高血压病人不只是少吃盐?还要远离茼蒿、木耳菜等几种天生高盐菜

俗话说“好厨师、一把盐”,食盐作为百味之首缺少它的存在,无论什么美味佳肴也会变得寡淡无味。但食盐又是我们的健康杀手,它是高血压、冠心病、骨质疏松、胃癌等多种疾病的诱因之一。

很多研究发现,经常摄入食盐过多的人,跟吃盐比较少的人群相比, 患上高血压的概率也就会越大。当然不是说吃一口盐,就浑身生病。

而是长期的高盐饮食习惯,会增加患这些病的概率。《中国居民膳食指南》建议,我国成年人每日食盐摄入量,不宜超过6克。

可在实际生活中,很多人摄入量达到12甚至18克之多,尤其是东北地区普遍“重口味”,存在大量重盐重油的食物,这也是当地心血管疾病高发的原因之一。

因此营养师总是建议大家要“限盐、控盐”,不仅少吃盐和高盐食物,还要注意调味品和蔬菜中本身含有的盐。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:高血压病人不只是少吃盐?还要远离茼蒿、油菜等几种天生高盐菜。

食盐的主要成分是氯化钠,对身体起到作用的主要是钠元素,它广泛存在于各种蔬菜、水果、谷物和肉类里。出于控盐的目的,我们要了解有些蔬菜,本身钠元素含量就很高。

比如茼蒿,每百克茼蒿含161毫克钠元素,一次性吃一斤茼蒿,本身就摄入了0.85克食盐。再加上炒菜时放的盐和味精,一顿饭下来食盐摄入量就很容易超标了。

其次像油菜,油菜是我们常吃的一种绿叶蔬菜,质地脆嫩,略有苦味,含有多种营养素,富含维生素C。但每百克油菜含55.8毫克钠元素,每百克木耳菜含47.2毫克钠元素,都属于天生的高盐蔬菜。

有些人吃惯了高盐食物,很难在短时间改掉,可以用醋、葱、蒜、辣椒、芥末等替代食盐,增加食欲。

或者调整炒菜放盐的时间,炒菜如果很早放盐,盐融入到食物当中,不容易被味觉发现。这时候觉得偏淡,可能会继续放盐。

如果是出锅前再放盐,食盐仍然停留在蔬菜表面上,可以让舌头上的味蕾更快的感受到蔬菜的味道。

各位朋友,你还知道哪些控盐、限盐的烹饪技巧吗?你觉得吃盐多,对健康真有那么大伤害吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。