摩拜、滴滴单车减量置换:美团黄上岗 滴滴投超7万青桔

新京报讯(记者 陈维城)8月28日,北京交通委发布消息称,滴滴出行、摩拜单车将按现有报备投放车辆数的50%减量,滴滴出行将小蓝单车全部置换为青桔单车,摩拜单车完成第一批摩拜美团黄新款单车置换。

对此,滴滴方面表示,经北京市交通委员会正式批复,决定将北京市总量为25万辆的小蓝单车按照2:1的比例置换成青桔单车。首批将回收市面运营的15万辆小蓝单车,投放7.5万辆全新青桔单车。

摩拜方面表示,近日在北京陆续开启了旧车升级置换“美团黄”新款单车工作,市民使用美团App扫码开锁。

8月28日,北京交通委发布消息称,按照《北京市非机动车管理条例》有关互联网自行车租赁服务实施总量调控的规定和市交通委有关工作部署,2019年7月,滴滴出行、摩拜单车分别向市交通委提交了投放车辆减量与同步置换新车方案。

消息显示,滴滴出行、摩拜单车将按现有报备投放车辆数的50%减量,并全部领回由各区集中清理存放的车辆,于2019年年底前实施完成。实施减量过程中,滴滴出行将小蓝单车全部置换为青桔单车,摩拜单车完成第一批摩拜美团黄新款单车置换。

新京报记者注意到,2018年1月9日,滴滴正式与小蓝单车达成单车业务托管合作。与此同时,滴滴也推出共享单车品牌“青桔单车”。

2018年4月,美团收购摩拜单车,此后双方进入融合阶段。今年6月13日,美团宣布品牌变色,从此前的蓝色变为黄色;目前,身披“美团黄”的美团单车已上线。

目前,摩拜单车所有车型均支持美团App扫码开锁。用户将美团App升级至最新版本后,使用原有的摩拜手机账号登录,原有摩拜账号中的余额、月卡等权益保持不变。

而针对置换所回收的车辆,今年7月,摩拜单车在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节贯彻3R原则,实现废旧单车100%回收。

随着共享单车进入下半场,未来共享单车企业将进入存量竞争,未来更加考验各家企业的运营效率。

新京报记者 陈维城 编辑 岳彩周 校对 危卓