何发展村集体经济成为了西瓦村两委的头等大事。在镇党委政府的领导下,全镇各村积极探索实践“党建+产业振兴”模式。经西瓦村两委召开村民代表大会研究决定,采取“党建+油葵种植”发展模式。通过与村民签订土地协议,沉陷土地上栽种了300亩油葵。

从那以后,这片过去的沉陷土地不仅可以在花果盛开季节为游客提供了美不胜收的旅游景观,还可以在果实成熟后榨取食用油获取经济效益,同时更是美化了村容村貌,为村民增收开辟了新的途径,实现了高效农业与生态农业的完美结合。

近年来,韩家店镇深入实施乡村振兴战略,积极推进“党建+产业振兴”发展模式,探索符合各村实际的产业发展模式。目前东瓦纯净水、民主樱桃、南瓦黑木耳已初见成效。未来韩家店镇将继续扩大特色农产品牌影响力,努力建设一流韩家店。

稿件来源:韩家店镇

编辑:吕明朕

审核:宋立伟