穿越到1903年的房山!竟然是这样……

邻居们,大家好!

咱周边的房山

您知道它都经历过什么?

房山像是一位睿智的老者

在岁月里谱成歌

印在记忆的相册!

早年,北京日报社记者马志璞的朋友给他传来一张旧照(下图),由于对此处地貌颇为熟悉,且这张照片特征明显,他当即确为万佛堂及辽塔无疑。这张照片出自一本私人相册......

据考证,这本相册的主人叫司戴德,他当时在海关总税务司署任学习秘书。在留居中国的十余年里,司戴德拍摄了大量照片。美国康奈尔大学收藏着司戴德的一本私人照相册。这本相册生动地记录了他1902年——1904年间在北京的所见所闻。

司戴德进入大石河河谷后,拍照留念

根据马志璞对清末民初直至抗战爆发前外国人在华游历所拍摄照片的了解,这类照片通常以记录沿途景色为特点,连续性很强。于是,他请朋友继续帮忙,进而获得了该相册的全部电子版文件。

图片来源:华声论坛

这本相册封面为皮革材质,翠绿色封皮、黑色镶边,共计48页。前半部多为江南风景,自然风光、人文景观与聚会合影穿插排列。其中可辨识的北京地区旧照主要分为佛手公主坟、明十三陵-关沟沿线及万佛堂孔水洞沿线三部分。

相册最后三页19张照片记录了相册主人游历房山县(今房山区)北部山区的全过程。

房山经过百余年的变迁,有些地貌已经发生变化,有些建筑已经无存。不过,根据照片拍摄的地点,我们大致可以推断出司戴德的出游路线。

接下来我们就沿着司戴德当年游览的路线一起去领略1903年的老房山风光!

万佛堂

古迹群

1903年拍摄的万佛堂古迹群

在这本相册中,司戴德以塔为主要拍摄对象的照片有三张,其拍摄地点均为今房山区万佛堂的万佛堂古迹群。万佛堂寺庙建筑群主要包括万佛堂、关帝庙、花塔及密檐塔发轫于隋唐,经宋、元、明、清、民国,多有修缮。2001年公布为全国重点文物保护单位。

照片的拍摄角度为自关帝庙后墙,由西北向东南拍摄,画面由左到右分别为于嘉庆九年重修的关帝庙围墙、明万历年修建的万佛堂及辽代花塔。这张照片显然是经过缜密构图所拍摄,其中景物错落有致,近景远景怡然。

图片来源:旧京说故

密檐塔

马志璞拍摄的元代密檐塔穿越图

在现存的万佛堂孔水洞古迹群中,还有元代密檐塔一座,塔坐南朝北,门额线刻“龄公和尚舍利”。百年前,这个密檐塔也被司戴德收入镜头中。在旧照中的龄公和尚舍利塔与今夕对比,显得更为挺拔,究其原因,应和百年来由于基建、泉水淤积等原因造成地坪不断增高有关。

图片来源:旧京说故

通过前后对比图,可以看到,在旧照中的密檐塔下,尚有一民房,面阔三间,经询问故老,此房乃当地村民利用孔水洞泉水修建的水磨磨房,以泉水之力代替畜力带动水磨。

司戴德拍摄的孔水洞洞口特写照

除了拍摄一些场面比较大的照片外,司戴德还特意拍摄了一张孔水洞洞口特写照片。画面中可清晰看到孔水洞洞口的横梁及上面的石质香炉。洞口的汉白玉拱圈与百年后的今日无异。

黑龙关龙王庙

司戴德拍摄的黑龙关龙王庙

在走过了河南辛庄村后,司戴德和他的朋友继续向西,沿大石河河谷向北前行,后抵达了黑龙关龙王庙,在此他拍下了此行的最后一张照片,始建于元代的黑龙关龙王庙。拍摄完这幅照片,司戴德踏上返程的路。

来源:青春房山、百度百科、文化房山