首创“家校共享教育中心”,成都天立学校培养学生爱与智慧

“一个人一生中成长最重要的是什么?是家庭教育,也有学校教育,但是更重要的是家庭教育与学校教育同心协手,共创共享。”8月25日,在成都天立学校骄子·家长学院开班典礼上,该校校长杨昭涛从建立家校共育学校的原因和意义、责任使命及目标等方面向现场家长介绍自己的教育理念,呼吁各位家长一起共创共享梦想中的学校,让教育美好生命。本次开班典礼为成都天立学校首届学生家长典礼,也是新生班主任和家长的首次见面会。600多名小学、幼儿园新生家长在成都天立学校新校园内进行了实地参观与现场交流。

在规划建设之初,这所由天立集团倾心打造的“旗舰版”学校——成都天立学校就受到了家长和社会的关注,本次开班典礼,成都天立学校也用自身过硬的师资力量储备、先进的教育教学理念、舒适的校园环境给了家长们信心十足的回应。

充满爱与智慧,这所学校不仅仅是“好玩”

走进成都天立学校,映入眼帘的不是庄严高耸的大门和围墙,取而代之的是柔和、透明的蓝色玻璃墙。学校在建筑之初,就将开放、包容的理念融入了校园建设,无论是游泳池外墙,还是图书馆封顶,均采用大量透明的玻璃,家长不仅透过外墙直接感受学校教学氛围,学生也能放松身心,感受自然。杨昭涛说,“我希望我的学生能够直接看见蓝天和白云,他们不应该被书本禁锢,而是要学会自由,爱与包容。”

成都天立学校是一所好玩的学校。步入成都天立幼儿园,首先展现在记者眼前的是学生课外活动中心,这个活动中心所有游乐设施都是一体化的,镶嵌在整个楼层里的巨大滑梯、各种适于儿童游乐的设施,无不体现出成都天立学校遵循幼儿身心发展规律所作出的努力。在教学区域,缩小版的家庭厨房、绘画室、琴房等,都按照幼儿的身体状况和认知水平进行配套,而幼儿班级也将家校共育理念结合得十分紧密:成都天立幼儿园教学班改变了传统单一的班级配置,休息室、课堂、分餐区、阅读区、厕所都设置在同一个空间内,老师不仅仅是传道授业的角色,也是家长,在学习中,幼儿也收获了爱。

图书馆三楼的天立书院,浓厚的中国文化与风雅气息扑面而来。天立书院对孩子传递的“仁、义、礼、智、信、孝”,不仅让孩子拥有了教育的信仰与方向,还汲取了中华传统文化的精髓。针对学生兴趣,成都天立学校还设置了各种极具特色的课程,学生可以在充满奇思妙想的陶艺室创作自己的想象,也可以气定神闲的走进书法教室,体验传统书法之美,木工课程不仅能培养学生的动手能力,还能锻炼他们的耐心和决心。击剑课、游泳课、攀岩课、时装设计课、高尔夫球课……都折射出这所“最国际的中国学校”与国际接轨,赋予孩子智慧的教育理念。而这些,都为孩子的成长带来千百种可能。

在成都天立学校小学部二楼教学区,学校为孩子们精心选择、量身定制的国际标准的KI课桌椅整齐摆放在整洁的教室里,它以人体工程学为设计原理,舒适、大方、稳固,给孩子生长发育做好保障,KI所使用材料均100%可回收,零甲醛无异味。智能一体机自动播放小学生学习内容、新风系统、适宜温度的空调温度,都给孩子营造良好的学习环境。在整个小学部,男厕所和女厕所也分别用蓝色和红色进行了标记,就连上下楼的楼梯都有不同的颜色,每层楼都安装了可直接饮用的饮水机……“爱使我们在一起”的标语不仅张贴在每一间教室内,也体现在成都天立学校对学生负责的每个细节中。

学校为孩子们选择了欧盟儿童家具标准的德贝尔高端床,采用新西兰松木、意大利原装进口ICA水性漆,英国Titus连接器为原材料,环保无污染。干净舒适的床上用品、洗漱用品整齐摆放在相应的位置,给孩子打造环保、温馨、舒适的生活空间。成都天立学校的“亲子宿舍”也将家校共育、爱这些教育理念贯穿始终。

硬件设施过硬的成都天立学校,师资力量又如何呢?典礼中,小学一、二年级的老师在现场进行了抽签,抽签结果决定孩子未来六年的班主任是谁。同样,小学一年级的分班情况当天也在学校抽签决定。由此,成都天立小学班主任的教学能力和教学特色成为家长关注的焦点。通过当天教师课堂介绍得知,成都天立学校教师资源储备雄厚:有教龄超过二十年,获得“全国语文科研优秀教师”、“成都市优秀班主任”等称号的资深语文教师;有原北京市鼎石学校数学学科教学主任,教学、教研经验丰富的资深数学教师;有8岁进入游泳队、将游泳视为生命的体育教师;有美国JJ ART PRODUCTION 签约油画艺术家的幼儿园美术教师……杨昭涛说:“每个孩子都是独一无二的,不管分到哪个班,天立都可以成就每一个孩子。”

作为刚建立不久就投入使用的学校,成都天立学校空气质量和装修一直是家长关心的重中之重,在开班典礼上,成都天立学校邀请到了新生家长代表吴爸爸。吴爸爸有16年的环境治理经验,对环境的敏感度和标准更高。他主动承担起了成都天立学校的环境优化工作,为教师、学生创建更优质的环境。“第一,我的孩子在成都天立学校上学,第二,我已经在这个行业做了多年,有信心承担起这次责任,第三,我会终生为成都天立学校服务,创造更好的家校环境“。吴爸爸对成都天立学校的承诺,更是对自己孩子的承诺获得了在场家长的热烈掌声。

揭牌“家校共享教育中心”,家校共育在成都天立学校落地发芽

当天上午9点,成都天立学校骄子·家长学院开班典礼正式举行,近十分钟的宣传纪录片,展示了成都天立学校校园建设推进、师资力量配比、教学理念创新以及教学特色等具体情况。纪录片播放结束之后,校长、各科教师、食堂工作人员等数十位代表向现场家长表明了自己的对未来教育的决心:“立身:健康活力,气质偏雅;立德:师德育人,孝亲爱生;立学:乐学专业,教学相长……”,成都天立学校教师团队用昂扬、饱满的激情向自己、家长隆重宣誓。

杨昭涛特意邀请当年泡桐树小学家校委员会的会长谭学斌担任成都天立学校共享教育中心委员会名誉校长,部分家委会成员也受聘成为了学校的家长公益人。开班典礼上,谭学斌与原国家足球队队长马明宇、四川电视台主持人海光两位家长公益人共同登台分享了自己对家校协助教育的见解以及自己在泡桐树小学家长委员会的成长,并向新生家长提出了多条亲子成长建议。

作为成都天立学校的家长公益人,除了为学校的家校共育工作建言献策外,他们还将结合自身所长,为成都天立学校的建设添砖加瓦。马明宇表示,他将在成都天立学校幼儿园开设足球课程,从小培养孩子们对足球的兴趣,让拥有足球梦的孩子能够在成都天立学校实现自己的梦想,教育不仅仅只有学习书本知识一种,还应该有多种形式,而成都天立学校将带给孩子未来多种可能。

杨昭涛、三位家长公益人以及三位家长代表共同为成都天立学校家校共享教育中心揭牌。杨昭涛表示,这里将成为家校同心、共同创建、共同分享的家校共享教育中心。何为“共享教育中心”?杨昭涛说,学校的“共享教育中心”就是家委会的升级版,成立“共享教育中心”这样一个单独的部门,就是将家校共育当成学校的一项常规工作来抓,“除了承担传统家委会的一般功能外,其他比如家长特色课程的制定、家校共育活动的研发、家长与学校沟通关系的维持等,都在这里进行。”

杨昭涛指出,当前许多妈妈跟自己抱怨太辛苦,父亲在家庭教育中所扮演角色的缺失对孩子的成长以及教育带来了许多困扰,如何让爸爸妈妈和学校一起创造更有勇气、阳光和责任的教育呢?她想到了家校委员会,通过家校共育,让孩子体会到教育带来的乐趣。自从成都天立学校摘牌落地之后,杨昭涛就一直在思考如何将爱与智慧传递到成都天立学校的每一个角落,“家校同心,共创共享”的教育理念又一次在天立学校落地发芽。

开班典礼结束以后,各班班主任带领家长有序来到操场,体验升旗仪式和课间操。参观完学校后,班主任还向家长对孩子未来课程规划和设置做了详细解读。小学一年级新生家长肖女士说:“我非常认可成都天立学校的教育团队和师资力量,杨校长‘爱使我们在一起’的教育理念也深深地打动了我,希望孩子在杨校长和老师们的带领下,在提升学习能力的同时,也能学会做人,对父母孝顺,养成良好的品格。”

据悉,成都天立学校历时7年筹备,秉承天立教育“天之骄子,立己达人”的宗旨,传承中华民族优秀文化智慧,吸纳西方诸国文明精华,融汇世界教育先进理念和方法,致力于创办一所充满爱和智慧的最国际的中国学校。学校占地4000平方米,涵盖幼儿园、小学、初中、高中(K12)四个学段。其中,成都天立小学校、成都天立幼儿园将于今年9月开学,小学一年级开设8个班,二年级2个班。幼儿园分为小班、中班、大班、预备班,共5个班,均可直升成都天立小学。天立中学部将于2020年9月建成开学。

文字 | 文帝

图片 | 成都天立学校

编辑 | 文帝

校对 | 黄月

审核 | 白纲