【鸟瞰白玉】第5期:蓝天白云下,“格萨尔王兵器库”河坡别样美!

《鸟瞰白玉》之河坡镇

河坡镇位于白玉县境西北部,距白玉县城36.4公里,面积288平方公里,辖16个村,藏族人口占99.47%,有着格萨尔王的兵器库的美誉。相传从唐朝松赞干布时期,藏王屯兵康区,不断向东南内地扩张,这里就开始了刀枪、戈矛、弓箭等兵器的铸造,到了格萨尔王兴起时,这里的兵器铸造业又得到进一步的发展,源源不断地为格萨尔王的东征西讨提供精良的兵器。从那时起,河坡一带便有了“格萨尔王兵器库”之称。

白玉河坡藏民族手工艺历史悠久,世代相传,产品工艺精致,具有鲜明的民族特色,集中反映了藏民族民间工艺的艺术形式,是别具一格的民族艺术瑰宝,2008年被命名为“国家级民间艺术(特色文化)之乡”。

现在的河坡镇,家家都有手工作坊,兵器虽然不做了,但是工艺依旧,打制出来的藏刀、佛像、马鞍、酥油桶和藏民身上的金银首饰,一直都很畅销,出售手工艺品成为当地的主要收入来源。

河坡民居颇具特色,依山傍水,错落有致地点缀于雄浑的峡谷两岸,与蜿蜒穿行的赠曲相系,犹如造物主铺设于壮丽山川的珍珠玉带,呈现出人与自然和谐共生的美丽画卷!

点击视频观看

来源:县融媒体中心

编审:扎西拥忠

图文编辑:卢昕

视频编辑:德央

来都来了,点个在看再走吧~~~