深圳新三板2018年50强榜单揭晓!高峰论坛助推企业腾飞

由深圳市新三板上市企业协会和深圳商报&读创等联合主办的“第二届深圳新三板50强高峰论坛暨广西贵港市投资环境说明会”,8月29日下午在深圳福田商报大厦2楼国际会议厅举行。

本次论坛主题为“服务新三板企业、助推新三板腾飞”,吸引了500余行业精英来到现场,分享各方专家关于新三板企业如何进一步做大做强,实现主板上市之梦的思想盛宴。

深圳市新三板上市企业协会会长宋慧峰在致辞中提到:“在企业融资难,融资贵的背景下,有一群企业将利润从2880万做到7.86亿元、营收从4亿元到80亿元。这就是新三板协会排出的2018年报50强。”

宋慧峰表示,新三板企业需按要求公布年报、中报、季报,成本比起没有挂牌的同类型企业高,但这50强企业依然交出了满意的答卷。

受深圳报业集团党组委员、深圳商报总编辑丁时照委托,深圳商报编委张平照代表联合主办方深圳商报&读创出席并致辞。

他表示,新三板市场起源于“代办股份转让系统”。作为中国特色多层次资本市场的重要组成部分,新三板为改善中小企业金融环境,推动大众创新、万众创业,作出了积极贡献。

深圳企业在新三板占据重要地位,来自全国中小企业股份转让系统官网的统计,截至28日,新三板全国挂牌公司家数9327家,其中深圳市528家,居次于北京市和上海市,列全国一线城市第三。

不久前《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下简称《意见》)正式发布,具有里程碑意义。在《意见》发布不久之际,深圳商报和读创APP携手深圳市新三板上市企业协会、广西贵港市投资促进局、中商会粤港澳大湾区产业智库合力先行,举办本次盛会,以实际行动助推深圳先行示范区建设。

“也为企业家朋友营造良好的交流互动平台,优化企业在资本市场的形象,帮助企业抢占深圳先行示范区的发展先机。”张平照表示。

国务院参事室特约研究员左小蕾在演讲中指出:

本次深圳新三板50强高峰论坛对于三板市场与挂牌公司的发展都至关重要,能够让市场信息更加对称,在对新三板挂牌企业进行梳理后,投资公司能够以较低的成本寻找到成长性好的企业,而成长性好的企业也能过获得更多的机会与市场关注。

“从根本上来说,有利于三板市场发挥孵化器作用,能够培育出更多的优质上市公司。”

著名经济学家左小蕾在论坛上演讲。读创/深圳商报记者 刘文英 摄

深圳市新三板上市企业协会总顾问单位金殿控股集团副董事长周晋平做主题演讲。

她总结了新三板的市场发展现状,比如挂牌企业数量首次缩减;发行规模持续减少,增发融资情况惨淡;市场流动性不足,板块间差异显著;利润增速及ROE下行,盈利能力分化等现实问题。

周晋平指出,新三板企业发展存在不少痛点:难以找到真正代表企业根本利益的总顾问;难以找到匹配企业发展需求的战略投资人;难以找到匹配企业具体需求的资本市场服务机构等。

“要到哪个板上市,很多企业家是不知道的。”金殿控股主要专注为新三板企业提供专业解决方案。

直线高科技控股集团总经理樊海方在高峰论坛上发布了2018年深圳市新三板企业营销白皮书。

他介绍了深圳市新三板企业的整体概况,并指出去年新三板企业同比减少的直接原因主要是IPO与并购。

他祝愿新三板企业早日实现主板上市的梦想。

随后,50强高峰对话以“对于新三板企业挂牌上市有什么目的和意义”为主题进行了深入探讨。

值得钦佩的是,为《春天的故事》作词、84岁高龄的蒋开儒老先生也来到现场,朗诵了专为深圳写出的新作品《我是谁》。

在激昂的朗诵之后,最后主办方为入围新三板“营收、净利润”50强企业现场颁发奖牌、证书,获奖的有超能国际、华强方特、贝特瑞等。

左小蕾与汤敏热议“大趋势”与“小趋势”

在“第二届深圳新三板50强高峰论坛暨广西贵港市投资环境说明会”上,国务院参事汤敏与知名经济学家、国务院参事室特约研究员左小蕾进行了主题演讲,重点分析了关注“大趋势”与“小趋势”的重要性。

左小蕾点评称,本次论坛将推进市场信息对称,有利于新三板发挥“孵化器”作用。

国务院参事汤敏的演讲主题为《为什么要关注中国经济的小趋势?》。

“这些年来世界经济黑天鹅、灰犀牛不断出现,企业家应该关注什么?小趋势!这是我们大多数人视野之外,正在凝结成共识,正在采取的行动方式、正在进入的生活处境。”

他认为,相比大多数人的大趋势,小趋势才是这个世界事关重要的力量,并从三方面解读了“小趋势”。

他认为,首先要抓住年轻人消费的小趋势,包括消费周期短,产品全面快消化,耐用消费品即将消亡等特点。第二是乡村振兴扶贫的小趋势,当前农村的购买力很强,且还有750万返乡青年回农村创业。第三是抓住社会价值投资中的小趋势,社会价值投资是以创造可测量的社会价值为主要目的,且具备财务增值潜力的投资。

而知名经济学家、国务院参事室特约研究员左小蕾在演讲时肯定了企业家应该关注小趋势,但同时表示,企业家也应该关注大形势的变化。

“深圳企业家是在在全球化大环境下发展起来的,顺应了全球化大趋势,这说明小趋势发展能够在全球化大趋势下获得更好的机会。”

左小蕾还分析了世界经济与金融形势。

她指出,中美贸易问题对世界经济与金融的影响不可忽视,但不该有悲观的预期。“做最坏的打算,努力争取最好的结果,中国做好准备就能够很好应对。”她认为,从长期看,中国经济增速放缓符合“经济体增加、增长速度就会下降”这一经济规律;中期因素上,在中国转型期间,不合理的产业结构正在下调,新型的经济增长结构正在形成,在过程中可能存在滞后,这会体现为经济增速的调整;另外,短期因素的“黑天鹅”与“大犀牛”事件,也给经济带来下行压力。

她提议政策精准发力。若是受经济规律影响,不建议做太多的事,“顺势而为,让市场健康发展”。转型带来的变化则属于战略问题。而面对短期因素,她呼吁大家有信心。“我们拥有13亿人口的大市场,做好我们自己的市场,在国内经济与需求上做更多文章,稳定内需市场”。

此外,中国正加大金融对外开放、金融结构性改革与防范化解金融风险的力度,科创板推出等都有助于多层次资本市场的发展。尽管有人担心金融对外开放可能会引来风险,但她表示,“只要我们守好了一个闸门,即保证货币的不完全可兑换,我国金融对外开放就有了‘防火墙’。”

深圳新三板2018年50强榜单揭晓罗湖、宝安、南山企业盈利较好

2018年新三板营收与净利润50强榜单周四揭晓。

数据显示,上榜的营收前50强企业2018年总收入为5605亿元,占深圳市新三板企业同年总营收的55.95%;其中12家企业营收超过10亿元。净利润前50强企业共计实现净利润46.49%,同比增长8.77%;其中有7家新三板企业净利润上亿。区域分布上,深圳市罗湖、宝安与南山区的新三板企业盈利增速较高。

在2018年营收50强榜单中,超能国际以79.81亿元的营业总收入排名第一;排二三名的华强方特贝特瑞的营收分别为43.45与40.09亿元。

此外,麦克维尔、巨正源、顺电股份、建装业、蓝海骆驼、兆驰节能、深华建设、混沌天成与长帆国际这9家新三板企业2018年的营收超过了10亿元。

净利润方面,华强方特以7.87亿元位居榜首;排名第二的麦克维尔净利润7.85亿元;贝特瑞、兆驰节能、同创伟业、居正源与建装业去年净利润超过1亿元。它们集中分布于南山区、福田区与宝安区,以建筑业企业为主。

数据显示,截至今年6月30日,深圳536家新三板挂牌企业披露了2018年年报,营收超过5000万元的新三板企业超过六成,其中营收上亿的企业占全部新三板企业比例高达40.67%;4.66%的新三板企业去年净利润超过5000万元,21.64%的企业净利在1000~5000万元。

深圳市罗湖区、宝安区与福田区新三板企业去年净利润增幅排前三名,分别达到152.38%、66.07%与37.49%

读创/深圳商报记者 邱清月詹钰叶

编辑 宁可坚 责编 李琰