2.5亿人头顶大事,脱发了还能不能长出来?全是干货

要说当代少男少女们最恐惧的事情是什么,可能除了生病ICU,再就是脱发了。

据统计,第一批90后已经开始加入防脱大军了。

但先别急着慌,毕竟每天有2.5亿中国人在为脱发而烦恼。

你,不是一个人!

关于脱发,广大网友纷纷表示:

为了拖延发际线的“置顶”模式,“脱发焦虑”逐渐成为越来越多年轻人的心头事。

近日,一则13岁女孩因学习压力大头发全部脱落,甚至连眉毛和睫毛也脱落的新闻上了热搜,再次引起了人们对于脱发的热议。

那到底是什么原因造成如此严重的脱发呢?关于脱发,如何预防呢?今天,必须把这件“头顶”大事说清楚了。

为什么会脱发?

首先,我们需要明确一点,正常情况下,人每天自然脱落的头发约100根。

用手轻轻抓头发,并且在不同部位重复几次,每次脱落头发的数量超过3根,那可能就已经脱发了。

那有人会问了,为什么没有任何征兆就开始脱发了?

其实,引起脱发的因素非常多,常见的多为雄激素型脱发,应用化疗药物导致的生长期脱发等。

除此之外,还有一种突然发生、无自觉症状的脱发,也就是斑秃。

斑秃与神经精神因素有一定关系,约有10 %~ 20 %的斑秃患者有精神紧张、激动、失眠、焦虑、忧郁及生活不规律等,尤其是中、小学生因考试临近而“开夜车” ,容易导致斑秃。

斑秃根据形态和预后可以分为八种形态,其中全秃型会导致头发全部脱落;而普秃型除了头发全部脱落外,眉毛,睫毛都有可能会脱落,案例中13岁女孩就是属于普秃型的斑秃情况。

因此,斑秃有时也被称为“神经性脱发”。

如何区分脱发等级?

目前国际上对男性脱发分级,常用的是汉密尔顿分型,男性雄激素性脱发共分为7级。

1级:发际线出现轻度后移的现象;

2级:发际线呈三角形状后移;

3级:发际线后移趋势明显,和外耳道连线距离超过2厘米;

4级:头顶部出现脱发现象,呈现分区情况;

5级:额头前部出现大面积脱发;

6级:呈现马蹄形脱发,侧面脱发更明显;

7级:耳周边缘部分也出现脱发情况;

综合看来,5级以下脱发较轻,6级以上就属于重度脱发了。

通常情况下,女性脱发主要分为3个级别。

1级:头顶部头发变薄;

2级:脱发区域变大;

3级:可明显观察到头皮;

因此,建议最好在轻度阶段进行治疗,争取最佳的恢复机会。

为什么压力大会导致脱发?

虽然精神压力与头发看起来没什么关系,实际上却息息相关。

首先,头皮的皮脂腺往往较为丰富,而精神压力大会导致皮脂腺分泌旺盛,毛囊口角化过度而逐渐萎缩,头发就脱落了。

其次,很多自身免疫性疾病也与精神因素有关。

研究发现在斑秃活动期时,毛囊附近会有淋巴细胞的浸润和补体C3的沉积,它们产生的局部炎症会破坏毛囊,进而导致脱发。

因此,日常生活中遇到事情不要压力过大,尽量保持心态平静。

脱发了还可能重新长出来吗?

对于斑秃这种情况,一般是可以自愈的。

不过,斑秃患者的个体差异较大,也有一部分患者在5年后才会恢复,但如果在儿童时期就发生了大面积的脱发如全秃或者普秃,那么自愈的可能性就降低,而且容易复发。

对于脱发患者,真的有必要植发吗?

其实, 只有那些脱发情况已经稳定,头皮营养状况良好,而且有足够的毛囊可供移植的人群才合适。

植发本质上只是将毛囊进行重新分布,以达到覆盖头皮的目的,如果本身已经毫发无存了,那么植发手术也无能为力。

如何治疗和预防脱发?

治疗毕竟是亡羊补牢,预防才是上医之道。

1、保持规律生活和心情愉快,避免精神紧张。

2、注意头部清洁卫生, 避免有害物质的刺激。调整胃肠功能,保持大便通畅。

3、油腻型皮肤的人,可以每天早、晚用温水和硫磺软皂洗头,以清除皮肤油脂及表面的微生物,利于头部皮肤的排泄。

4、少吃辛辣刺激的食物,多吃高蛋白食物,如肉、蛋、鱼等。