高血压何时最危险?答案可能令你很吃惊

什么时候的高血压最要命?

清晨!

血压在早上就像一座蓄势待发的火山,流行病学调查显示:约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死发生在清晨时段,不少高血压患者认为,每天白天测一次血压就可以了,

其实不然,白天的一次测量往往不能反映真实的血压水平,也发现不了清晨高血压的征兆,所以很多高血压病人自以为血压控制得不错,殊不知,清晨高血压这座“火山”就隐藏在身边。

所以,认识并管理好清晨高血压刻不容缓!

0 1、清晨高血压的危害

在中华医学会心血管病学分会高血压学组发布的《清晨血压临床管理的中国专家指导建议》中将清晨血压定义为:清晨醒后1小时内、服药前、早餐前的家庭血压测量结果或动态血压记录的起床后2小时或早晨6:00-10:00间的血压。

清晨高血压是心脑血管事件高发的首要危险因素。流行病学调查显示约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死发生在清晨时段。

清晨高血压也是卒中最强的独立危险因素,该时段脑卒中的发生率是其他时段的3-4 倍。

另外,清晨高血压患者颈动脉粥样硬化的相对风险增加5倍。还可能加重慢性肾脏病患者肾功能损伤。

0 2、自查清晨血压,关键做好3点

清晨高血压的诊断标准为:

家庭自测血压平均值大于135/85毫米汞柱;诊室测量大于140/90毫米汞柱。

家庭自测血压时,要想得到准确结果,需把握3个“要”。

1. 在清晨服药前测量。

2.要在起床后1小时内,排空膀胱、排便后测量。因为排便前,张力刺激会使血压不稳定。

3. 要在早餐前测量。进餐会对人体产生影响,这时的血压不能代表人体实际血压。

此外,对于老年高血压患者而言,为了防止体位性低血压,除了监测坐位血压外,还要注意测量站立位的血压。

0 3、5个细节管好你的血压

1、侧身缓慢起床

早上不要一骨碌爬起床,避免情绪激动。老人及心脑血管病患者,晨醒后不要立刻起床,先在床上缓慢伸展10分钟左右,再侧着身慢慢起床。

2、锻炼安排在傍晚

清晨血压升高明显的人,可将锻炼时间调整到下午或晚上。戒烟、限酒、保证充足睡眠和睡眠质量,也有助改善清晨血压水平。

3、清淡饮食

饮食上不要大鱼大肉,每天盐摄入量控制在6克以下,吃油量在25-30克之间。猪肉等红肉、高盐的腌制食品应限量,甜食和糖果尽量不吃。

4、提防隐形盐

酱油、腐乳等调味品含盐量高;腊肉、火腿、榨菜、奶酪也都含盐;话梅、薯片、椒盐花生等零食均是含盐食物。

5、坚持药物治疗

清晨是降压药效果最薄弱的阶段。很多药物不能提供全天保护,特别在清晨这个关键时段不能有效控制血压。

中国高血压指南推荐,在清晨血压阶段使用长效制剂,1天1次能保证24小时有效控制血压,防止心脑血管事件发生。