番茄小说整改后,字节跳动再度推出推免费阅读App红果小说

据IPO早知道消息,距离番茄小说下线整改刚刚过去一个半月,字节跳动于近日又已重新包装了一款名为“红果小说”的免费阅读App上线,意在弥补该市场的空白。

作者:Stone Jin

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

截至8月29日,红果小说目前位居App Store图书类别榜的第5名,并曾在8月3日、4日和6日一度排名该榜第二,仅次于喜马拉雅FM,领先于七猫小说、连尚读书等。

根据七麦数据的信息,红果小说的开发者实为北京臻鼎科技有限公司。工商资料显示,其由字节跳动100%控股,在此之前曾开发了一款名为“好好学习”的知识服务类软件;同时,该公司的法人代表为韦雄瀚,隶属于字节跳动的EE部门,主要负责研发内测新产品,移动办公软件“Lark”即为该团队推出。

而从版本历史记录来看,自7月3日正式发布以来,红果小说一直是以“常读小说”命名,直至8月15日更新的2.0版本才将其更名为红果小说。

无论是从应用的描述还是整个LOGO的色调,红果小说与之前被要求下线整改的番茄小说都极为相似。因此不难推测,红果小说在某种程度上即为番茄小说整改期间的替代品。

当然,另外有一点也值得留意,常读小说第一个版本上线的日期为7月3日,彼时番茄小说尚未被要求下线整改;此外,根据北京字节跳动科技有限公司旗下的商标注册信息,“常读”这一商标在5月22日就已申请注册,而“番茄小说”、“红果小说”的商标却都不见踪影。

因此,字节跳动的原计划究竟是多个同类产品并行以备不时之需,还是说因番茄小说突然被约谈整改而促使红果小说的紧急推出,目前倒也无法判断。

10天前,IPO早知道曾报道同样处于整改期间的米读小说已完成1400万美元A轮融资(相关链接:趣头条旗下米读小说已完成1400万美元A轮融资,网文激战再起),趣头条官方则宣称这一融资在2018年就已完成交割。

加之百度于不久之前重金完成了对七猫小说的新一轮投资,可以说,现阶段的网文市场可谓是“群雄并起”。

具体而言,BAT三大互联网巨头均已完成了在该赛道的部署,分别为七猫小说(B)、书旗小说(A)、飞读小说(T);并且字节跳动、趣头条、爱奇艺、连尚网络等都已推出了自己的App,无不都盯上了这一市场。

只是,从商业模式上来看,绝大多数都采用了“免费阅读+广告变现,并辅以VIP付费权益”的模式,即通过免费小说来拉新,用广告位来寻求盈利。

从这个角度来看,用户获取能力的挖掘和广告变现能力的落地就成为了决定这类产品成败的关键,而这恰恰又是字节跳动所擅长的,其自然也不会放过这块流量洼地。

况且,张一鸣近日已在内部表示,如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩4000万DAU。暂且不论免费阅读产品是否能够帮助今日头条导流,这一成本几乎可以忽略不计的产品对整个字节跳动系的流量至少也是一种补充。

另外,字节跳动在2019年还背负着1200亿人民币的营收压力。相较于抖音、搜索,获客容易、变现直接的免费阅读产品的投入产出比毫无疑问会更高,也能在一定程度上缓解其商业化的压力。

当然,结合最新百度投资知乎、字节跳动投资虎扑等消息来看,优质内容平台的缺失已成为当今互联网生态的一大现状。这也意味着各大巨头、小巨头在免费阅读赛道疯狂抢占市场份额的同时,更需要加强平台监管,提高内容质量。

至于谁能免费阅读赛道笑到最后,一切都才刚刚开始。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息

IPO名单

科创板

港股

美股