《我的世界》最值得光线追踪升级 这效果无敌了

本文由腾讯数码独家发布

英伟达在去年发布RTX系列显卡时,在光线追踪方面押下了重注。

毫无疑问,光线追踪技术可以大幅改善游戏的视觉效果,让灯光效果更加自然,同时阴影部分也提供了比以前更多的细节。但这种在牺牲大量系统性能和带来额外成本的前提下带来的画面效果提升究竟是否值得,一直存在比较大的争议。

另外,光线追踪技术对游戏画面的提升效果也是“因人而异”比如在像《使命召唤:现代战争》和《古墓丽影》这样的游戏中,光线主动的提升效果并不明显,甚至玩家根本没有注意到自己的游戏已经升级到了光线追踪版本。

而对于一些即将上市的游戏,比如《赛博朋克2077》和《看门狗:军团》则期待利用光线追踪渲染技术获得更明显的效果提升。比如人行道和水坑表面可以实现很多反光的效果,而未来的城市画面在这两款游戏中变得更有活力,更有沉浸感。

但我们现在就将这些光线增强称为“改变游戏规则”的技术,未免有些夸大事实。事实上,我甚至不确定这些游戏是否足以说服我来购买价格更贵的英伟达RTX系列显卡,而放弃像AMDRadeon RX 5700和Radeon RX 5700 XT这样更有性价比的选择。

但如果你是沙盒游戏《我的世界》的忠实用户,那情况就不同了。

这块开放世界的沙盒游戏,一直以来都并不以游戏画面效果而著称。恰恰相反,基本的像素纹理效果,才是这款游戏真正的魅力所在。

但随着《我的世界》宣布支持光线追踪技术,这款原本非常“粗糙”的游戏画面现在变得非常华丽,而且依然保留了原来的积木像素简约风格。

在《我的世界》游戏中的所有内容都是关于创造和创意的快感,包括令人愉悦建筑结构在内,而光线追踪技术的加入,不仅仅提升了画面的新奇感,而且让这款游戏变得更加成熟。

在《我的世界RTX》版本中有无数方面的改进,比如某些类似黄金这样的额材料,现在已经具有光泽和反射纹理。而岩浆橙色的色调也会让周围变得更加明亮,甚至湖水也会变得透明,能看到在下面畅游的鱼儿。

当然,《我的世界》玩家可能不会花大把的钱在升级RTX显卡上去看这些光线追踪带来的特效改进,但对于那些每周需要花费数小时来展示自己创意的专业玩家来说,看到光线追踪效果,是一项值得投入的举措。

遗憾的是,我暂时无法确定关于性能影响的细节以及光线追踪技术对显卡GPU性能会带来多大的负担。但我可以确认在我自己的《我的世界RTX》演示中,并没有遇到任何性能问题。

《我的世界RTX》是迄今为止最好看的光线追踪游戏,而作为一个三年前从未玩过《我的世界》的玩家,在Gamescom 2019上的体验操作让我们马上就想回家感受一下这款新游戏的魅力。